Другая мама

№21 (608) от 26 мая 2009 г.

«Маму мы не помним, — говорит Лиза. — А детство у нас было очень хорошее. Мы в 5 лет попали в детдом №1, а что было до этого, нам никто не рассказывал». Маленьких Лизу, Катю и их старшего брата привезли в Вологду из Череповца. И с тех пор от родительницы, которая неоднократно попадала в места заключения, не было вестей.

Как говорит Лиза, ей «абсолютно все равно, что с мамой». На деле 19-летняя девушка точно знает, где та. И ей обидно: «Одна из наших теть рассказала, что она вышла на свободу в мае прошлого года. Однажды встретила ее на улице Череповца и спросила: «А как с детьми?» Та ответила, что пускай они живут сами».

Узнав о беременности сестры, Лиза не сомневалась, что та делает правильный выбор, решив рожать, а не идти на аборт: «Каждый день буду ей помогать, но мамой она будет другой, не такой, как наша».

До беременности сестер часто путали — они очень похожи друг на друга. Теперь их отличают… по животу. «Говорят, что срок — в июле. Но живот уже опустился — может, еще и в июне рожу», — предполагает будущая мама. Несмотря на то, что она ждет близнецов, двух мальчиков, она еще не начала закупать все необходимое для малышей. Ей сложно обзаводиться имуществом — хозяйка квартиры, где она снимает комнату, уже сказала, что откажет от жилья, когда у девушки появятся дети. Куда ехать — в родной Череповец, где есть собственная «двушка», но нет рядом друзей, или же остаться в Вологде — этот вопрос мучает Катю.

«Что делать? — переспрашивает ее сестра Лиза, готовая стать для будущих племянников второй мамой. — Жить! Будем жить! Мы не хотим отдавать детей в детдом или в Дом малютки, как нам уже предлагали. Накоплений должно хватить на первое время, а там я устроюсь на работу и буду совмещать с учебой, чтобы Кате помогать».

Подготовка к большой жизни

Как рассказывает директор детдома №1 Наталья Шамахова, хоть Катя Толкунова — уже выпускница и живет самостоятельной жизнью, но коллектив учреждения помогает девушке, как может: «Воспитательница комнату помогала ей снимать, в Череповец постоянно звонит, так что нам небезразлично, что будет с девочкой. Она же — наша».

Наталья Николаевна помнит, как Катя с Лизой стали обживаться в детдоме. Напомним, что детский дом №1 является уникальным семейным детским домом, в котором живут братья и сестры, не разлученные друг с другом. Это сохраняет семейную атмосферу. Руководство учреждения, как только ребенок поступает к ним, ведет системную работу по сохранению жилплощади, которая принадлежит сиротам. Постоянно идут суды за жилье, которые заканчиваются в пользу ребятишек. «Мы выбили 29 квартир за 2 года, потому что жилье — это защита для ребенка», — рассказывает Наталья Шамахова.

Чтобы детдомовцы уходили «в жизнь» с профессией и образованием, руководство разрешает ребятам жить в их стенах до окончания университета или училища. Многие пользуются такой возможностью, а некоторые уходят в самостоятельное плавание. «Они должны набираться опыта, должны учиться тратить деньги… И у них это получается порой лучше, чем у домашних детей», — говорит директор детдома.

Все будет хорошо

У Кати и Лизы Толкуновых есть собственная двухкомнатная квартира в Череповце. Успели девушки получить и образование: Катя заканчивает в этом году училище №18 и получает корочки продавца-кассира. Лиза учится там же. Чтобы у девушек были накопления, их квартиру сдавали, а деньги клали им на книжку. Поэтому на первое время материнства Кате хватит, но что дальше? И получится ли у нее стать настоящей мамой?

Сама Катя даже не сомневается, что все будет отлично: «Я была счастлива, когда узнала, что беременна. Я хочу детей!»

«Конечно, полного понимания ситуации пока у Кати нет, — грустно замечает Наталья Николаевна. — Но если она так решила, то это ее выбор. Тем более, что есть у нее и медицинские показания к тому, что аборт делать нельзя. Мы ее в любом случае поддержим. Не бросим!»

Директор вместе с социальным педагогом заняты тем, как сохранить Кате и социальные выплаты, и пособия. Как верно замечает Наталья Николаевна, сейчас невозможно предугадать, что ждет Катю. Вполне возможно, что ее первая любовь, юноша, который стал отцом, поверит ей, и их отношения закончатся свадьбой. «Мальчик хороший, семья замечательная, так что, возможно, у нее все получится», — говорит Наталья Шамахова. Сама Катя тоже не против развития ситуации в таком оптимистическом направлении, но главная ее надежда — сестра Лиза.

Катя будет рада любой помощи, которая поможет ей встать на ноги и воспитать двух пацанов. Если у вас есть детские вещи, коляска, кроватка, звоните по телефону 8-964-667-20-57.

P.S. ФИО сестер изменены по этическим соображениям.

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.