Я – сама!

№21 (608) от 26 мая 2009 г.

Фото автора

Теперь перед ее домом №18 по ул. Хлюстова то и дело останавливаются прохожие — полюбоваться оригинальным цветником.

Эта женщина всегда и все привыкла решать и делать сама. Сама воспитала дочь, сама сделала ремонт в квартире, сама заработала на дорогую автомашину, работая в такси, сама сделала роскошную клумбу у себя под окном и отреставрировала вход в подъезд.

«Мне кажется, что я все могу, — смеется она. — За что ни возьмусь — все получается! А когда изо дня в день выходишь в свой двор, который, несмотря на весну, выглядит уныло и однообразно — хочется устроить праздник. Ведь мы живем один раз и должны быть хозяевами этой жизни».

Еще в прошлом году Любовь Лобанова обошла жителей своего дома, собрала подписи и обратилась в комитет ЖКХ с просьбой помочь в благоустройстве двора. «Нас впервые за несколько десятилетий внесли в список первоочередного ремонта и действительно заасфальтировали двор, — рассказала жительница пятиэтажки, — но дальше дело не пошло. Мы попросили машину земли, а нам лишь треть привезли. Всегото и хватило на одну клумбу».

В этом году Лобанова никаких подписей собирать не стала, а закатав рукава, взялась за дело сама. «Я читала журналы, фантазировала и сопоставляла свои силы, территорию возле подъезда и возможности. Смогу ли? — рассказывает вологжанка. — Но как известно глаза боятся, а рукито делают!»

Неделя ушла у таксистки на то, чтобы привезти под балкон груду булыжников. Она собирала их где придется, грузила в багажник и везла домой. Потом искала на строительных базах цемент, краску… Укладывать булыжники в альпийскую горку оказалось непросто. «Я думала, справлюсь быстро, а оказалось, что это очень тяжело, — рассказала Люба. — Я видела, как строители замешивают раствор, разыскала дрель, купила насадки и сделала так же. И вот почти неделю в обеденный перерыв и вечером каждый день я замешивала ведрами раствор и выкладывала камни».

Когда ограждение было готово, Любовь Лобанова ездила на лостинские торфяники и в багажнике автомобиля возила землю для клумбы. «Цветы, с таким расчетом, чтобы клумба цвела все лето, я покупала в совхозе и привозила с дачи, — улыбается женщина, — а когда соседи увидели и заинтересовались моей работой — стали помогать. Даже малыши не остались в стороне. Из голубого тазика я сделала импровизированный пруд, и мой трехлетний сосед — очень серьезный парень — поселил в нем целую семью игрушечных утят». Эти утята теперь являются предметом вожделения местных ворон. Особенно самый маленький, которого они то и дело норовят украсть.

Сейчас двор на Хлюстова, 18 — наверное, самый красивый во всем городе. Жильцы не собираются останавливаться в творческом процессе, они соорудили небольшие вазоны из старых автомобильных дисков и резины, а теперь привозят со своих дач редкие цветы.

«А я их нахожу под своим балконом и сажаю во дворе, — говорит Любовь Лобанова. — И верю, что наш двор когда­нибудь станет самым живописным. И тогда хорошее настроение всем моим соседям будет гарантировано!»


Предлагаем вам посетить строительный портал и узнать много новой и интересной информации совершенно бесплатно. Специально для вас буду строить на сайте budustroit.com. Читайте информацию и вы не пожалеете. Мы вас ждём!

30
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.