Проверка на дороге

№14 (601) от 7 апреля 2009 г.

Вологжанка Ирина Воропаева пытается доказать, что недобросовестный работник автосалона разбил ее машину.

Версии происшедшего в изложении гендиректора автосалона и клиентки практически противоположны друг другу. Сходятся они лишь в одном: принадлежащий Воропаевой «Фольксваген Туарег» стоимостью около 2 млн. рублей столкнулся с мирно стоящим «КамАЗом» и получил повреждения на сумму около 400 тыс. рублей. За рулем «Туарега» в это время сидел работник автосалона.


Доверяй, но проверяй

24 декабря Евгений Воропаев доставил принадлежащий жене «Фольксваген Туарег» в «ГермЕС Авто Вологда», где машина и была приобретена, для проведения техобслуживания. Вечером того же дня приехал ее забирать.

Он увидел, как машину выводят из бокса, и пошел платить в кассу деньги за оказанные услуги. Работы обошлись в сумму около 20 тыс. рублей. Евгений Васильевич расписался в акте приемки-передачи, что получил авто, и стал ждать, когда ему принесут ключи. Но возникла заминка…

По версии семьи Воропаевых, в это время мастер-приемщик попросил другого работника автосалона, Дмитрия Тимонина, проверить техническое состояние «Туарега». Тимонин выехал за территорию «ГермЕС Авто» и допустил столкновение с припаркованным «КамАЗом».

«Поскольку ДТП произошло за территорией автосалона, салон, получается, уже не несет ответственность за сохранность машины, а так как за рулем сидел человек, не вписанный в страховку, нельзя получить и страховые выплаты, — объясняет Ирина Воропаева. — В страховку вписаны только я и мой муж. До 13 января руководство «ГермЕС Авто» уговаривало меня делать ремонт за счет страховой компании — якобы за рулем сидел муж, но это было бы мошенничество, уголовная статья, и, естественно, мы на это не пошли. Я считаю, что отвечать за причиненный нам ущерб должен автосалон, допустивший эту ситуацию. В день ДТП мы получили от автосалона другой «Фольксваген» взамен аварийного, но вскоре машину у нас забрали обратно, когда мы не согласились на предложенную нам схему».

Теперь Ирина Александровна намерена обратиться в суд с иском к «ГермЕС Авто». Сумму причиненного ущерба она оценивает в 449431 рубль: 386831 на ремонт, 57600 за утрату товарной стоимости и 5 тысяч — за услуги по оценке ущерба.


Дело хозяйское?

В ответ на претензию Воропаевой гендиректор автосалона Сергей Кобзев направил ей письмо, в котором ситуация была описана иначе.

В данном письме Кобзев сообщил, что Евгений Воропаев забрал машину в исправном состоянии, за что и уплатил деньги и расписался в акте приемки-передачи. После этого клиент сам попросил Тимонина проехать на его машине для проверки развала-схождения колес. Тимонин проехал — и попал в ДТП. Между тем Тимонин в тот день даже не работал, а был на выходном дне. Что данный работник делал на работе в выходной день, в письме гендиректора автосалона не сообщалось. Таким образом, Дмитрий Тимонин нарушил свои должностные обязанности и полномочия, за руль сел «самовольно по просьбе клиента», поэтому несет личную ответственность за все, что произошло далее, и материальный ущерб следует взыскивать с него.

Специалисты по урегулированию конфликтных ситуаций в центральном офисе «Фольксваген» в Москве от официальных комментариев по данному делу отказались. Однако в неофициальном порядке «Премьеру» пояснили, что, по данным московского офиса, на самом деле Воропаевым было отказано в ремонте за счет автосалона «ГермЕС Авто», скорее всего, только потому, что клиенты хотели помимо бесплатного ремонта получить еще порядка 450 тыс. рублей за моральный ущерб. В Москве посетовали на участившееся количество случаев «потребительского экстремизма».

Командир отдельного батальона ДПС Сергей Матвеев рассказал, что сначала при составлении протокола о ДТП Евгений Воропаев сообщил, что за рулем был он, однако вскоре опроверг собственные слова. «Сначала муж просто растерялся, к тому же в автосалоне его начали уговаривать взять вину на себя, чтобы получить страховку, — поясняет Ирина Воропаева. — Но, придя в себя и оценив ситуацию, он наотрез отказался поступать незаконно». Сергей Матвеев пояснил, что в окончательном варианте вина в данном ДТП установлена за Дмитрием Тимониным, который своей причастности не отрицает. За страховку Воропаевы заплатили 150 тысяч рублей, но в данном случае она им не поможет.

Ирина Воропаева намерена обратиться в суд с требованием возмещения убытков от автосалона.

Ольга Ильинская

Фамилия автовладельцев изменена в соответствии с ФЗ «О СМИ».


Комментарий

Вадим НИКИТИН, юрисконсульт вологодского филиала ОАО «Военно-страховая компания»:

— Это не страховой случай. Воропаевы рассказали нам о происшедшем, мы объяснили, что в таком случае будет отказ в страховой выплате, и они не пытались эту выплату получить.

Что автосалон ссылается на подписанную бумагу – это, думаю, еще не означает полной правоты автосалона, так как в суде, думаю, можно доказать, что хотя Воропаев и расписался в акте, фактически машину он не принял.


В тему

Вологодский автомойщик угнал автомобиль своего клиента

Как рассказали сотрудники областного УВД, в один из вечеров на мойку, расположенную по улице Маяковского, подъехала иномарка.

Клиент оставил автомобиль, а сам ушел по делам. 18-летний работник мойки не мог пройти мимо новенькой «Мазды», взял машину покататься и… исчез.

«Он взял ключи и уехал. Никто ничего не знал. Только на следующий день пригнал, и то не на мойку, за переездом машину оставил. Потом его приятель ключи принес», — рассказал коллега задержанного Юрий.

Автомобиль был поврежден в нескольких местах. Как рассказала начальник отделения дознания второго отдела милиции по городу Вологде Наталья Соколова, молодой человек просто испугался ответственности, поэтому и скрылся. Машину он оставил на перекрестке улиц Мохова — Маяковского.

Угонщика задержали. Он сразу во всем сознался. С мойки его уволили в тот же день. По словам сотрудников милиции, угонщику предстоит раскошелиться на ремонт авто, а также заплатить штраф. Наказанием для него, скорее всего, будет условный срок.


Мы предлагаем вам такую услугу, как установка гбо для вашего автомобиля по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт vipgaz.com.ua , читайте информацию более детально и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас!
71
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.