Вмешательство прокуратуры Вологды «разморозило» строительство дома на улице Хорхоринской

№7 (594) от 17 февраля 2009 г.

«Сначала нам пообещали, что стройка будет возобновлена 19 января 2009 года, но на стройплощадке ничего не происходило», — говорит один из дольщиков, Игорь Фадеев. Руководство сначала сообщило, что рабочие — в отпуске, а затем сослалось на приостановление с начала года функционирования завода железобетонных конструкций.

Глава города Евгений Шулепов посоветовал дольщикам обратиться в прокуратуру. По его словам, только после официального обращения прокуратура может начать проверку. По словам Игоря Фадеева, дольщики обратились еще и в Генпрокуратуру РФ. И уже в начале февраля 2009 года работы начались вновь.

Обычно вмешательство правоохранительных органов положительно сказывается на конфликтной ситуации. По итогам прошлого года, одними из самых распространенных нарушений, которые допускают строительные компании Вологды, являются занижение размера неустойки (пени) за нарушение сроков передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства. Вместо 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, как предусмотрено законом, указывается 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Кроме того, в ряде договоров предусматривается, что неустойка уплачивается от суммы внесенных участником денежных средств, что также не соответствует пункту 2 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2004 214-ФЗ, согласно которому указанная неустойка уплачивается от цены договора.

Также частым нарушением, как сообщает прокуратура Вологды, является то, что в ряде договоров предусматривается право застройщика на досрочное расторжение договора в одностороннем порядке в случаях, не предусмотренных законом.

Незаконно строительные компании возлагают обязанность нести расходы по теплоснабжению, иным коммунальным услугам, по эксплуатации квартиры и содержанию жилого дома с момента издания разрешения и ввод дома в эксплуатацию на дольщиков. Ведь по закону обязанность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у участника долевого строительства только с момента подписания передаточного акта, а не с момента издания разрешения на ввод дома в эксплуатацию, как предусмотрено договором, — рассказывают сотрудники прокуратуры, которые проанализировали договоры долевого строительства многих компаний. — В итоге за нарушения прокуратурой города в адрес застройщиков внесено 11 представлений и 21 постановление о возбуждении дела об административном правонарушении».


Узнать, где можно приобрести рулонные шторы passaz вы сможете только на сайте passaz.ru

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.