Холодная голова, чистые руки и горячее сердце

№7 (594) от 17 февраля 2009 г.

Как явствует из Кодекса, сотрудник, нарушающий принципы и нормы профессиональной этики, утрачивает доброе имя и честь.

Поведение, моральный облик и сомнительные связи милиционеров будут контролироваться.

Кто там шагает правой? Пока о документе, кроме того, что он подписан и фактически уже вступил в силу, известно очень мало. «До нас пока никто не доводил этот кодекс, — пояснил начальник службы милиции общественной безопасности УВД города Николай Голубцов, — никто его еще не читал и не видел. Поэтому сегодня мы продолжаем руководствоваться старым Положением о прохождении службы».

Тем не менее 1 тысяча экземпляров Кодекса уже были отпечатаны и розданы участникам коллегии МВД, которая состоялась 6 февраля в Москве. Всего в Кодексе 28 статей, которые регламентируют почти все сферы жизни стража порядка — от внешнего вида до личной жизни и моральных принципов.

Вот некоторые выдержки из Кодекса, которые, в частности, приводит агентство «Интерфакс», заполучившее в свое распоряжение один экземпляр документа: «Настоящий милиционер должен быть всегда чист, выбрит и подтянут, предупредителен, чуток и сдержан».

«Милиционер не должен употреблять грубых шуток и злой иронии, неуместных слов и речевых оборотов, вульгаризмов, примитивизмов, слов-паразитов». «Милиционеры должны ограничить себя в употреблении алкоголя, избегать застолий, не курить в общественных местах при исполнении обязанностей и не употреблять наркотических веществ».

Интересно, что канвой для нового «Кодекса чести» послужили такие документы и книги, как установленные Президентом РФ принципы служебного поведения госслужащих, Кодекс поведения должностных лиц по поддержанию правопорядка, принятый Генассамблеей ООН, Европейский кодекс полицейской этики, принятый комитетом министров Совета Европы, и даже… Евангелие, из которого составители милицейского регламента извлекли мудрую фразу о том, что «Милиционеру советуют относиться к людям так, как они хотели бы, чтобы относились к нему».

Посвящение в рыцари Министр МВД России уже обязал всех руководителей подразделений довести положения Кодекса до личного состава и даже ввел новый вид обучения сотрудников — гуманитарно­правовую подготовку, которая будет проводиться ежемесячно в каждом подразделении МВД в обязательном для всех порядке.

«Сейчас личный состав изучает нормы поведения на занятиях по боевой и служебной подготовке, — предположил заместитель командира отдельного батальона ГИБДД УВД ВО Роман Петров, — вероятно, будут дополнительные занятия. Хотя… я лично думаю, что если наш инспектор — женщина подкрасит брови и ресницы… она будет только симпатичней и общаться водителям с ней будет приятней».

«А я считаю, что должен быть такой документ, — высказался начальник милиции общественной безопасности Николай Голубцов, — у нас есть нарушения и проступки личного состава, которые никак не регламентируются. Мы и наказать за них не можем. Если милиционер в свободное время громко слушает музыку и не реагирует на замечания соседей. Или он в казино играет, был у нас такой случай. А теперь будет документ и это хорошо». Правда, каким образом избавить своих подчиненных от «слов-паразитов», Николай Голубцов не знает.

Кстати, наказание за нарушения Кодекса для милиционеров тоже предусмотрены, но ограничены только общественным порицанием или предупреждением. «Сотрудник, нарушающий принципы и нормы профессиональной этики, утрачивает доброе имя и честь, дискредитирует свое подразделение и органы внутренних дел, лишается морального права на уважение, поддержку и доверие со стороны граждан, коллег и сослуживцев».

«До «лампочки» простым милиционерам этот Кодекс, — уверен член общественного совета при УВД города Вологды Игнат Кривченко, — я согласен, что такой документ должен быть, но только в том случае, если взамен на повышенные требования милиционерам будет что­то дано. Повышение зарплаты или улучшение жилищных условий».

Тем не менее в МВД уже объявлено, что к концу этого года каждый сотрудник правоохранительных органов получит брошюру с Кодексом, а значит… будет обязан его исполнять.


Контекстная реклама всегда была актуальна. А прочитать больше информации про AdSense вы сможете на сайте www.seonews.ru.

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.