Лия Ахеджакова: «Штрафбат» - это искусство, а «Прекрасная няня» - разврат!»

№7 (594) от 17 февраля 2009 г.

Лия Ахеджакова пожаловалась, что костюм свахи очень тяжел. Про свою роль артистка особенно не рассказывала: во время съемок, по ее словам, это дурная примета. | Фото Алексея Сизова

Пообщаться с Народной артисткой России удалось буквально в течение нескольких минут, в перерывах между дублями.
Ахеджакова даже не стала снимать сценический костюм — немыслимых размеров тулуп в стиле 19 века, в котором миниатюрная актриса просто «тонула». В небольшую роль свахи Ахеджакова вжилась основательно: по началу разговора было заметно, как много эмоций она оставила на съемочной площадке. «Нет, сказать нечего, потом ничего не сыграть», — так звучали первые ответы. Впрочем, вскоре Лия Меджидовна немного «оттаяла».

«Спросите Медведева!»
— Я очень люблю Вологду, много раз здесь была, — признается актриса. — Я и в этом музее («Мир забытых вещей», где проходили съемки — А.С.) не в первый раз. Один раз даже день рождения в Вологде праздновала. Спектакли играла... А сейчас здесь, кстати, актриса нашего театра Леночка Плаксина, она вологодская. Замечательная, талантливая!
— Вы упомянули про вологодский день рождения, расскажите, как это было?
— Это давно было. Запомнилось только, что по храмам сначала прошли, батюшка благословение дал. А потом — спектакль.
— По вашим впечатлениям, город меняется?
— Сейчас я по улицам не ходила: с поезда — в гостиницу, с восьми утра — здесь, потом опять в гостиницу и на поезд. А в те разы, бывало, и походила, и посмотрела. Очень люблю вот эту, деревянную Вологду, и храмы совершенно замечательные.
— Наряды милиции сегодня с утра не помешали? (Разговор происходил 11 февраля, в день визита в Вологду президента Медведева. — А.С.)
— Нет, мы раньше приехали. Вот только не спрашивайте меня, что бы я пожелала Вологде! Это, как говорят, не телефонный разговор. Вы этого, Медведева, лучше спросите, что он вам может пожелать. Нет, а вдруг ответит?

В поисках вечного
— Вы можете оценить, насколько успешным будет фильм?
— Нам не дано предугадать... Будет хороший фильм — будет спрос. Если он в это время вклинится. Называетсято — «Банкрут». Входит в контекст кризиса и нашей ситуации. Но, с другой стороны, есть же великая литература! («Банкрут», напомним, снимают по пьесе русского классика Александра Островского «Свои люди — сочтемся» — А.С.) Вот Шекспира если ставить — к чему его пристроить? Или, допустим, Достоевского. Его нельзя пристроить ни к экономическому подъему, к тому, что мы на нефти жили, ни к теме, что у нас кризис. Но при этом Достоевский всегда будет современным. И Островский тоже. У него — вечные ценности. И до царя, и после царя, и до кризиса, и после кризиса.
— Однако спрос на подобные вещи сейчас не слишком велик...
— Классика не всегда интересна зрителю. Он так развращен телевидением, что ищет сиюминутных сюжетов. Из телевизора, с улицы, из ЖЭКа. Эта злободневность, сиюминутность, она никому не нужна. Нельзя эти аллюзии ЖЭКа переносить на великую литературу. Вы никогда не сделаете чеховский спектакль, если найдете в нем все эти сегодняшние реалии. Это будет ЖЭКовский спектакль! Наоборот, в современной драматургии надо искать общечеловеческие ценности, язык о вечном, а не это... Как там сериал называется? «Прекрасная няня»? Так вот, нельзя Достоевского довести до уровня «Няни». Хотя умельцы есть.
— Неужели вам вообще никакие сериалы не нравятся?
— Нет, почему же? Посмотрите, какой про Шаламова был сериал, «Завещание Ленина», какой «Штрафбат» гениальный! Вот это называется — культура, а «Папины дочки» и «Няня» — это разврат. С другой стороны, как говорит мой знакомый режиссер Эльдар Рязанов, не должна швейная машинка строчить, как пулемет. Есть швейная машинка, и есть пулемет. Каждому — свое.


Вас интересует вопрос освещения? Добро пожаловать в интернет магазин светильников на сайте yourlamp.ru. Здесь широкий выбор и приятные цены!

70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.