Несущественный ущерб

№3 (590) от 20 января 2009 г.

По закону Леонид Смирнов вправе требовать от государства компенсацию за причиненный вред. | Фото с сайта www.akadem-iap.ru

Уголовное дело прекращено, так как пострадавшая сторона — мэрия Череповца — считает, что «существенного ущерба бюджету не нанесено».

МУП «ЖХ Комфорт», учредителем которого является мэрия Череповца, — одно из образцовых предприятий города металлургов. Любой, кто приедет в Череповец, обязательно увидит на улице Краснодонцев цветочную клумбу в виде ладьи — гордость «Комфорта», за которую фирма получила награду на городском конкурсе коммунальщиков.

А еще руководство «Комфорта» славится в городе своей принципиальностью и не прощает должникам ни рубля. Это именно «Комфорт» впервые напомнил череповчанам, что такое пени и штрафы за просроченные коммунальные платежи, развесив на улицах города объявления. После этого случая начальник отдела эксплуатации жилищного фонда и социально­бытовой сферы департамента ЖКХ Екатерина Сафронова сказала: « Комфорт» не упустит и копейки. За сто рублей могут судиться с жильцом».

В итоге в то время, как все коммунальные предприятия жаловались на то, что работают себе в убыток, «Комфорт» год за годом заканчивал в «плюсе». По данным, приведенным главным бухгалтером, чистая прибыль предприятия по результатам 2006 года составила 3 миллиона рублей, а в 2007 году — 10 миллионов.

Конечно, работники такого образцово­-показательного предприятия всячески поощрялись. В «Комфорте» принята целая система премиальных, основанная на размерах оклада, с учетом эффективности работы и нарушений трудовой дисциплины. Премия составляла 20-30 копеек на каждый рубль оклада. И только директор предприятия Леонид Смирнов, по условиям договора, не мог получать такое вознаграждение.

Невыгодный договор

«Договор со Смирновым был заключен на основании распоряжения мэра города от 30 мая 2006 года, — пояснили в Департаменте ЖКХ, — это срочный договор о замещении должности директора МУП «Комфорт» сроком на 2 года и, согласно его условиям, директор вправе получать только те выплаты, которые предусмотрены постановлением мэра. Все остальные выплаты, в том числе и премиальные по коллективному договору, на директора не распространяются».

Поскольку предприятие «Комфорт» принадлежит мэрии, его деятельность регулярно проверяет контрольная палата городской Думы. И вот 10 марта 2008 года ревизоры обнаружили документы, согласно которым директор «Комфорта» Леонид Смирнов… начислил сам себе премию.

За 2006 год — 416 100 рублей, а за 9 месяцев 2007 года 423 400 рублей. Всего 839500 рублей. Согласно документам единоразовая премия, которую сам себе выписывал директор, иногда составляла почти 35 тысяч рублей «за подготовку материалов и документов к Всероссийскому конкурсу на лучшее предприятие сферы ЖКХ», в котором «Комфорт», кстати, проиграл. Средства брались как из прибыли предприятия, так и за счет экономии фонда заработной платы.

Прокуратура Череповца тут же запросила документы проверки, и 3 сентября 2008 года к тому моменту уже уволившийся с поста директора Леонид Смирнов оказался подозреваемым в уголовном деле по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Пострадавших нет

Сам Леонид Смирнов тут же заявил, что виноватым себя не считает, потому что положение о премировании, которое разработано мэрией города, противоречит трудовому законодательству и ухудшает условия его работы.

Нынешний директор предприятия тоже заняла сторону опального руководителя и прямо заявила: «Не считаю, что предприятие является потерпевшим, и вред предприятию не причинен. Учредителю — мэрии города Череповца — в части муниципальной собственности вреда тоже не причинено».

Главный бухгалтер, которая работала под руководством Леонида Смирнова, без обиняков заявила следователю, что считает Леонида Васильевича крайне «порядочным, честным и правдивым человеком, а сумма в размере 839 500 рублей для предприятия МУП «ЖХ Комфорт» не будет являться существенной».

Не спешила заявить о понесенном ущербе и мэрия города металлургов. Тогда прокурор Череповца Сергей Ивахненко обратился к мэру Череповца с просьбой отреагировать на явные нарушения закона и в конце прошлого года получил ответ за подписью и.о. мэра города Николая Крутовского: «Получение Смирновым Л.В. денежных выплат не нарушило прав и законных интересов граждан — работников предприятия, поскольку полагающаяся последним премия была выплачена в полном объеме в установленные сроки. А действия Смирнова не повлекли за собой причинения вреда каким-­либо организациям, интересам общества или государства…»

Другими словами, 839 тысяч рублей для череповецкого бюджета — не деньги. В итоге следователь прекратил уголовное дело в отношении Леонида Смирнова за отсутствием в его действиях состава преступления, признал за бывшим директором «Комфорта» право на реабилитацию да еще и разъяснил порядок возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием. По закону Леонид Смирнов вправе требовать от государства компенсацию за причиненный вред.

«Сейчас документы находятся на проверке в прокуратуре города, — пояснил прокурор Череповца Сергей Ивахненко, — вероятнее всего, решение не будет отменено. Мэрия себя пострадавшей не считает, предприятие — тоже. Но это очень показательный пример того, что законодательство наше требует серьезного пересмотра. Если по-человечески, то случай просто вопиющий и возмутительный».

К сожалению, с самим Леонидом Смирновым — ныне пенсионером — нам связаться не удалось. Его домашний телефон не отвечает; по слухам, Леонид Смирнов сейчас находится на отдыхе вне пределов города.


Открываете свою фирму и необходимо зарегистрировать ООО? Регистрация за 1 посещение на сайте http://www.arbitr-spb.ru/regcompany/21-ooo/. Мы гарантируем успешный результат!

81
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.