Задержаны «телефонные террористы», целый год сообщавшие о ложных минированиях в Череповецком районе

№7 (594) от 17 февраля 2009 г.

Грубо оскорбляя сотрудника ФСБ, он сообщил, что в поселке Ботово (Череповецкий район) захвачены заложники. Вызов оказался ложным.

Оперативники установили, что «террорист» звонил с мобильного телефона. Этот телефон был обнаружен уже у нового владельца, который рассказал, что купил «трубку» у знакомого — учащегося Воскресенской школы Череповецкого района.

Оказалось, что бывший владелец мобильного — 9-классник Алексей. Он и позвонил в службу «Антитеррор», когда прогуливал урок вместе со своим пятнадцатилетним товарищем Васей. Выяснилось и то, отчего, по свидетельству оперативного дежурного, в момент звонка на заднем плане у звонившего играла музыка: недоросли звонили, находясь у кабинета пения. Васю подвел дефект речи — характерное «р», которое дежурный хорошо запомнил.

В школе обоим дали нелестную характеристику. И Леша, и Вася — дважды второгодники, не раз были замечены пьяными, состояли на учете в наркологии с диагнозом «токсикомания». В семье обоих задержанных уже есть судимые.

Выяснилось, что в 2008 году «террористы» неоднократно совершали ложные вызовы спецслужб с целой группой других несознательных несовершеннолетних. При этом хулиганы специально старались вызывать оперативные службы на дальние расстояния — например, о минировании здания станции «Скорой помощи» в Череповце.

Сейчас оба «шутника» помещены в Центр временной изоляции несовершеннолетних. На них заведено уголовное дело. Ответственность за ложное сообщение о террористическом акте — штраф до 200 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного, исправительные работы либо лишение свободы на срок до 3-х лет.

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.