«Мамма родная»

№7 (594) от 17 февраля 2009 г.

Вероника Бритвина, врач онколог Вологодского областного онкологического диспенсера.

К сожалению, как правило, мы обращаемся к врачам тогда, когда уже не можем отмахиваться от болячек. Иногда это происходит слишком поздно.
На какие тревожные симптомы обращать внимание? Как сохранить здоровье? На эти вопросы поможет ответить специальная рубрика газеты «Премьер».
Раз в месяц своим опытом с вологжанами будут делиться самые известные врачи нашего города, работающие по разным специальностям.
В феврале советы дает врач-онколог Вологодского областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Вероника БРИТВИНА.

Одно из самых распространенных в России и в Вологодской области онкологических заболеваний — рак молочной железы.

На сегодня в России рак молочной железы занимает первое место среди онкозаболеваний у женщин.
По данным Российского онкологического центра, за 20 лет заболеваемость раком молочной железы в нашей стране выросла на 64%. Ежегодно в России почти 50 тысячам женщин ставится страшный диагноз. Между тем при обнаружении на ранней стадии болезни вероятность ее полного излечения составляет 95%.
Ежегодно в мире диагностируется более полумиллиона случаев заболевания раком молочной железы. Наиболее высока заболеваемость этой формой рака в экономически развитых странах Европы и в США.
В Вологодской области ежегодно впервые обращаются в онкологический диспансер с этой проблемой более 170 женщин.

Когда и как наблюдаться у врача
Онколог — это просто врач, а не палач, выносящий смертный приговор. Поэтому посещать его нужно примерно с той же периодичностью, что и лечить зубы. Сразу бежать в платную клинику совсем не обязательно. Осмотр можно пройти в Вологодском областном онкологическом диспансере или в любой городской поликлинике, где есть аппаратура для маммографии и УЗИ молочных желез.

Следует запомнить три правила:
1. До 30 лет проводить регулярное самообследование (на ощупь проверять уплотнения в груди), посещать маммолога 1 раз в два года. С методиками самообследования вас может ознакомить квалифицированный врач-маммолог или можно почитать специальную литературу и информацию в Интернете. Это несложно.
2. С 30 до 35 лет следует обращаться к маммологу раз в год, проводить исследования: УЗИ, по показаниям — маммограмму.
3. С 35 лет обязательно прохождение дополнительных методов обследования помимо визита к врачу.
Если вы больше доверяете платной медицине, можете обратиться к врачам-онкологам, ведущим частные приемы. В Вологде работает несколько врачей, однако при выборе специалиста стоит поинтересоваться его квалификацией, опытом работы и лицензией на право оказания платных услуг.

Факторы риска развития рака груди

Возраст
Рак молочной железы чаще всего встречается у женщин 40-60 лет. Однако в нашей области эта болезнь стремительно молодеет. «Если еще 3-4 года назад появление в отделении пациентки моложе 30 считалось нонсенсом, то сегодня это не редкость», — констатирует Вероника Бритвина. Однако именно после 40 лет в организме происходят изменения, приводящие к нарушению гормонального баланса.

Репродуктивный
«Доказано, что женщины, впервые забеременевшие после 30, чаще заболевают раком молочной железы, — говорит Вероника Альбертовна, — вероятно, многолетнее знакомство с дурной экологией не проходит бесследно и для груди: клетки теряют способность адекватно встречать гормональную бурю под названием «беременность».

Питание
«Наш земляк, академик Амосов, считает, что здоровый человек должен иметь прослойку жировой ткани в области живота не более 1,5-2 см, — говорит Вероника Бритвина, — конечно, мы не идеальны, но все-таки стремиться к этому нужно. Зажмите кожу на животе двумя пальцами, не натягивая ее. Сколько получилось? Включите в распорядок дня хотя бы гимнастику в течение 10-15 минут, а затем теплый или горячий душ. Кроме того, каждая женщина должна употреблять не более 20-30 г в день сливочного масла, яиц — 2-3 штуки в неделю, жареные блюда, концентрированные бульоны есть не чаще чем через день. В рацион питания обязательно вводить обезжиренные молочные продукты, фрукты, а из овощей — капусту, редис, морковь, свеклу, репу.

Фоновые заболевания

Риск развития рака молочной железы может увеличиваться также при некоторых хронических заболеваниях: воспалении яичников, заболеваниях щитовидной железы, печени. А если какие-то процессы уже начались, то на их бурное развитие могут повлиять неврозы и неврастении, а также механические травмы молочных желёз.

Самые распространенные заблуждения о раке груди

1. Если носить бюстгальтер с косточками, разовьется рак груди. Это неправда. Однако белью следует уделять особое внимание и подбирать его так, чтобы оно не стягивало, сдавливало либо наносило травмы его обладательнице.

2. Болезнь молодеет и значит поражает в основном тех, кто моложе 50, но старше 40 лет. Нет. Чем старше вы становитесь, тем больше у вас вероятность развития рака молочной железы. Следует запомнить это важное обстоятельство и от года к году становиться все более бдительной.

3. Если регулярно пользоваться твердым дезодорантом, возможно развитие опухоли. Это совершенно дилетантское рассуждение. Правда, соблюдать элементарные правила гигиены никому не помешает. Это к тому же и профилактика заболеваний. Не только рака.

4. Если в роду кто-то уже заболел раком, значит, он неминуемо передастся по наследству. По наследству может передаваться не само заболевание, а только предрасположенность к нему, то есть те или иные особенности органов и тканей, определяющие их большую чувствительность к возможным канцерогенным воздействиям внешней среды. Вот и все.

5. Загар ведет к заболеванию. На самом деле кожа области груди тонка и легкоранима, поэтому лучшее время для загара — утро и вечер. Если же вам хочется принять солнечную ванну в полдень, защитите грудь: смажьте ее солнцезащитным кремом и загорайте на здоровье.

6. Доброкачественную опухоль груди оперировать не обязательно — сама пройдет. Нет, без операции обойтись невозможно.

7. Рак не лечится. Это приговор. Лечится. Более миллиона пациентов сегодня живут после операций. Среди моих пациенток есть такие женщины, которые уже давно перешли в разряд друзей. В отношении рака молочной железы требуется не просто точная, а ранняя диагностика. Она имеет буквально жизненно важное значение. Существует несколько методов, обеспечивающих раннюю диагностику. Самый надежный из них — вовремя проходить регулярное обследование у врача-маммолога.

Хотите, чтобы события и эмоция, которые вы испытывали на свадебной церемонии запомнились навсегда? Нет проблем! Профессиональный видеомонтаж свадьбы от настоящих специалистов к вашим услугам! На сайте edvideo.ru вы узнаете все подробности!

568
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.