На «Фресках Севера» состоялись мастер-классы известных режиссеров

№49 (584) от 10 декабря 2008 г.

Человек эпохи За свою жизнь Александр Ильич снял уже более 130 документальных фильмов, из них около 100 — как кинооператор. Его работы завоевывали главные призы на престижных международных кинофестивалях в России, Америке, Китае, Португалии, Испании, Италии, Финляндии и других странах. Сейчас он не только продолжает снимать, но и приглашен в жюри крупных европейских кинофестивалей.

На «Фресках Севера» Гутман представил два своих фильма. «Тело без головы, или Бодибилдинг» (1986) — фильм о пожилом человеке, который в молодости был спортсменом, но после травмы не смог продолжить спортивную карьеру и стал натурщиком. Все востребованные в советское время скульпторы именно с него лепили рабочих, колхозников и даже вождей. Человек с тремя классами образования, сам того не подозревая, стал воплощением эпохи. Фильм «Солнечная сторона трассы» (2005) также рассказывает о «человеке из СССР»: бывший узник сталинских лагерей живет один во всей деревне…

Режиссер рассказал о том, как он снимает кино, как ищет сюжет, как учит студентов, которые «ничего не знают». С особенным волнением мастер рассуждал о судьбе российского кинематографа. «Закрыв кинотеатры для документального кино, мы тем самым приносим вред нашим зрителям, они перестают интересоваться киноискусством. А документальное кино — это часть киноискусства, кино языка, интересного и необычного».

Эшпай, сын Эшпая «Я привык, что зрители уходят с документальных фильмов, это и не должен быть большой процент. Идиотизм, если человек пришел на «Фрески Севера» и ждет, что ему покажут заднее место», — спокойно заявил на встрече со зрителями режиссер и сценарист Андрей Эшпай, когда целая толпа молодых людей вышла из зала во время показа его кино.

Несмотря на то, что Андрей Андреевич — признанный мастер игрового кино («Униженные и оскорбленные» с Настасьей Кински, «Дети Арбата»), на фестиваль он привез документальный фильм «Река Времен». Картина рассказывает об отце режиссера — знаменитом композиторе Андрее Эшпае.

Мысль о создании фильма появилась, когда он несколько лет назад нашел старые отцовские восьмимиллиметровые пленки. На них, помимо семьи Эшпая, запечатлены известные композиторы, такие как Шостакович и Хачатурян. Картина создана из этих уникальных записей и современных съемок, в «озвучке» — симфоническая музыка. «Документалистика — это особая материя, которая дает возможность глубокого проникновения и в события, и в человека… А смотреть ее никто не заставляет», — уверен режиссер.

Сейчас почти завершена его работа над многосерийным фильмом об Иване Грозном. В нем режиссер показал всю жизнь русского царя от рождения и до смерти. В одной из ролей в картине задействован актер вологодского драматического театра Леонид Рудой.

Мастер-класс Андрея Эшпая стал серьезным испытанием для неподготовленного зрителя, но режиссера это не смутило. |Фото Владислава Уханова


Любите смотреть интересное кино? Предлагаем вам посетить сайт 1movie.ru и именно тут вы сможете Смотреть Фильмы онлайн, в HD качестве совершенно бесплатно. Приятного вам просмотра!

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.