Водные процедуры для души

№3 (590) от 20 января 2009 г.

Кто-то пробовал, кто-то собирается попробовать, кто-то знает кого-то, кто пробовал, излечился и другим советует… Вообще в нашей области участников экстремальных купаний в этом году — более двух тысяч человек.

Даже как-то неудобно признаваться, что мне искупаться в мороз в голову ни разу не приходило. Честно, без смеха — стыдно. Потому что окунуться в прорубь зимой — для этого нужен особый подъем души. Вдохновение, желание стать лучше, чище, светлее. Смыть с себя грехи и, как следствие, болезни. На это решиться надо. Осознать, что это не дурость, не экстрим. Нужно купаться — и славить Бога. Верить надо. Вот в чем дело.

К примеру, в Воронеже «несмотря на многотысячный наплыв людей в храмах и у купелей, нарушений общественного порядка не допущено», — отрапортовали вышедшие работать в ночную смену милиционеры. Так ведь наплыли-то не кто попало, а верующие люди. И не на бесплатный концерт «Отпетых мошенников» собрались, а Богу молиться. В других регионах тоже «многотысячный наплыв». И все эти люди наутро ощутили себя обновленными… Аж завидно.

Но и здесь не обошлось без идиотов. В Твери из-за давки под лед провалились 24 человека, так что остальных желающих окунуться в купель разгоняла милиция. А все потому, что пьяная молодежь полезла, куда не следует, и все испортила своей дуростью и наглостью. Видимо, хотели ребята окунуться, но «по трезвяку» не решались, а по пьянке не смогли. Где-то праздник испортили неприятные находки: в Нижнем Новгороде в проруби нашли пистолет, в Москве — женскую голову.

Конечно, во избежание встреч с пьяными дураками и внезапных простуд, купаться в Крещенскую ночь необязательно. Можно просто помолиться, у кого на это хватает веры, а у кого и на это не хватает — просто помыть полы и прибраться в доме. Правда, связь между ставшей чище квартирой и духовным просветлением не самая прямая. Но, наверное, она есть. А значит — когда-нибудь душа потребует и в купель окунуться. Чтобы ледяная вода стала для тебя парным молоком и приняла тебя как родного. Тепло.

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.