Медвежья услуга?

№4 (591) от 27 января 2009 г.

Однако специалисты не считают их эффективными. В целом же ситуацию в строительной отрасли города эксперты называют плачевной. Но большинство застройщиков цены пока не снижают.
Государство предложило несколько мер по предотвращению влияния кризиса. Оно собирается поддерживать строительную отрасль, выкупая квартиры в строящихся домах, которые не могут выкупить дольщики. Государственной корпорацией — Фондом содействия реформированию ЖКХ — до 31 декабря 2009 года будет выделено 50 миллиардов рублей. И в выкупленные квартиры должны быть переселены граждане из аварийного жилищного фонда.

Купим оптом
На эти цели Вологодской области с учетом необходимости стимулирования развития рынка жилья выделяется 522,9 миллиона рублей. Эти деньги направляются на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых не завершено и степень строительной готовности которых составляет не менее 70%.
При этом расходование указанных средств должно обеспечивать завершение строительства многоквартирных домов в течение шести месяцев. Цена на приобретение не должна превышать среднюю рыночную стоимость, определяемую Министерством регионального развития. Для Вологодской области чиновники установили цифру примерно в 29 тысяч рублей за метр.
В настоящее время разработан проект программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2009 год, в которой предусмотрено расселить 62 аварийных дома, 289 семей улучшат жилищные условия. У застройщиков планируется выкупить 12 тысяч квадратных метров жилья. Общие затраты по программе составят 370 миллионов рублей, в том числе за счет средств фонда — 164 миллиона рублей, областного бюджета — 142 миллиона рублей.
Еще один метод поддержки — приобретение квартир для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы. Готовое жилье должно приобретаться у застройщиков области также по цене около 29 тысяч за квадратный метр.
В департаменте строительства, энергетики и ЖКХ правительства области отметили, что в Минрегионразвития предложили принять участие в конкурсе только застройщикам Вологды и Череповца. По словам специалистов департамента, строители не смогли предложить к продаже квартиры, удовлетворяющие требованиям и цене.

Себе в убыток
Вологодские строители отнеслись к инициативам властей весьма скептически. Руководитель одной из крупных строительных организаций города считает цену за квадратный метр слишком низкой. «Мы считаем, что установленная цена крайне занижена. И ведь речь идет о полностью готовых квартирах. Справедливо ее было бы установить в районе 40 тысяч рублей за квадратный метр. Именно поэтому мы не принимаем участие в программе по предоставлению жилья военным. Что касается переселения жильцов из аварийных домов, то, по моей информации, конкурс выиграл Вологодский завод дорожных машин, который специализируется на быстровозводимом жилье. Но, на мой взгляд, срок жизни таких строений во многом зависит от качества их эксплуатации, иначе могут возникнуть проблемы. И не исключено, что уже через несколько лет», — выразил свое мнение руководитель.
Солидарен с ним и директор по производству компании «Горстройзаказчик» Сергей Смирнов. «Мы считаем цену в 29 тысяч рублей заниженной. Вроде бы государство и готово помогать. Но непонятен механизм формирования этой цены. Подключение одного дома к водопроводным сетям обходится в 27 миллионов, другие инженерные сети обходятся не дешевле. И, конечно, предложенная цена — это убыток. Себестоимость метра равна примерно 3537 тысячам рублей. На мой взгляд, лучшей помощью государства может быть лишь работа над восстановлением системы кредитования», — подчеркнул Сергей Александрович.


Решили приобрести новую кухню, которая будет более современной и удобной? Предлагаем вам посетить кухни сайт www.forema.ru и посмотреть каталоги с предлагаемыми кухнями более детально. Узнавайте стоимость кухонь, читайте отзывы и мы будем рады изготовить для вас кухню, которая будет для вас идеальна во всём!

6
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.