В Вологде сокращают группы продленного дня

№5 (592) от 3 февраля 2009 г.

Цель этой проверки, которая прошла практически во всех учебных заведениях города, — зафиксировать количество детей, посещающих «продленки». Если детей забирали раньше 5-6 часов вечера, фиксировался пропуск, и это влияло на результат. Там, где большинство родственников разбирали школьников слишком рано, группу закрывали.

Норматив, который утвержден законодательно, — 25 человек. И если в первом классе детей готовы учить и развлекать во многих школах до 18.00, то уже со второго класса многие родители предоставляют детям самостоятельность. В итоге вместо 25 человек постоянно ходят на «продленку» не более десятка человек. Картина усугубляется, если вторые-третьи классы учатся во вторую смену.

«Некоторые приходят не к 8 утра, когда начинается продленка, а только к 11.00. Из-за того, что мы сужены в финансировании, было принято решение о слиянии двух групп», — рассказывает Ирина Смирнова, директор школы № 1. В школе № 16 объединили группы продленного дня для вторых и третьих классов.

В школе № 41 — похожая картина. Там изначально не набралось «нормативных» 25 человек для посещения группы, и второклассников объединили с первоклассниками. «Все-таки дети и так много времени проводят в школе, поэтому стремятся, наверное, домой. Домашние задания лучше выполнять в тишине. К тому же в первом-втором классах педагоги не задают домашних заданий, а если они и есть, выполняются по желанию», — рассказывает директор Валентина Соколова.

В начальной школе № 10 — иная ситуация. Здесь «продленка» востребована на 100%. Из 400 школьников продленку посещают 240 человек. «Если придет ревизор, я за продленки спокойна, — говорит директор школы Елена Хашко. — У нас не 25 человек, а 33. К нам специально идут в школу, потому что у нас продленка до 6 часов вечер».

115
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.