Птичку жалко

№7 (594) от 17 февраля 2009 г.

Энергетики доказывают, что в случае, если поселок Ермаково останется без света, тепла и воды, вина за это ляжет на птицефабрику «Ермаково», а не на них.

Вологодская сбытовая компания продолжает ограничивать надежность сетей своих крупных должников. Она уже ввела ограничительные меры в отношении ВПЗ, «Вологдаоблкоммунэнерго», Череповецкой и Тотемской ЭТС, частично отключен «Электротехмаш». Следующими на очереди стали предприятия, входящие в холдинг «Вологодский центр птицеводства»: птицефабрики «Вологодская» и «Ермаково».

Если на «Вологодскую», расположенную в пос. Грибково Вологодского района, энергетики были допущены, чтобы провести внутренние ограничения, то с «Ермаковом» ситуация более сложная.

Дело в том, что весь поселок Ермаково снабжается электроэнергией через сети, которые обслуживаются подразделениями птицефабрики. По мнению энергетиков, предприятие злоупотребляет таким положением: «Являясь крупным должником ОАО «Вологодская сбытовая компания», птицефабрика «Ермаково» прячется за спинами населения и использует этот «живой щит» для защиты от ограничений, — заявил «Премьеру» пресс­секретарь ВСК Вячеслав Рошков. — Руководство птицефабрики не принимает действительных мер по снижению долговых обязательств перед ВСК, и на 12 февраля 2009 года долг составил 9,8 млн. рублей».

Как пояснили энергетики, согласно действующим правилам, предприятие­должник обязано ввести самоограничение режима потребления путем отключения собственных объектов, но электроснабжение поселка должно продолжаться, как и раньше. Птицефабрика «Ермаково» не откликнулась на предложение ВСК поступить таким образом, а энергетиков не допустили к ее сетям.

«Руководство данного предприятия в течение прошлого года активно закупало новое оборудование и увеличивало поголовье несушек, и деньги на эти инвестиции находились, — возмущаются энергетики. — А когда вводились ограничения и весь поселок оставался без света, офисное здание птицефабрики снабжалось от автономного источника питания».

На сторону «Ермакова» встала Государственная жилищная инспекция по Вологодской области. По факту декабрьских ограничений поселка она возбудила административное расследование и наложила на ВСК три штрафа за то, что поселок был оставлен без света. Кроме того, в связи с отключением электричества была остановлена работа газовой котельной, так что поселок остался еще и без тепла, а также перестали работать электрические насосы на скважинах, прекратив подачу воды. По мнению заместителя начальника жилищной инспекции Виталия Круглова, поскольку жители поселка платят за электроэнергию непосредственно ВСК, они имеют право на получение этой коммунальной услуги в полном объеме, а приостанавливать подачу электроэнергии возможно лишь в случае различных аварий и других ЧС. В результате ВСК трижды была оштрафована на 5 тыс. рублей — по трем административным нарушениям в отношении жителей поселка Ермаково.

Однако энергетики оспорили данные штрафы в областном Арбитражном суде. Все постановления жилищной инспекции были отменены.

Мнение

Управляющий ОАО Птицефабрика «Ермаково» Владимир МАРКОВ: «Энергетики обещали отключить нас после 23 числа, более точно об их намерениях я сказать не могу. Если нас отключат, будет загублено 410 тысяч птиц. В случае, если нас будут отключать с намерением не ограничивать поселок, жители все равно пострадают, поскольку котельная одна». В качестве причин создавшейся тяжелой финансовой ситуации Владимир Иванович назвал огромные обязательства по кредиту на развитие производства, обязательства по выплате зарплаты работникам и рост коммунальных тарифов. Областные власти, по его словам, дают обещание помочь, но поддержка эта нерегулярна.


Специально для вашего внимания гранула пп. Заходите на сайт pro-ptr.ru и вас это очень заинтересует.

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.