Забытый герой

№4 (591) от 27 января 2009 г.

Женщина скончалась 1 сентября. По закону государство в лице Министерства обороны было обязано выплатить ее сыну Виктору Сорокину (фамилия изменена по его просьбе) денежную компенсацию. Однако до сих пор деньги (20 тысяч рублей) так и не поступили. Ситуация осложняется тем, что у Виктора Захаровича слабое здоровье, и мужчина боится, что попросту не успеет установить памятник на могилу матери.

Виктор Сорокин в письменном обращении к депутату областного парламента Татьяне Никитиной фактически обвинил сотрудников военкомата, куда он сдал документы, в равнодушии. По словам Виктора Захаровича, офицер, который общался с ним, заявил: «Военкомат документы отправил, и на этом наша миссия закончена».

«Нам (с женой. — Прим. ред.) под семьдесят. Это возраст, когда «сидеть и ждать» нет времени, — пишет в своем письме Виктор Сорокин. — И в случае моей смерти на могиле моей матери, ветерана Великой Отечественной войны, останется только сгнивший деревянный крест».

Мужчина не преувеличивает. «На днях ему сделали операцию, состояние его тяжелое», — рассказала «Премьеру» жена Виктора Захаровича Людмила Павловна. Она пояснила, что болезнь Сорокина очень серьезная. Женщина добавила, что если государство не перечислит деньги в течение января-февраля, то к годовщине смерти ее свекрови памятник установлен так и не будет. Военно-мемориальная компания заявила, что оплата работ должна быть произведена не позже чем за 8 месяцев до установки из-за большой очереди.

«Проблема существует, — признал заместитель военкома области Алексей Зотов. — Задержки по данным выплатам составляют порядка двух месяцев. Мы надеемся, что средства начнут поступать через пару недель». Офицер сообщил, что в области подобных случаев насчитывается «больше десятка», но заявил, что военкомат бессилен ускорить процесс получения денег.

«Обидно, что такое происходит в нашей стране, — прокомментировала ситуацию Татьяна Никитина. — Получается, что мы вспоминаем тех, кто не щадил своей жизни ради Победы, только накануне больших юбилеев. Может быть, опять вспомним через год, к 65-летию этой даты, но многие ли доживут до 2010 года? Такое отношение к ветеранам некорректно и недопустимо».

Татьяна Ивановна сообщила «Премьеру», что договорилась с руководством Военно-мемориальной компании о том, чтобы сократить сроки между оплатой и установкой памятника. Семье Сорокиных это поможет. Но для остальных проблема так и останется нерешенной.


В больших городах вызвать машину очень проблематично. Если вам нужно заказать такси в Бутово, то обращайтесь в службу на сайте alga-taxi.ru, здесь быстро оформят заказ и машина приедет за пару минут!

4
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.