Не «Обитаемый остров»,

№3 (590) от 20 января 2009 г.

Федор Бондарчук в собственном фильме исполнил одну из главных ролей: прокурор в его исполнении - неоднозначная личность.

Эти картины получили самые восторженные отзывы зрителей, а вот «Обитаемый остров» обманул ожидания.

«Изначально картине пророчили успех, как и «Иронии судьбы-2», но повтора не получилось», — говорит киновед Татьяна Канунова. По результатам новогоднего уик­энда «Обитаемый остров» собрал около 19 миллионов долларов, что вывело ленту на первое место по стране. Ей уступает «Любовьморковь­2». «Если вспомнить, что на фильм потрачено около 40 миллионов, ясно, что у создателей что­то не получилось», — говорит Татьяна Николаевна. Теперь эксперты в области кино называют ряд просчетов.

Первый: лента оказалась более сложным произведением, чем рассчитывал массовый зритель, но все же не настолько глубоким, чтобы хотя бы отдаленно приблизиться к «Сталкеру» Тарковского и привлечь в кинотеатры интеллектуалов. В итоге фильм для завсегдатаев кинотеатров оказался слишком сложным, а для «киногурманов» — слишком поверхностным. «Возможно, вторая часть ленты будет более основательной», — надеется Татьяна Канунова.

Второй: картина не соответствует настроению Нового года. «Обитаемый остров» рассчитан на людей подготовленных, знающих и любящих фантастику. Некоторые зрители так и говорили, что фильм не праздничный, не поднимает настроения», — поясняет Зинаида Глебова, директор киноцентра «Вологда».

Третий: на эту картину нельзя пойти всей семьей, в отличие от фильма «Любовь-морковь­2». «Пойти на этот фильм с ребенком невозможно, он слишком тяжелый для детей, и это большой минус в новогодние каникулы», — считает Татьяна Николаевна.

«Любовь-морковь­2» у вологжан пользовалась гораздо большим успехом наравне со «Стилягами». Картина за каникулы собрала 20 тысяч зрителей. Она отвечала сразу нескольким требованиям к фильму «для отдыха» — это легкая семейная комедия с мегазвездами Гошей Куценко и Кристиной Орбакайте в главных ролях. «Стиляг» посмотрело 16 тысяч зрителей, но в каникулы картина, показ которой начался еще в декабре, шла уже только в «Салюте». Фильм понравился и молодежи, и старшему поколению, а главное — он подкупил атмосферой юности и праздника.

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.