В Думу думают

№21 (608) от 26 мая 2009 г.

Участники поездки с В.Жириновским. | Фото автора

«Меня поразило само здание Госдумы, ее масштаб: шикарные залы, коридоры, своды, огромные хрустальные люстры, столовая, напоминающая ресторан, — очень красиво», — поделился впечатлением студент первого курса филфака ВГПУ Евгений Осколков, который вместе с школьниками из Вологды на несколько часов попал в эпицентр российской государственности.

Запланированную на девять часов утра экскурсию перенесли на три часа, объяснив, что в связи с разбушевавшимся в мире свиным гриппом усилены меры безопасности. Но потом…

Возле пропускного пункта рядом с длинной вереницей черных «мерседесов», «лексусов» и «ауди» с депутатскими карточками на стеклах выстроилась большая очередь. Вооруженная охрана сканировала паспорта, сверяла со списками. Внутри — еще одна очередь, за разовыми пропусками, металлоискатель и еще несколько охранников.

Гранитное фойе серого цвета, аппарат для чистки обуви, несколько ларьков с сувенирами втридорога...

В Госдуму пятого созыва вошло четыре партии, каждая из которых по максимуму оформляет свое пространство. Так, у «Справедливой России» все стены зала собрания фракции в модернистских плакатах и портретах Миронова. У «Единой России» — огромные фотографии здания правительства и видов Москвы, портреты президента, премьера и председателя Думы и крупными буквами выдержки из «Плана Путина». Сразу при входе в зал коммунистов висит плакат народной манифестации с лозунгами и на стенах висят картины «идеологически выдержанного» художника. Выше всех, на десятом этаже, расположилась ЛДПР. Большая растяжка с надписью «Лучший депутат 2008 года», коллаж на всех стенах с десятками фотографий Владимира Вольфовича и стеклянный шкаф «съестных» сувениров (от чая и сгущенки до коньяка с логотипом «Жириновский»)...

Встреча с лидером ЛДПР была главной целью поездки, потому что была организована вологодским отделением партии. После отрепетированного заранее фотографирования Владимир Вольфович пригласил всех в свой кабинет. Беседа длилась около часа и, несмотря на усталый вид, главный думский возмутитель спокойствия в своей излюбленной бескомпромиссной манере отвечал на вопросы школьников. Он вывел для них формулу счастья: не стесняться, тренировать мозги и речевой аппарат и сделать в жизни два главных выбора — любимой работы и семьи. На вопрос, счастлив ли он сам, Владимир Вольфович признался, что нет. Только осталось неясным, какой из выборов он сделал неверно. В конце встречи Жириновский, по своей давней и полюбившейся электорату традиции, распорядился раздать экскурсантам по пятьсот рублей «из фонда депутата».

Знаменитая депутатская столовая встретила вологжан большим залом с колоннами и пустыми полками. Цены действительно оказались весьма приемлемыми, в меню напротив каждого блюда заботливо проставлена калорийность, но к концу рабочего дня проголодавшиеся депутаты уже успели съесть все приготовленные запасы, и школьникам пришлось обедать в буфете. После обеда, купив по ручке с логотипом «Государственная Дума» за восемьдесят рублей (красная цена ручки — не больше пяти), многие школьники решили, что политика — это прекрасная сфера для их будущей деятельности.

Мария Жаренкова

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.