Оступились, но прошли

№49 (584) от 10 декабря 2008 г.

Елена Волкова (справа) — одна из лучших «перехватчиц» предварительного этапа Кубка Европы.

Первенства в своем квартете наша команда лишилась в сербском городе Вршац, где повторно выясняла отношения с местным «Гемофармом».

В отличие от встречи в первом круге в «Спектре» стартовое замешательство «чевакаток» на этот раз вышло им боком. У себя дома они, провалив тогда дебютную четверть (14:25), смогли переломить ход поединка и в итоге взять верх (в овертайме 74:71). Теперь погоня вологжанок, с самого начала матча в Сербии оказавшихся в роли догоняющих (своего максимума отставание достигало в середине 3й четверти — 37:46), не увенчалась успехом. В общем, нанося визит клубу, представляющему известную фармацевтическую фирму, пришлось угоститься горькой пилюлей — 67:75. Больше других «гемофармофок» настаивала на этом Дара Ковачевич, забросившая в наше кольцо 25 очков. Лучшие бомбардиры того игрового дня в рядах российского клуба похвастаться подобной результативностью не могли, набрав почти в два раза меньше (у Ирины Соколовской и Лори Мор — по 13).

В заключительной игре в подгруппе подопечные Бориса Соколовского принимали у себя на площадке португальский «Вагос». Аксиома — «ВологдаЧевакате» ее противник не пара» — не требовала доказательства: с аутсайдером разборок в «четверке» с литерой «К» (португалки не одержали ни одной победы) хозяйки паркета разобрались без проблем. Начинали они, правда, экономно (всего «+7» после дебютной десятиминутки), но потом, разогнавшись («+15» после двух), завершали во всю прыть. При этом зачастили с длинными, трехочковыми шагами, совершив их необыкновенно много, — на счету наших снайперов 15 точных попаданий с дальней дистанции. В итоге установили между собой и отстающими привычную дистанцию: тремя неделями ранее в Португалии проучили этого соперника 102:57, теперь запротоколировали примерно то же самое соотношение сил — 97:50.

Подытожив выступление в группе разгромом португалок, наша команда в общей классификации при 48ми участниках пропустила вперед себя только 6 непобедимых в своих квартетах дружин. Из всех тех, кто оступился по разу, у нее лучший коэффициент, влияющий при равенстве выигрышей и проигрышей (соответственно 5 и 1) на местоположение в рейтинге, — округленно 1,45 (получено путем деления заброшенных очков на пропущенные).

В результате приобретен №7, с которым вологжанки и пойдут по турнирному пути дальше — как долго задержатся они в плейофф, покажет время. Что же касается пройденного отрезка, то на нем «чевакатки» были с широкой поступью. Во всей еврокубковой компании они — первые: по результативности в среднем за матч (87,8 очка), по подборам на чужом щите (17,2), по реализации «трех» (44,6%). Засвидетельствуем и несколько личных успехов — каждая из названных ниже попала в тройку призеров в следующих номинациях: «Меткость дальних бросков» — Анастасия Пименова (58,8%); «Перехваты» — Елена Волкова (4 в среднем за игру); «Блокшоты» — Татьяна Бокарева (9 в 5-ти проведенных встречах)

17
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.