Женщина – лучший друг карманника

№21 (608) от 26 мая 2009 г.

«Я поняла, что меня обворовали, только когда с карточки попытались снять деньги», — рассказывает Юлия Михайлова. У Юлии карманники вытащили кошелек, забрали оттуда банковскую карточку и… положили портмоне обратно. Все это было так ловко проделано, что вологжанка ничего не почувствовала!

По словам молодой женщины, уже дома она получила смс­сообщение от «Мобильного банка» о том, что попытка снять средства с карточки не удалась: «Я подумала, что это моему мужу понадобились деньги, и поэтому он пытается их снять, — объясняет она. — Я удивилась, так как говорила ему, что сняла всю сумму!»

«Супруг» пытался обналичить деньги вновь и вновь. Девушка не выдержала и тут же позвонила мужу. Тут-то и выяснилось, что это не его рук дело… Юлия сразу же позвонила в банк и заблокировала карточку. «Я удивляюсь тому, как ловко и незаметно у меня вытащили кошелек и вернули его на место. Теперь я поменяла сумку и ношу карточки отдельно от кошелька. Целее будут!»

За две недели в редакцию газеты «Премьер» обратились три женщины, у которых украли либо деньги, либо карточки. Значит ли это, что в Вологде активизировались карманники?

На лицо приятные

Начальник уголовного розыска УВД г. Вологды Дмитрий Кирсанов уверяет, что это стечение обстоятельств, и карманные кражи не являются серьезной проблемой для областной столицы: «Не сравнить ситуацию с 90-ми годами. Тогда их было огромное количество, а сегодня расследованием краж и другого хищения имущества занимаются грамотные специалисты. Многих из них карманники знают в лицо, и поэтому взять их с поличным непросто. Но это не значит, что мы ими не занимаемся».

Как рассказывает Дмитрий Геннадьевич, карманник — это серьезная профессия, которой долго учатся. И, по его мнению, карманные кражи могут стать вымирающим видом преступлений, так как современным подрастающим ворам учиться лень. Гораздо легче подойти к женщине и вырвать у нее сумку, в которую она на глазах у всех положила распухший от купюр кошелек.

«Карманники всегда пользовались уважением в воровской среде. Но их становится все меньше и меньше. Поэтому к нам в город приезжают «гастролеры» из Иваново, из Ярославля. Например, сейчас в розыске карманник из Прибалтики», — говорит начальник отделения угрозыска УВД по г. Вологде Олег Дунаев.

Сколько в Вологде местных «талантов», специалисты не говорят. Но в лицо и поименно всех знают — фотографии криминальных виртуозов вывешены на специальном стенде. «Если есть всплеск краж по определенному маршруту транспорта, мы начинаем отработку, — поясняет Олег Николаевич. — Но на каждый автобус по милиционеру не приставить, поэтому вологжанам нужно самим задуматься о безопасности. Особенно женщинам, которые носят с собой кошельки с крупными суммами».

Срок наказания за карманную кражу невелик — от штрафов до 3 лет лишения свободы, поэтому карманники выходят на свободу быстро и, как правило, принимаются за старое — ведь овладевают они своим непростым ремеслом не на короткое время, а на всю жизнь. Среди них есть даже милые бабушки, живущие в районе Заречья и ул. Пирогова, в которых никогда не заподозришь криминальный талант. Сотрудники отдела, встретив воровку в годах на улице, отмечают, что бабулька приоделась. Значит, вышла на «работу»?..

«Зная о том, что карманники работают в часы «пик» на автобусных остановках в транспорте, участковые стараются навещать их именно в это время. Если нет дома, уже «звоночек». У каждого из них есть любимые маршруты, и если мы, отрабатывая его, вспугнем, уже неплохо — хоть на какое-­то время затаится», — отмечает начальник угрозыска Дмитрий Кирсанов.

Жизнь без кошелька

Три жертвы, обратившиеся в газету «Премьер», не стали заявлять о случившемся в милицию. Они считают, что это бесполезно — они даже не запомнили, кто ехал в транспорте рядом с ними, а терять время не хочется. Оперативники считают, что это неправильно — ведь информация о совершенном преступлении может предотвратить другие. Например, в случае Юлии Михайловой можно было выяснить, в каком банкомате пытались снять деньги и проверить видеокамеру, установленную рядом.

Доказать преступление карманника сложно, и поймать его можно только в момент кражи. «У меня украли две тысячи долларов, которые я везла родственнику на операцию, — сетует вологжанка Наталья Логинова. — Не знаю, почему не взяла такси. Совершенно не подумала о том, что это может быть опасным».

Наталья тоже не пошла в милицию — она обвинила в происшедшем себя. Действительно, женская рассеянность и непонятная уверенность в безопасности своей сумки играют с представительницами слабого пола злую шутку. Карманники, которые обычно выглядят очень прилично и даже симпатично, быстро вычисляют «жертву», у которой зачастую полуоткрыта сумка и оттуда призывно торчит кошелек.

«Рецепт профилактики карманной кражи прост, — советует Дмитрий Кирсанов. — Попробуйте класть деньги в карман, а не в кошелек. Не стоит носить крупные суммы денег в сумке, которую всегда можно вырвать».

В тему

Мобильное исчезновение

Самым популярным видом краж в Вологде являются хищения мобильных телефонов. В основном жертвы – хорошо выпившие мужчины, не сумевшие наутро вспомнить, где именно был оставлен телефон. «Бывают люди, которые уверены, что у них телефон был украден. Даже в транспорте. А когда мы раскрываем дело, оказывается, что парень бежал за автобусом, выронил телефон, который и был затем найден», - говорит Дмитрий Кирсанов.

Делаете ремонт? Дело дошло до потолка? Самые качественные и недорогие Натяжные потолки в Сыктывкаре представлены только на сайте potolok11.ru по очень разумным ценам. Удачной вам покупки!

54
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.