Новогодние «премьеры»

№48 (583) от 2 декабря 2008 г.

С чем ассоциируется Новый год, кроме запаха мандаринов и елки, кроме шампанского и фильма «Ирония судьбы»? У каждого в запасе есть истории — грустные или смешные. Свои. Которые помнишь потом всю жизнь.

Антикварные пуговицы Заместителю главного редактора радио «Премьер» Марине Липиной было лет шесть, когда на елке в детском саду ее вместо традиционной Снежинки назначили Снегурочкой. Момент был очень волнительный. Корону Марине склеили из картона, ваты и осколков елочных игрушек папа и старший брат, а на волшебное платье мама не пожалела свой свадебный наряд. Сшить костюм Снегурочки взялась соседка. «Тетя Оля Черепанова (мама основательниц спортивного клуба «Чеваката» Татьяны Карамышевой и Валентины Черепановой. — Прим. ред.) сшила замечательное красивое платье, — вспоминает Марина Липина. — И, по ее задумке, его лиф должен был быть украшен очень маленькими пуговками. Она перетряхнула шкатулки с пуговицами у себя, у моей мамы и, по-моему, у всех соседей. Нужных не было. И тогда тетя Оля обошла несколько комиссионных магазинов и нашла антикварные пуговки размером с половину ногтя мизинца. Перламутровые, на тонких медных ножках. Фотографий меня в том платье не сохранилось, но эти пуговицы, которые тете Оле было не лень искать для дочки своих друзей, я помню до сих пор».

Загадка природы Корреспондент газеты «Премьер» Мария Жаренкова лишь недавно раскрыла для своей семьи одну из новогодних тайн. «В четыре года меня впервые отправили на новогоднюю елку в ДКЖ. А у мамы тогда была золотая цепочка с кулоном. Цепочку мама всегда хранила на одном из гвоздиков, на которых висел ковер в большой комнате. Не знаю зачем, но я сняла цепочку с гвоздика и спрятала в карман, — признается Мария. — В ДКЖ я так увлеклась новогодним представлением, что, естественно, цепочку благополучно потеряла. Много лет мама не могла понять, куда делась ее драгоценность. И только недавно, когда у меня самой родился сын, я нашла в себе силы сознаться в содеянном».

Танец живота Музыкальный редактор и ведущая эфира радио «Премьер» Ольга Тим вспоминает, как однажды в составе молодежной группы по комсомольской путевке отправилась встречать Новый год в Индию.

«Прилетели мы в Дели утром 31 декабря. До вечера нас ничем не кормили, а затем пригласили на праздничный банкет, — рассказывает Ольга. — Для начала вместо еды нам принесли неведомый по тем временам напиток — виски с колой. Сами понимаете, что с голодухи мы быстро опьянели. Отель, в котором нас поселили, был какой­то «крутой», поэтому с нами Новый год отмечал градоначальник. Меня этот мэр сразу сильно полюбил. Его мои длинные темные волосы в восторг привели, а еще то, что я единственная, кроме переводчика, знала английский язык.

Тут вышел ансамбль, грянул индийскую музыку, прям как в кино, и меня этот мэр на танец пригласил. Тут пришлось вспомнить все, что я в детстве во всяких «Зитах и Гитах» видела, и мы с ним зажгли... Я в изгибе танца к нашим подплыву, говорю, выручайте, сволочи, они вроде дернутся и не идут. Потом оказалось, что пока мэр танцует, все стоять должны. А он, пупсик, только минут через сорок угомонился и меня отпустил».

Нет повода не выпить «Всю жизнь, как себя помню, мы отмечали в Новый год еще и день рождения моей бабушки. Она родилась 31 декабря, — рассказывает дизайнер газеты «Премьер» Ольга Мизина. — Я так и относилась к этой дате — как к двойному празднику. А потом он стал тройным. 31 декабря — еще и день рождения моей свекрови. Так что мы с мужем теперь успеваем праздновать с трудом. А еще «до кучи» день рождения свекра совпал с моим! Такие вот чудеса».

Скелет в шкафу Семья начальника программного отдела радио «Премьер» и ведущего эфира Евгения Лукашина всегда отмечала Новый год большой компанией. «Естественно, что у всех были дети, поэтому образовывалось две компании. Взрослая гуляла сама по себе, а детская — сама по себе, — смеется Женя. — Все дети были старше меня, по тем временам, прилично — лет на 56.

И вот в 10 лет мне дали впервые попробовать шампанского. Я очень радовался. Было вкусно. И я опьянел слегка и заснул. Мои старшие друзья бережно отнесли меня в темную кладовку (были раньше такие в старых квартирах) и оставили там, чтобы упившийся ребенок, во-первых, не попался на глаза взрослым, а во-вторых, не мешал остальным.

В общем, про меня забыли. Все веселились, жгли фейерверки, ходили к елочке, во двор на каток. А я мирно спал, забытый в кладовке».

А глаза-то папины «Когда я была совсем маленькая, года два или три, ко мне пришел Дед Мороз, — вспоминает главный редактор радио «Премьер» Юлия Арсеньева. — В бороде, тулупе, шапке, но без усов, поэтому мне хорошо было видно его глаза. А глаза­то у Деда Мороза были папины.

И тогда меня поразила одна, точнее две мысли: мой папа — это и есть Дед Мороз, и Дед Мороз — это мой папа! Эти мысли взорвали мне мозг. Это было немножко страшно, немножко стеснительно и очень волнительно!!! От того дня у меня осталось несколько черно­белых фотографий. Папа на них молодой и улыбается. А Дед Мороз ко мне больше так никогда и не приходил». Людмила Мартова

ОТ АВТОРА. Ко мне Дед Мороз приходил лет в 12, когда я уже, в общем­то, точно знала, что его не бывает.

Мы отмечали Новый год у нас дома. Я старательно караулила момент, когда родители засунут под елку подарок, и вдруг раздался звонок в дверь. Папа пошел открывать, и я точно помню, что и мама, и все гости тоже вышли в коридор. То есть в комнате совершенно точно никто не остался. За дверью в подъезде никого не было. Мы пожали плечами, вернулись в комнату, и я увидела, что под елкой лежит подарок.

С тех прошло 25 лет, я до сих пор каждый год пристаю к родителям с вопросом, как они провернули эту операцию, а они ни в какую не признаются.


Мечтаете переехать жить в Лондон? Для этого вам понадобятся знания английского языка. Специально для вашего внимания английский урок онлайн. Если вас это заинтересовало и вы хотите прослушать урок, то предлагаем вам зайти на сайт www.e-english.ru и прочитать информацию более детально. Мы вас ждём!

25
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.