Дорога к Богу

№49 (584) от 10 декабря 2008 г.

В июне 2007 года Патриарха встречали в вологодском аэропорту губернатор Вячеслав Позгалев, архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан и другие официальные лица. | Фото Ольги Ильинской

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II умер в пятницу, 5 декабря, на 80-м году жизни.

Его смерть стала скоропостижной, неожиданной даже для его ближайшего окружения: в тот день Патриарх планировал принять участие в мероприятии, посвященном чистоте русского языка. По предварительной информации, причиной его смерти стала сердечная недостаточность.

Погребение будет совершено во вторник, 9 декабря, в 13.00 в московском кафедральном Богоявленском соборе.

Благодатный свет «Его мудрость, его уравновешенность, обаяние и авторитет служили стабилизатором, уравновешивали современную жизнь. Алексий II был очень порядочным человеком, — говорит губернатор области Вячеслав Позгалев. — Он начинал свою деятельность в мрачные годы государственного атеизма. Пронес свою веру через многие годы, сохранив православную верность, выполнял свою миссию в годы перестройки. От него исходил благодатный свет, с ним общаться было очень легко. Это был гигант мысли. Каждый раз после общения с Патриархом я выходил как после причастия, очищенным, полным радостных ощущений, сразу хотелось сделать что­то хорошее, никаких грустных тоскливых мыслей не оставалось. Из всех тех людей, которые в последнее время покинули эту землю, ушли в мир иной, уход Алексия II я переживаю особенно глубоко, для меня это равносильно потере близкого человека, родственника».

Алексий Второй дважды бывал на вологодской земле. Второй визит состоялся в июне 2007 года. Патриарх даже отслужил службу в Софийском соборе и передал храму богослужебное Евангелие. Напомним, что во время того визита Святейшему подарили серебряный посох, украшенный «северной чернью».

Письма от Патриарха Бывший губернатор Вологодской области Николай Подгорнов признается, что переписывался с Алексием Вторым, даже когда был в заключении. Познакомились они в 1992 году, когда Алексий приехал на Вологодчину в первый раз. «Я не планировал с ним общаться долго, собирался ограничиться официальной встречей, — вспоминает Николай Михайлович. — Но поразительный взгляд его голубых глаз, его эрудиция и притягательность его личности так повлияли на меня, что я сопровождал Святейшего в течение всех пяти дней его пребывания».

Алексий Второй побывал в доме Подгорнова в колхозе «Аврора» Вологодского района. «Мы вместе трапезничали, вели беседы, в том числе и на мирские темы, ходили по Кубенскому озеру на лодках… От общения с ним у меня остались самые теплые воспоминания. От него исходила благодать, которую можно было ощутить… Когда через полгода после его благословения мой внук упал с пятого этажа, пролетев сквозь лестничные пролеты, он отделался синяками, без переломов и серьезных травм. Это было настоящее чудо», — говорит Подгорнов.

После личного знакомства и до последнего времени он вел с Патриархом переписку. Они ежегодно поздравляли друг друга с церковными и мирскими праздниками. «Уже когда я был не на свободе, он продолжал писать мне на домашний адрес, чтобы письма потом мне передавали, писал, что молится за меня, — признается Николай Михайлович. — Когда Святейший второй раз посещал Вологодскую область, мы планировали встретиться, но незадолго до его прибытия ко мне приехал человек, который назвал эту встречу нежелательной. Я спросил, является ли это волей Патриарха, но не получил ответа. Я не стал настаивать на встрече, хотя, возможно, «совет» шел от светских людей. Не верю, что отказ от встречи шел от самого Алексия Второго».

Поездка на Валаам «Умер человек, значение которого для миллионов православных, для России, для остального мира трудно переоценить, — говорит депутат Государственной Думы РФ Георгий Шевцов. — Это фигура мирового масштаба».

Георгию Егоровичу тоже довелось несколько раз встречаться с Патриархом. Особенно запомнилась ему совместная поездка на Валаам, когда «Северсталь» передавала в дар Спасо-Преображенскому монастырю автомобиль.

«Алексий Второй был очень прост и скромен. И в то же время мудр, с достоинством и терпением нес свой нелегкий долг. Я выражаю глубокие соболезнования всем православным Вологодчины», — сказал Георгий Шевцов. Ольга Ильинская

Алексий Второй: «Порой так хочется пригласить в резиденцию (в Переделкино, куда приезжали Владимир Путин, премьер-министры, московский мэр, иностранные гости. – Прим. ред.) не только официальных лиц, ради которых перекрывают дорогу, но и самых обыкновенных гостей».

В тему Местоблюстителем Московского патриаршего престола избран председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

В период до Поместного Собора РПЦ, который должен состояться не позднее чем через полгода, митрополит Кирилл будет исполнять обязанности главы Московского Патриархата.

Кандидат в патриархи должен быть архиереем не моложе 40 лет, обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления. Среди потенциальных преемников ушедшего главы РПЦ наблюдатели называют Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева); председателя Комиссии по канонизации при Священном Синоде РПЦ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (Пояркова); председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева) и управляющего делами Московской Патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина).

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.