Победа под присмотром Гуса Хиддинка

№48 (583) от 2 декабря 2008 г.

«Динамовец» Александр Василенко (слева) в немалой степени способствовал тому, что защита «Запада» была самой надежной на турнире «Надежда».

Турнир, в котором участвуют футболисты не старше 23 лет, объединенные в сборные пяти зон 2-го дивизиона и отборную «молодежку» 1-й лиги, вот уже пятый год подряд принимал Саранск.

Ныне столицу Мордовии с двухдневным визитом посетил главный тренер национальной команды Гус Хиддинк, в компании со своими помощниками Александром Бородюком и Игорем Корнеевым просмотревший в деле все коллективы. «Надежда» — турнир нужный, я только приветствую проведение таких состязаний», — сказал голландский специалист, который в апреле этого года представил в Российском футбольном союзе свою программу развития молодежного футбола. В оценке же уровня мастерства участников наставника отличала вполне уместная недосказанность: «В этих командах есть перспективные ребята. Некоторые обязательно доберутся до премьер­лиги, фамилий, однако, называть не буду. Если выделю когото, это вызовет нездоровый ажиотаж, дескать, тренеру сборной приглянулись такие­то и такие­то игроки... Некоторые специалисты начнут спекулировать на этом. Я приехал в Саранск, чтобы в целом оценить уровень турнира, а селекцией пусть занимаются представители клубов».

Зацепил ли глаз Хиддинка когото из представителей Вологодчины, неведомо, но, например, вполне возможно, что в его блокноте среди записей значится фамилия «Кренделев». Ее обладатель полузащитник «Шексны» по имени Александр выделялся не только среди товарищей по команде, но и в целом среди всех игроков средней линии — ведь неспроста именно он был признан лучшим в своем амплуа. Кроме него, Череповец делегировал в сборную «Запад» Николая Паклянова и Михаила Ершова, из Вологды же было вызвано еще больше — четверо: Юрий Бабарыкин, Александр Василенко, Сергей Глазюков и Семен Настусенко. Почти все из наших ребят входили в основу (кроме них, в коллективе были собраны молодые таланты из Москвы, СанктПетербурга, Иванова, Костромы, Вышнего Волочка, Владимира, Истры, Наро­Фоминска), имея немало игрового времени. Начало пути к успеху «западников» было неспешным: в двух стартовых матчах они сыграли вничью 1:1 — так завершились поединки с «Первым дивизионом» и с «Югом» (автором единственного гола в ворота «южан» стал динамовец Настусенко). А вот после дня отдыха их «прорвало» — разгром 6:0, учиненный «Востоку» (один из забитых мяч на счету Кренделева), добавил уверенности, не покидавшей команду до окончания турнира. В последующих играх были повержены «Центр» — 2:0 (однажды в голеадорах значился Ершов) и «Урал­Поволжье» — 2:1. В заключительном матче, в котором решалась судьба 1го места, отличился «шекснинец» Александр Кренделев — именно его точный удар принес победу «Западу».

За семь лет существования «Надежды» кубок ПФЛ достался «молодежке», представлявшей «родное» нам зональное первенство, теперь во второй раз — дебютный триумф относится к осени 2006 года.

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.