Увлеченная жизнью

№7 (594) от 17 февраля 2009 г.

Серая кофта, серая юбка, короткие темно-седые волосы и ни грамма макияжа — такой всемирно известная писательница предстала перед вологжанами. При этом невероятное чувство собственного достоинства, внутренней свободы и гармоничного спокойствия выдавало человека незаурядного и очень талантливого. | Фото автора

«Я думаю, все, кто пришел в этот вечер в филармонию, испытали чувство радости от встречи с дорогим человеком. Ведь каждый хороший писатель — это дорогой человек, близкий друг для тебя», — отметил первый заместитель губернатора Иван Поздняков, который признался, что после книги «Казус Кукоцкого» является поклонником творчества Людмилы Евгеньевны.
Двухдневная программа уже не первого визита Людмилы Улицкой в Вологду была насыщенной и вполне традиционной. Гостья посмотрела коллекцию икон, коллекцию вологодского кружева, посетила усадьбу святителя Игнатия Брянчанинова в Покровском и провела несколько часов в музее «Мир забытых вещей», общаясь с директором музея Татьяной Касьяненко.
«Улицкая — человек­оркестр, кладезь знаний. Она составляет самый первый эшелон писателей, — уверена Татьяна Владимировна. — Хотя она женщина, но по складу ума, образованию, личному впечатлению — это грандиозный человек. Таких образованных, с фундаментальными, хорошими знаниями людей редко встретишь. Общаться с ней — одно удовольствие!».
Три года Людмила Улицкая откладывала посещение Вологды из-за сильной занятости и обязательств перед другими людьми. Тем долгожданнее стала встреча: зал филармонии был настолько переполнен, что пришлось выставлять дополнительные стулья в соседнем зале, и некоторые зрители, в том числе известная вологодская писательница Галина Щекина, сидели на приставных местах. Встреча была построена на вопросах зрителей, точнее, в основном зрительниц, поэтому спектр вопросов простирался от христианских мотивов романа «Даниель Штайн, переводчик», до хобби самой Улицкой, о котором она ответила: «Я увлеченно живу, мне все интересно, поэтому у меня нет хобби».
Людмила Евгеньевна посетовала на тяжелую атмосферу в Москве, где много убийств, и отметила мирный характер Вологды. Поделилась мнением, что особого восторга от экранизации своих произведений не испытывает, потому что она должна быть автором на 100%, а там главную роль играет режиссер, хотя и довольна работой Юрия Грымова, снявшего сериал по «Казусу Кукоцкого».
Сказала, что сюжеты произведений ей всегда подсказывает жизнь. Так, например героинями рассказа «Народ избранный» стали две нищие у разных церквей, которых она соединила в одно произведение и придумала их встречу. На вопрос, почему так поздно начала писать (ее первая книжка вышла в 93м году, когда ей было уже почти 50 лет), Улицкая ответила: «Я не поздно начала писать, я поздно начала печататься. Сначала я разослала пять рассказов в пять толстых литературных журналов и получила пять отказов. Поэтому, когда ко мне в начале 90х по невероятно сложившимся обстоятельствам пришел контракт по почте из Франции, — это было как письмо с луны». Именно во Франции на французском языке была опубликована ее первая книга.
Дружеские отношения со своими взрослыми сыновьями она назвала, пожалуй, главным своим достижением и ценностью в своей жизни. Именно детям посвящен ее проект под общим названием «Другой. Другие. Другим», в который уже вошли девять, и планируется еще шесть красочных книг. В этих книгах простым доступным языком разные специалисты рассказывают обо всем, что важно для человека: об одежде, о деньгах, о болезнях, о еде. На самый часто задаваемый всем знаменитостям вопрос о планах на будущее Людмила Евгеньевна Улицкая ответила в своем стиле: «Я написала много, у меня 12 книг, поэтому я никуда не тороплюсь».
Мария Жаренкова

Из досье «Премьер»
Людмила Улицкая родилась 23 февраля 1943 года в Башкирии, где ее семья находилась в эвакуации. После войны вернулась в Москву. Окончила МГУ, получив специальность биолога-генетика. Работала в Институте общей генетики АН СССР (1968–70), но была уволена за перепечатку самиздата. Работала завлитом Камерного еврейского музыкального театра (1979–82).
Писала очерки, детские пьесы, инсценировки для радио, детского и кукольного театров, рецензировала пьесы и переводила монгольские стихи. Публиковаться начала в 1983 году. Известность пришла после выхода фильмов, созданных по ее сценарию: «Сестрички Либерти» (1990) Владимира Грамматикова и «Женщина для всех» (1991) Анатолия Матешко, и после публикации повести «Сонечка» (1992). За это произведение Улицкая получила французскую премию Медичи (1996) как за лучшую переводную книгу года, а за роман «Казус Кукоцкого» ее наградили российской Букеровской премией (2001). Роман «Даниель Штайн, переводчик» получил премию «Большая книга» (2007). Книги Людмилы Улицкой переведены на 17 языков.


не знаете, где можно купить брп по доступной цене? Заходите на сайт www.major-motor.ru, читайте информацию более детально и вы сразу увидите то, что вам нужно по очень доступной цене. Удачной вам покупки!

21
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.