Тот самый Янковский

№21 (608) от 26 мая 2009 г.

Что чувствует зритель, когда актер уходит навсегда? Вот это вопрос…

Мы в большинстве своем не знаем, каким он был человеком, кого любил, что делал, кроме того, что смотрел на нас с экрана. Наверное, это и не нужно знать. Нормальному зрителю как-то не особенно интересно, есть ли золотой унитаз в квартире «звезды» и есть ли у «звезды» внебрачные дети, нормальный зритель не рыскает по Интернету в поисках «компромата» на известных людей. Он просто смотрит на сцену или на экран телевизора и сопереживает герою.

Вот отсюда и возникает вопрос: зачем тогда ахать, когда становится известно о смерти человека «из телевизора»? Кто он нам? По сути, никто… Не сосед, не зять, не кредитный инспектор. Он играл роли — мы смотрели. Он ушел — будут другие актеры, которые сыграют другие роли, а мы снова посмотрим. Возможно, так и рассудит правильный зритель. И переключит канал.

Но есть зрители неправильные, которые не могут вычеркнуть человека из жизни просто потому, что он далеко. Потому что он все равно не чужой. Без него мы были бы совсем другими… Он был таким страшным Драконом, что без костюма и без грима испепелял взглядом. Он был настоящим Волшебником, сделавшим из Медведя человека. Он был Свифтом, который за две серии фильма произнес два слова — а мы ахнули, услышав… Его герои навсегда для нас главные. Они заставляли нас плакать. А значит — очищать душу.

Когда его Мюнхгаузен поднимался по веревочной лестнице в жерло пушки, из которой должен лететь на Луну, мы плакали — собственно, всю вторую серию от слов «Они положили тебе сырой порох!» Я знаю мужчин — настоящих, брутальных, даже с бородой и с вахтой на нефтяной вышке — которые тоже крепились, чтобы не плакать в этом самом месте. И мы надеялись, что он все-таки улетит! Только вернется, когда нас уже не будет.

И он улетел.

А мы надеемся.

Ждем.


Ваш ребёнок любит смотреть мультики? Предлагаем вам узнать, какие сейчас самые популярные герои мультфильмов на сайте multinator.ru и вас это очень заинтересует. Читайте информацию более детально и рассказывайте своему ребёнку о том, что вы узнали. Мы вас ждём!

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.