Простуда наступает

№3 (590) от 20 января 2009 г.

Но многие уже сейчас пострадали от «мокрых ног» и постоянно меняющейся погоды. Половина заболевших в Вологде — дети до 6 лет.

Вологжанка Ирина Михайлова провела все новогодние праздники в постели. Сначала заболел ее пятилетний сын — у него резко повысилась температура, заложило нос и начался кашель. Спустя три дня с постели не могла встать сама Ирина, у которой были те же симптомы. Несмотря на то, что девушка пропила курс антибиотиков, у нее началось осложнение — отит.

«Я уверена, что это грипп, — говорит Ира. — Но медики поставили ОРВИ, хотя природа болезни как моей, так и сына — налицо. Он заразился в детском саду, на елке, а я уже от него. При этом медики не проводили никаких исследований. Мне показалось, что они не хотят связываться с гриппом».

Анатолий Соловьев, главврач поликлиники № 4, говорит, что, судя по внешним признакам, семья Михайловых пострадала от парагриппа, который можно легко определить по лающему кашлю и отиту. Но в целом, как говорит Анатолий Юрьевич, по официальным данным, на сегодня уровень заболеваемости простудными болезнями в областной столице почти в два раза ниже эпидемиологического порога.

Если в прошлые годы в это время в поликлиники обращалось до 2 тысяч человек, то на сегодня зарегистрировано только 405 случаев ОРВИ. Основной причиной такого низкого уровня заболеваемости, по мнению сотрудников «Роспотребнадзора», являются каникулы в школах и новогодние праздники — люди мало контактировали друг с другом.

Грипп или простуда?

О том, чем отличается грипп от простуды, «Премьер» уже неоднократно писал. По словам врача Галины Холмогоровой, грипп начинается, как правило, внезапно и протекает тяжело. Человек может назвать не только день и час, но даже минуту, когда появились сильный озноб, резь в глазах, заболела голова, начало ломить суставы и мышцы, стала быстро подниматься температура. Все это проявления сильной вирусной интоксикации. Кроме того, вначале при гриппе не бывает ни кашля, ни насморка. Они могут появиться позже, если присоединится еще какая-нибудь инфекция или возникнет осложнение.

А респираторные заболевания — ОРЗ — начинаются иначе: немного познабливает, слегка першит в горле, появляется небольшой насморк, температура выше 37,5оС не поднимается. Для этих заболеваний характерен провоцирующий момент: замерз, промочил ноги, сильно понервничал...

Профилактика простуды проста — постарайтесь как можно скорее согреться. Смените мокрую обувь и хорошенько разотрите стопы чем­нибудь шерстяным или просто руками. Еще лучше, конечно, если есть возможность принять теплый душ. Обязательно выпейте чашку горячего чая, кофе, молока или просто горячей воды. Идеальный вариант — хорошо поесть. Средство защитить от инфекций слизистую оболочку носа — наше обыкновенное черное страшное 70-процентное хозяйственное мыло.

Не мешайте организму

С гриппом — сложнее. Не стоит с температурой работать или заниматься домашним хозяйством. Физические силы нужны для борьбы с болезнью, и неразумно растрачивать их попусту. Если у вас поднялась температура, отлежитесь два­три дня в тепле и покое. Идеальный вариант — поместить больного в отдельную комнату.

Что делать, если грипп все же настиг вас? Главное — не мешать организму. При гриппе температура бывает, как правило, очень высокой. Это хороший знак. Значит, организм активно борется с инфекцией. Вирусы гриппа не выдерживают высокой температуры и просто-напросто погибают. Если вас зазнобило и по всем признакам начался самый настоящий грипп, не стремитесь немедленно сбить температуру. Чем чаще принимаются жаропонижающие лекарства, тем больше ослабляется иммунитет!


Совмещенная ванная высокого качества и по приятной цене находится только на сайте rapax-stroy.ru

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.