«Северсталь» скорее всего получит помощь из федерального бюджета

№51 (586) от 24 декабря 2008 г.

«Это крупные налогоплательщики и так называемые градообразующие предприятия, то есть такие, на которых работают более 30% жителей населенного пункта из числа трудоспособного населения», — пояснил премьер. По его словам, в общей сложности эти крупнейшие предприятия производят более 85% ВВП в стране.

Меры поддержки будут включать кредитование предприятий, в том числе под государственные гарантии, а если необходимо — и участие в их капитале, субсидирование процентных ставок по кредитам, обеспечение госзаказом, реструктуризацию налоговой задолженности либо предоставление налогового кредита.

Как рассказали «Премьеру» в департаменте экономики областного правительства, составление списков тех, кому окажут поддержку, идет по нескольким каналам. Этим занимаются два министерства — экономического развития и регионального развития. Также свои предложения должны подготовить и власти субъектов федерации. А окончательно они будут утверждаться на федеральном уровне. «В нашей области список пока составляется. Но несколько предприятий там уже точно есть. Среди них можно назвать «Северсталь», — сообщили в департаменте. Когда списки будут готовы и утверждены, чиновники сказать затруднились. Что касается конкретного вида помощи из предложенных премьером, то, по мнению специалистов, практически все они могут быть интересны любому предприятию.

«Сейчас большинство страдает из-за нехватки денежных средств. Кроме того, госзаказ также очень привлекателен. Мы даже выходили с предложением создать в стране резерв черных металлов. Как это существует по стратегическим товарам, к примеру, по зерну. Сейчас, например, государство могло покупать металл по сниженным ценам и впоследствии использовать его. Это было бы разумно», — считают специалисты.

В руководстве Череповца, похоже, уверены, что городу окажут поддержку. «Премьер-министр Владимир Путин озвучил целый комплекс мер по поддержке городов, в которых есть градообразующие предприятия, — заявил мэр города металлургов Олег Кувшинников. — Нужны конкретные меры, которые будут направлены на оптимизацию работы по обеспечению заказов, в том числе из государственного сектора экономики, на стимулирование спроса. Мы надеемся, что такие меры позволят стабильно работать нашим предприятиям — на высоком уровне загрузки производства. Это позволит нам спокойно пережить сложные времена, уменьшить сокращение трудовых ресурсов. Уверен, выработанные правительством меры помогут таким городам, как Череповец, Магнитогорск, Липецк. В Череповце «Северсталь» — крупнейший работодатель, крупнейший налогоплательщик, от ее благополучия зависит благополучие города». В пресс-службе «Северстали» от комментариев по этому вопросу воздержались.


Чтобы ваша работа была легче, вам нужно приобретать определённое оборудование, которое очень дорого стоит. Мы нашли выход! Только у нас вы сможете приобрести металлорежущий инструмент по очень доступной цене и вы не пожалеете. Заходите на наш сайт mekkain.ru и читайте информацию!
26
0
  • <a href="https://petrodual.ru">металлорежущий инструмент</a>
Комментарии для сайта Cackle

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.