Воруют!

№7 (594) от 17 февраля 2009 г.

К тому, что нам все время звонят с центральных и не очень телеканалов с требованием (!) дать телефон героя материала, вышедшего в каком-нибудь 2004 году, мы уже давно привыкли.

К тому, что коллеги «по цеху» воруют наши материалы, привыкнуть не можем.

Целую неделю наши журналисты собирают факты по крупицам, запасаются официальными комментариями и делают эксклюзивные фотографии. Через два дня после выхода «Премьера» выходит некая бесплатная газета, в которой наш материал изложен своими словами близко к тексту. Комментариев нет, никаких ссылок нет. Ничего нет. Кроме зарплаты и чувства выполненного долга у бессовестных и ленивых авторов.

Хотите примеры? Их есть у меня.

Материал об аресте Антонины Ивойловой сразу в двух вологодских газетах — «Вологодская неделя» и «Наша Вологда» — вышел, снабженный фотографией Антонины Павловны, сделанной для журнала «Модный проспект».

В «Нашей Вологде» фото стыдливо подписано сайтом радио «Премьер», на котором черным по белому говорится, что эта фотография предоставлена «Модным проспектом». В «Вологодской неделе» фото не подписано никак.

Никак оно не подписано и в сюжете телевизионного 5 канала. Там красуются наши фотографии и наши статьи, но никаких ссылок на то, что есть такая газета, как «Премьер».

Точно так же воруют новости радио «Премьер». В интернете под каждой из них стоит «копирайт». Но это еще никого не остановило. Новости выходят либо со ссылкой на «Новости Вологодской области», которые на авторство не претендуют, либо…без всяких ссылок.

Нам не то чтобы обидно. Просто мы «по пятницам» не подаем. Хотите использовать, спросите разрешения. Немного и попросим — сослаться на наши авторские права.

Кстати, нарушение авторского права в нашей стране карается строго. Сумма платежа составляет где-то около 5 миллионов рублей. Пара краж, и мы неплохо поднимемся.

Просто жаль тратить свое рабочее время на таскание по судам. Ей-богу, некогда. Надо эксклюзивные фотографии делать, новости узнавать, статьи писать. Чтобы было чего у нас воровать. Без нас ведь пропадут, непутевые.

7
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.