Крестовый поход

№14 (601) от 7 апреля 2009 г.

Кирилло-Белозерский монастырь ранее обладал огромными землевладениями, в числе которых было 607 деревень. В 1612-1616 выдержал осаду и несколько нападений поляков и литовцев. Был закрыт после Октябрьской революции. В 1924 монастырь стал музеем-заповедником.

Проект Федерального закона о реституции (восстановлении в правах) Русской Православной церкви (РПЦ) Минэкономразвития готовило два года. По поручению премьер­министра Владимира Путина культовые здания и сооружения с земельными участками, религиозные книги, иконы, архивные документы и все остальное может перейти из ведомства Министерства культуры к РПЦ уже в этом году.
Закон касается ВСЕХ объектов культурного наследия, в том числе и особо охраняемых. А это значит, что вместе с монастырями и храмами в церковный бюджет перетекут миллионы государственных рублей, потраченных на реставрацию.
«Как следует из текста документа, РПЦ может претендовать и на особо ценные объекты культурного наследия РФ, — говорит директор музея Кирилло-Белозерского монастыря Галина Иванова, — в этом списке есть и наш монастырь, и Ферапонтовский комплекс».

Удар по бюджету
Кирилло-Белозерский монастырь содержится, реставрируется, ремонтируется за счет федеральных средств. Все его работники наняты Министерством культуры.
«Областная казна нам дает 2-3 миллиона в год на реставрационные и текущие нужды, — поясняет Галина Иванова, — учитывая рабочие места, а их 251, мы приводим в область из федерального бюджета в среднем 92 миллиона рублей в год. По сути именно Кирилло-Белозерский комплекс монастырей является ведущим налогоплательщиком целого района».
Летом доходы в казну увеличиваются за счет потока туристов. Только одно место на пристани в Горицах приносит в районный бюджет 200 тысяч за сезон. «Занятость населения летом из-за потока туристов возрастает, — поясняет заместитель главы Кирилловского района по финансам Галина Еркова, — это и экскурсоводы, и наши доморощенные мастера, и рабочие разных специальностей. В год монастырь только в районный бюджет приносит 3 миллиона 700 тысяч рублей. Это помимо отчислений в областную и федеральную казну. Если все это отдать Церкви, району будет нанесен огромный удар».

Под снос?
Кое-какое имущество Кирилло-Белозерского комплекса уже отошло РПЦ. «Это Мало­Ивановский монастырь, расположенный на территории Кирилло-Белозерского монастыря. В него входят 2 храма, больничная палата и кусок стены с кельями. 4 монаха живут в огромном 2-этажном доме», — поясняет директор музея.
«А церковь Сергия Радонежского, которую передали РПЦ, и которая стала недоступна? — приводит пример заместитель главы района Галина Еркова, — раньше туда все ходили, а сейчас она для посещений фактически закрыта…»
Горицкий женский монастырь, который был передан Церкви сравнительно недавно, уже начал менять свой облик. «Матушка решила перестроить кое­что, — вздыхает Галина Иванова, — в итоге домик, являющийся памятником архитектуры 19-го века, просто снесли. Я не исключаю, что львиная доля объектов, предметов и музейных экспонатов, которых у нас более 40 тысяч, при передаче Церкви может просто погибнуть. Это чудовищно. Это преступление против культуры».

Отдать долги
В России за последних два года подобных прецедентов уже несколько. В Рязани РПЦ получила Кремль, в Костроме — Ипатьевский монастырь — колыбель дома Романовых и место захоронения членов семьи Годуновых, в Старо-Черкасске Ростовской области — областной музей. Решения о передаче этих объектов РПЦ были приняты чиновниками на местном уровне без всякого Федерального закона.
Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев выступает на стороне РПЦ и поддерживает новый закон потому, что, по его мнению, церковники будут использовать монастыри по назначению. «Документ подразумевает рациональное, исторически обусловленное использование национального достояния, — поясняет глава региона, — заполнение пробела в законодательстве необходимо, чтобы имущество религиозного назначения, находящееся сейчас на балансе государства либо муниципалитетов, не отчуждалось для других целей. Примеры такого рода есть, в том числе и у нас в области. В нескольких приватизированных в 90-е гг. церквях расположены сейчас ресторан, кафе, туристический объект… Представить, что полученная епархией в собственность церковь Николая на Глинках в Вологде может быть продана, невозможно».
В свою очередь представители Вологодской епархии вовсе не настаивают на немедленной реституции. «Не надо бояться Церкви, — считает благочинный по всем монастырям Вологодской области, настоятель Спасо-Прилуцкого монастыря отец Дионисий, — Церковь не собирается выгонять людей на улицу. Мы 15 лет назад уже обращались с просьбой вернуть нам здание Воскресенского собора, в котором расположена картинная галерея. И получили согласие. Однако нам оно не передано до сих пор. Хотя морально мы правы. Мы же просим свое».
«Я считаю, что идея здравая и естественная, — говорит представитель Вологодской епархии отец Алексей Сорокин, — если ты у кого-то что­то взял, рано или поздно нужно отдавать. А те же самые музейные работники смогут работать не в музее, а в действующем монастыре».
Юлия Лаврова

 Из досье «Премьера»
История Ферапонтова монастыря началась в 1397 году, когда из Москвы в Белозерье вышло двое монахов - Кирилл и Ферапонт. В том же году они добрались до Сиверского озера, где и основали нынешний Кирилло-Белозерский монастырь.
В 1398 году Ферапонт покинул Кирилла с целью основать свой собственный монастырь. Так в 20 верстах от Кириллова монастыря появляется еще один — Ферапонтов.
В 1490 году сооружается древнейшее здание монастыря — собор Рождества Богородицы, который является вторым (после собора Спасо-Каменного монастыря) каменным храмом на Русском Севере. В 1502 году за 34 (!) дня весь собор расписывается известнейшим художником тех времен — Дионисием и его сыновьями, и именно эти фрески и являются основной ценностью Ферапонтова монастыря, который сейчас входит в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


Хотите чтобы в вашем ресторане всё было автоматизированно и удобно? Предлагаем вам купить р-кипер по невероятно низкой цене на сайте restorator-msk.ru и вы не пожалеете. Удачной вам покупки и хорошей работы!

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.