Благородная ярость

№21 (608) от 26 мая 2009 г.

Тренер Ольга Ковалева после соревнований со своими девочками подводит итог турнира. Ее вывод — нужно напряженно заниматься в следующем учебно-тренировочном году. | Фото Владислава Уханова

«С появлением нового зала на Клубова мы заметили, что отношение к тренировкам изменилось как у наших ребят, так и у их родителей. Все чаще папы и мамы говорят, что привели своих детей заниматься не просто для здоровья, а для определенного результата, и мы стараемся воспитать в наших гимнастах спортивную злость и волю к победе», — рассказывает тренер Ольга Ковалева.

Традиции воспитания

Чемпионат проводился с 15 по 17 мая. Он был посвящен памяти тренера по спортивной гимнастике Виктора Кляченкова. Виктор Константинович воспитал целую плеяду талантливых спортсменок. Ежегодно от 5 до 7 гимнасток — воспитанниц тренера Виктора Кляченкова становились мастерами спорта. Это были рекордные показатели работы по всему СССР. В СДЮШОР №1 сейчас работают тренерами его ученицы: Ольга Ковалева, Галина Клевцова, Татьяна Корепова, Ирина Малютина, Татьяна Шестакова. По воспоминаниям людей, близко знавших Виктора Константиновича, он был личностью неординарной. Суровый и строгий внешне, в действительности он отличался мягкостью и ранимостью и всегда проявлял отеческую заботу о своих подопечных.

Тот же принцип воспитания проявляют теперь его ученики по отношению к подрастающему поколению вологодских гимнастов. С одной стороны, гимнастика — это строжайшая дисциплина и тяжелая работа над собой, с другой — поддержка тренера, всегда готового прийти на помощь и словом, и делом. Как рассказала Елена Кондрашова, директор Центра спортивной гимнастики «Спорт-Арт», на турнире присутствовала дочь Виктора Константиновича — Светлана Домбровская. Светлана Викторовна утвердила собственный приз симпатий. В этом году его получила гимнастка Софья Митенева, занявшая, кстати, также III место по программе II взрослого разряда.

Первый шаг, первый шанс

Городской чемпионат — эта первая ступень, с которой начинается подъем по лестнице спортивных успехов. Шансом заявить о себе особенно важно воспользоваться тем ребятам, которые не так давно начали тренироваться. Например, Арина Тихомирова, занявшая I место по программе II юношеского разряда, стала гимнасткой совсем недавно. До этого она занималась в цирке «Маугли», но цирковая привычка много трудиться не подвела и в спорте. Тренировала Арину педагог Евгения Шарова. В этой же категории, но у мальчиков лучшим стал Лев Демидов.

Среди спортсменов, имеющих III юношеский разряд, I место среди девочек у Насти Муравьевой, среди мальчиков — у Ивана Матковского. В I юношеском разряде лидировали Лиза Кротова и Дмитрий Судаков. Как отметила тренер Ольга Ковалева, начальное звено обучения увеличилось с появлением нового зала на Клубова, 1. «Пробелы в возрастах можно увидеть у старших ребят, а у младших их нет. Перспективных детей очень много, и теперь их ведут к нам сами родители, а раньше нам самим приходилось проводить отборы в детских садах», — говорит Ольга Ковалева.

К примеру, среди старших юношей, выступавших по программе мастеров спорта, соревновались только двое — Петр Каланин и Сергей Мишинев (первое место у Петра), а по программе КМС — 4 человека (лучшим стал Илья Ефимов). У девушек среди МС победила Виктория Ратникова, среди КМС — Анастасия Клевцова.

Среди перворазрядников у юношей выступал только один мальчик, Владимир Колпаков, у девушек лидировала Анастасия Орехова. По второму разряду победители Илья Мехеденко и Катя Красильникова, по III — Филипп Суворов и Анастасия Анисимова.


Любите спорт? Любите активно проводить время? Ищите теннисные сумки? Нет проблем, на этом сайте a-sport.in.ua вы найдете все необходимое для любого вида спорта.

78
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.