В низком старте

№48 (583) от 2 декабря 2008 г.

Предвыборная кампания по азарту сравнима с карточной игрой.

По городу ходят упорные слухи, что свои перечни кандидатов есть у главы города Евгения Шулепова, и у вице-губернатора Николая Костыгова, и у первого заместителя губернатора Валентина Горобцова, и у областного регионального отделения партии «Единая Россия» во главе с депутатами ЗСО Николаем Тихомировым и Людмилой Ячеистовой, и у бывших руководителей ВРО Георгия Шевцова и Татьяны Никитиной, и у Клуба деловых людей города Вологды, и у депутата Госдумы Михаила Банщикова, и, естественно, у оппозиции — эсеров во главе с депутатом ЗСО Александром Лукичевым, ЛДПР и КПРФ. Нетрудно догадаться, что непосредственно перед выборами списков останется всего два. От «Единой России», определившейся с едиными кандидатами, и от «Справедливой России», которая попытается отвоевать хотя бы несколько мест в Думе. Поэтому основная интрига разворачивается как раз сейчас. Вокруг формирования списков. И выборы в их первоначальном смысле слова происходят именно сейчас.

Былые и Дума С большой долей вероятности можно сказать, что шансов сохранить мандат у нынешних депутатов Гордумы не так уж и много. Из неофициальных источников нам удалось узнать, что и областное правительство, и глава города, и вологодские единороссы считают, что продолжать депутатскую деятельность достойны лишь Тимур Меднов, Михаил Зарецкий, Владимир Корытин, Николай Столяров, Татьяна Быкова, Василий Жидков, Роман Заварин и Владимир Старцев. Кстати, все они являются членами партии «Единая Россия». «Старожилам» Думы Игорю Степанову, Виктору Вавилову и Вадиму Копылову остается надеяться на добрую волю «Справедливой России». Кстати, уже сейчас известно, что справедливороссы надеются занять в Думе 16 мест из 30, а среди их кандидатов пять действующих депутатов И.о. председателя Думы Игорь Литвинов на выборы в городскую Думу вообще не идет. Партийная конференция «Справедливой России» на минувшей неделе выдвинула Игоря Андреевича кандидатом в депутаты ЗСО по Центральному округу Вологды, освободившемуся после того, как Евгений Шулепов стал главой Вологды. Интересно, что, по неофициальной информации, на то же место будет претендовать и еще один городской депутат — Марина Денисова. Скорее всего, Марина Васильевна примет участие сразу в двух избирательных кампаниях, несмотря на то, что ее фамилия значится далеко не во всех предварительных списках.

Кто на новенького? Среди будущих участников предвыборной гонки немало новых имен. И то, что многие из них могут рассчитывать на поддержку исполнительной и законодательной власти, большой «аванс» на будущее. «Зеленый свет» могут получить члены Клуба деловых людей города Вологды Владимир Тыкин, Раиса Иванова, Алексей Макаровский, Наталья Вязалова, Павел Васев, Николай Шалаевский, Константин Лыков и Дмитрий Толоконников. Неплохие шансы «на попадание» у «заводских» Татьяны Калябиной, Елены Боровковой, Олега Селезнева, Геннадия Варфоломеева, представителей сферы ЖКХ Ирины Ярмолович и Михаила Елюкова, врача Владимира Богатырева и представителей бизнеса Евгения Стельмашенко, Сергея Воропанова, Михаила Громова (кстати, сына первого заместителя губернатора Сергея Громова), Андрея Сивкова, Александра Кузина и Сергея Чуранова.

В списках не значится Особый интерес вызывает будущее «профессиональных» депутатов Валерия Злобина и Анатолия Шамгина. Если их «не пригреют» справедливороссы, то это означает, что после 1 марта 2009 года они останутся безработными. Под вопросом политическое будущее Сергея Николаева, Владимира Пресникова, Владимира Оконешникова, Сергея Башкирова, Евгения Перова, Александра Волоскова и Анатолия Соловьева. Интересно, что пока ни в каких списках не значится имя еще одного достаточно сильного «игрока» — директора фирмы «Медфарма­Вологда», члена Клуба деловых людей Аллы Климовой, за которой стоит значительная часть электората. Понятно, что данные списки являются сугубо неофициальными и предварительными. Как бы то ни было, окончательный список участников предвыборной гонки, выдвинутых как «Единой Россией» и «Справедливой Россией», а также самостоятельно, мы узнаем в середине декабря.

ООкруг Ныне действующий депутат Список № 1 (приписываемый депутату Госдумы Михаилу Банщикову) Список № 2 (один из вариантов, по слухам, согласованный «Единой Россией», областным Правительством и городской администрацией)
1 Гуляева Ирина Калябина Татьяна (ВОМЗ, начальник отдела управления кадрами) Калябина Татьяна 
2 Александр  Литвин Константин Лыков «Ворота Севера» или Андрей Ганов («СЗТ») Владимир Тыкин («СЗТ»)
3 Вадим Копылов Евгений Стельмашенко (СК «Согласие») Евгений Стельмашенко
4 Тимур Меднов Тимур Меднов Тимур Меднов
5 Владимир Михайлов Юрий Маркевич (главный врач «Скорой помощи» Раиса Иванова, («Кондитерская фабрика»)
6 Михаил Зарецкий Алексей Макаровский (фирма «Ками-Север» Михаил Зарецкий
7 Игорь Степанов Михаил Елюков («Водоканал») Евгений Коновалов (СЖД)
8 Владимир Корытин Владимир Корытин Владимир Корытин
9 Николай Столяров Николай Столяров Николай Столяров
10 Сергей Воропанов Сапожников Сергей Воропанов
11 Виктор Вавилов Евгений Нестеров (ПАТП-1) Татьяна Карамышева («Вологда-Чеваката»)
12 Татьяна Быкова Татьяна Быкова Татьяна Быкова
13 Валерий Злобин Наталья Вязалова («Кооперативный техникум») Алексей Макаровский
14 Сергей Николаев Владимир Богатырев (главный врач поликлиники №1) Владимир Богатырев
15 Алексей Селяков Ирина Ярмолович (Фрязиново) или Сергей Чуранов («АвтоВАЗ салон) Ирина Ярмолович
16 Алла Филичева Александр Денисов («Вологдаземпредприятие») Александр Денисов
17 Владимир Пресников Елена Боровкова (начальник отдела кадров «Вологодского завода дорожных машин») или Елена Воробьева (руководитель городского исполкома «Единой России») Елена Боровкова
18 Игорь Литвинов Дмитрий Толоконников (Вологодское областное потребительское общество) или Александр Кузин (фирма «Алком») Наталья Вязалова
19 Василий Жидков Василий Жидков или Иван Хвостов («Молодая гвардия») Василий Жидков
20 Владимир Старцев Владимир Старцев Владимир Старцев
21 Владимир Оконешников Олег Селезнев (ВРЗ) Олег Селезнев
22 Анатолий
Соловьев
Александр Ларин (бывш. Руководитель МУП «Фрязиново») Михаил Громов («Агропродагентство»)
23 Анатолий Шамгин Михаил Громов или Андрей Амбурцев (врач) Андрей Сивков («Корсар плюс»
24 Марина Денисова Андрей Сивков Марина Денисова
25 Пусто Василий Аверьянов («РРТ-Вологда») или Анатолий Шопин («Росавто») Геннадий Ворфоломеев (профком ВПЗ)
26 Сергей Башкиров Владимир Зорин, помощник депутата Законодательного Собрания Владимир Зорин
27 Пусто Татьяна Мельникова (Центр клинической иммунологии). Сергей Чуранов
28 Евгений Перов Геннадий Варфоломеев Андрей Мозин («Русьподшипник»)
29 Александр Волосков Александр Климанов («Вологдаэнерго») Алексей Тамодин («Лукойл-Волганефтепродукт»)
30 Роман Заварин Роман Заварин Роман Заварин
Запас   Алексей Тамодин, Николай Шалаевский (юридическая фирма «Шалаевский и партнеры»), Михаил Трепаков («Транс-Альфа»), Раиса Иванова, Шиловский (Дорожный техникум) Николай Карандышев «Агроскон», Павел Васев («Континент»), Александр Кузин Елена Воробьева, Андрей Амбурцев, Василий Аверьянов, Николай Шалаевский, Анатолий  Шопин, Анжелика Козлова («ВПЗ), Андрей Дмитренко («ВПЗ»), Михаил Елюков
120
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.