Мина для работодателя

№3 (590) от 20 января 2009 г.

«Пик увольнений из-за кризиса на наших предприятиях придется на январь­-февраль. Пока руководители массово отправляют людей в неоплачиваемые отпуска, но, возможно, вслед за этим последуют увольнения. Самые большие трудности еще впереди», говорит Андрей Литвин, директор «Вологодской школы бизнеса». Андрей Валерьевич советует уволенным в «бессрочный» отпуск не ждать у моря погоды. Пусть работодатель либо сохраняет 2/3 оклада, либо сокращает, чтобы уже сейчас можно было начинать поиск нового рабочего места, иначе можно ждать, когда предприятие заработает, и месяц, и второй, при этом оставаясь без средств к существованию, а затем… получить уведомление о сокращении.

Не бессрочный отпуск, а время простоя

Как есть. Отпуск без сохранения зарплаты – сейчас одна из самых распространенных ситуаций на рынке труда. Предприятия вынуждены простаивать по экономическим причинам, и людей отправляют «отдыхать», ничего не заплатив им за вынужденное безделье. В итоге работники остаются без зарплаты. Цинизм такой меры заключается еще и в том, что «отправленные в отпуск» не могут искать другие источники дохода: они не считаются уволенными и не могут воспользоваться, к примеру, помощью Центров занятости населения (получать пособие по безработице, начать искать новое место). В итоге получается, что недобросовестные работодатели оставляют свой коллектив без всяких средств к существованию. Для такой меры даже придумали специальное название «бессрочный отпуск», но такого понятия в законодательстве не существует.

Как должно быть. Объясняет Ирина Гоголева, начальник кадровой службы ООО «Премьер-Информ». «Такого понятия в законодательстве нет, говорит она. В Трудовом кодексе есть лишь формулировка «отпуск без сохранения зарплаты». Инициатором такого отпуска может стать только сотрудник, а не работодатель». На самом деле в соответствии со статьей 157 Трудового кодекса РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника (к ним относится и простой из-за кризиса), оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Не «по собственному желанию», а сокращение

Как есть. Сейчас многие предприятия вынуждены сокращать штаты в целях экономии. Недобросовестные работодатели при этом вынуждают уволенных писать заявление по собственному желанию. Таким образом они хотят сэкономить на выплате выходных пособий.

Как должно быть. «Если работодатель из-за кризиса принуждает уволиться по собственному желанию, соглашаться нельзя, так как сокращение дает целый ряд преимуществ», говорит Ирина Гоголева. При сокращении выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также компенсация за будущий отпуск. Если после сокращения человек зарегистрировался в службе занятости, но работу не нашел, пособие в размере среднего заработка платится и за второй месяц. В исключительных случаях, если человек и за третий месяц не трудоустроился, выплата положена и за третий месяц.

Приказ о сокращении должен быть издан не менее чем за 2 месяца до предполагаемого увольнения (ст. 180 ТК РФ). В нем указывается причина сокращения. Двухмесячный срок необходимо отсчитывать со следующего дня после предупреждения работников. При сокращении работодатель обязан предложить сотруднику письменно перевод на другие вакансии, соответствующие заключенному трудовому договору (ч.1 ст.180 ТК РФ). При отсутствии таковых работодатель обязан предложить нижестоящие должности. Если работник согласен, необходимо соблюсти процедуру перевода, если нет оформляется письменный отказ. Когда работодатель не может предоставить другую должность, он обязан составить акт о невозможности такого перевода. Если работнику предложены вакансии, но он отказывается письменно ознакомиться с ними, об этом составляется акт

Зарплату уменьшай, но закон соблюдай

Как есть. В условиях кризиса некоторые работодатели резко сокращают размеры зарплат. Причем сотрудники узнают об этом в устной форме от руководства, как правило, на организационных собраниях. Несогласных с уменьшением зарплаты просят написать заявление «по собственному желанию», но вынуждать к этому работодатель не имеет права.

Как должно быть. «Да, у работодателя есть право уменьшить размер зарплаты (ст. 74 ТК РФ). Но работнику он должен об этом сообщить письменно, с указанием причин за 2 месяца до снижения», рассказывает Ирина Гоголева. На уведомлении работник должен расписаться. В случае несогласия сотрудника продолжать работу на новых условиях работодатель может предложить ему другие имеющиеся вакансии. Только при их отсутствии или отказе от них самого работника трудовой договор будет считаться расторгнутым (п. 7 ст. 77 ТК РФ).

Советы психолога

Как вести себя после увольнения

По данным отдела профобучения и профориентации Департамента занятости населения Вологодской области. В полном объеме эти советы можно прочесть на сайте www.szn.vologda.ru

Успокоиться, не впадать в отчаяние.

Взять небольшой тайм-аут - отдохнуть как минимум 2-3 дня.

Не думать о себе как о человеке, потерпевшем в жизни неудачу.

Если вас сократили из-за кризиса, то стыдиться и скрывать это не нужно. Сократили не вас как специалиста, а вашу должность, и не только вашу.

Не жалеть себя и не позволять этого другим.

Оценить сложившуюся ситуацию. Выход из нее сейчас зависит только от вас.

Определить в себе сильные и слабые стороны и соответственно сформировать свои цели, ради которых стоит потрудиться.

Не откладывать поиски работы на более благоприятные времена. Поиск новой работы лучше вести системно и целенаправленно.


Набираете работников? Вам необходимо подобрать персонал? Выполнить поиск персонала в различных отраслях бизнеса вы можете на rbc-gr.ru.

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.