Многоликий Грозный

№21 (608) от 26 мая 2009 г.

На съемочной площадке Леониду Рудому «досталось» от Ивана Грозного по полной программе: его подвергли поруганию и казнили. | Фото автора

«Если честно, то моя первая мысль, когда я увидел себя на экране в роли Пимена: ну и носяра у меня!» — шутит Леонид Яковлевич, актер вологодского драмтеатра.

Но шутки шутками, а на самом деле к созданию небольшой роли служителя церкви Пимеа Леонид Рудой подошел более чем серьезно, так что Андрей Эшпай был очень доволен работой вологжанина на съемочной площадке. Андрей Андреевич даже хотел увеличить роль, но из-за жесткого телеформата (каждая серия не более 45 минут) был вынужден отказаться от этой идеи из-за недостатка времени в телеэфире.

Грозный и Пимен

Сериал «Иван Грозный» демонстрировался на телеканале «Россия» в течение двух последних недель. Всего в картине 16 серий. Что интересно, параллельно с Эшпаем фильм об Иване Грозном снимал и режиссер Павел Лунгин («Остров», «Линия жизни»). В картине Лунгина под рабочим названием «Иван Грозный и митрополит Филипп» снялся недавно ушедший из жизни Олег Янковский. Он играл опального митрополита Филиппа, и эта роль стала последней для выдающегося актера. В отличие от Павла Лунгина Андрей Эшпай решил снимать телесериал, а не полнометражную ленту, и не об отдельном эпизоде из жизни Грозного, а обо всем его жизненном пути, но и история ссоры царя с митрополитом Филиппом в телесериале тоже есть. В этой истории замешан и Пимен, которого сыграл Леонид Рудой.

Прежде чем выйти на съемочную площадку, Леонид Яковлевич обратился за консультацией к историкам и перечитал всю имеющуюся литературу. «Мне очень помог известный вологодский историк Александр Камкин, — говорит актер. — Оказалось, что Пимен Черный, как его называли, выходец из простонародья, с Белого озера. Он пошел по стезе религиозной, стал монахом Соловецкого монастыря, затем архиепископом Новгородским, хотя в фильме его почему-то митрополитом называют. Кстати, служил он и в Кирилловском монастыре». Именно Пимен начал расследование, а затем и правил суд над митрополитом Филиппом, который заслужил немилость Грозного. Скорее всего, дело против Филиппа было сфабриковано. «Затем по такой же явной «липе» был осужден и подвергнут осмеянию и поруганию и сам Пимен», — рассказывает Леонид Яковлевич.

Грозный должен быть грозным

Режиссер Андрей Эшпай с самого начала выразил желание не снимать в картине «медийные лица» и намеренно выбирал актеров мало известных широкому зрителю, так что мегазвезд в фильме не найти. «Я могу понять, почему Андрей Андреевич так поступил. Очевидно, он не хотел, чтобы зритель ассоциировал лицо на экране с предыдущими ролями актера: например, вот этот «мент», этот «агент национальной безопасности», — говорит Леонид Рудой.

После многочисленных проб на главную роль пригласили актера израильского театра «Гешер» Александра Демидова. «Мы очень тепло с ним общались. Он интересный собеседник и на съемочной площадке помогал мне чисто профессиональными техническими советами, я ведь театральный актер, и сразу честно признался, что в телесъемках мало что смыслю. «Если я что­то не доработаю, ты подскажи мне», — попросил я. Александр на это ответил: «Я сам на этом фильме многому учусь», — вспоминает Леонид Рудой.

К сожалению, у Леонида Яковлевича не осталось фотографий со съемок. Он брал с собой фотоаппарат и просил молодых людей из съемочной группы снять его, но юноши… забыли открыть объектив. «В любом случае я сохраню в памяти очень приятное впечатление о съемках в этом фильме, — говорит Леонид Рудой. — Работать с Андреем Эшпаем было легко, потому что я всегда понимал, чего он от меня хочет, и трудно, потому что профессиональная планка была поставлена высоко».

Еще в пути

Сам Леонид Рудой на вопрос о его личной оценке Ивана Грозного отвечает уклончиво: «Я еще в пути. Как я могу принять то, что Грозный истреблял не только врага­боярина, но и всю его семью? Но, с другой стороны, взяв Казань, Грозный не разрушил ни одной мечети… В целом же я убедился, что этот период истории столько раз заново переписывали, что точка зрения на время правления Грозного так и осталась неопределенной. Что касается замысла Андрея Андреевича, насколько я его понял, то он как раз снимал фильм не про историю правления Грозного, а про его личность».

По мнению Леонида Яковлевича, к личности в истории нужно подходить, не отрывая человека от временного контекста, в котором тот жил. «Я не сторонник того, что обстоятельства меняют человека. Скорее, они открывают в нем как хорошее, так и дурное. Вот в определенных обстоятельствах проснется в душе человека зверь, и хватит ли сил с ним совладать?»

Леонид Рудой очень жалеет, что в картине об Иване Грозном нельзя было о Пимене рассказать всего, что хотелось бы. «На съемочной площадке надо работать на фильм, а не на себя, поэтому слишком перетягивать внимание на Пимена было бы нехорошо. Тем не менее мне жаль, что многое не удалось показать. Например, взаимоотношения Филиппа и Пимена достойны отдельного фильма», — считает Леонид Яковлевич.


Ваша мечта очутиться на острове, где вы сможете жить в уединении с природой? Предлагаем вам прочитать интереснейшую информацию про один из самых лучших курортов мира - Багамские острова и вас это очень заинтересует. Заходите на наш сайт www.orient-repose.ru и читайте информацию более детально. Вы будете приятно удивлены. Мы вас ждём!

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.