ЧП на трассе

№28 (615) от 14 июля 2009 г.

Что Павел Файзов точно не принимал, так это произвол во власти.

Его искореженный от удара с грузовиком джип нашли ранним утром в Подмосковье.

Супруги Павел и Наталья Файзовы на своем джипе отправились из Вологды в Воронеж проведать родственников в ночь с пятницы на субботу. Павел Файзов сказал друзьям, что едут они ненадолго: «Денька на три». Практически пустая трасса из Вологды до столицы отняла у путешественников немного времени, и на рассвете они свернули со МКАД на Домодедово, чтобы выехать на федеральную трассу М4 Москва — Ростов-на-Дону. Наталья Файзова в это время спала на пассажирском сиденье, а Павел Мансурович, видимо, тоже задремал, и джип вылетел на встречную полосу прямо под грузовик.

Павел Файзов погиб на месте, его жена была доставлена в городскую больницу Домодедово с переломом ключицы, предварительно — переломами бедра и сотрясением мозга. В тот момент, когда готовился этот номер, женщина, несмотря на тяжелые травмы, ехала в Вологду на похороны своего мужа, с которым она прожила несколько десятков лет.

Еще в юности семья Файзовых приехала в Вологду из далекой Сибири, где Павел Файзов работал… рыбинспектором и очень быстро снискал себе славу принципиального борца с браконьерами.

«Как-то он рассказывал, как страшно тогда было, — вспоминает друг и коллега Павла Файзова Владимир Панцырев. — Ходил с голыми руками на вооруженных бандитов… как только жив остался. И Наталья его все время с ним. Не расставались они никогда».

В Вологде Павел Мансурович в начале 90-х работал судьей в Вологодском районном суде, а затем его пригласил в аппарат областной администрации бывший губернатор области Николай Подгорнов. Через год Файзов получил должность начальника управления торговли. А вскоре Павел Файзов стал одним из первых в области конкурсных управляющих, параллельно занимаясь адвокатской практикой.

«Для него адвокатура была не бизнесом, а скорее принципом, — уверен Владимир Панцырев, — к нему шли, когда другие адвокаты отказывались. И он абсолютно бесплатно защищал бедных и обиженных властью людей. Вот что Файзов точно не принимал, так это произвол во власти. И был готов бесплатно вставать на защиту пострадавших. По­этому приходилось все время совмещать адвокатскую деятельность с какой­то работой».

Громкие судебные процессы, где Файзов выступал в качестве защитника простых людей, с ЖКХ, налоговой инспекцией, администрациями городов и районов у многих на слуху. В 2006 году, когда ТЭЦ намеревалась в феврале месяце ограничить подачу тепла из-за долгов, юрист пригрозил обратиться в прокуратуру и встать на защиту всех, кто замерзнет от действий энергетиков. В 2007 году он выиграл долгую тяжбу с налоговой инспекцией, незаконно насчитавшей пени…

А несколько месяцев назад Павел Файзов возглавил ОАО «Социум», известный фонд, который занимается, в том числе, и финансовыми операциями на бирже.

Похороны Павла Файзова состоятся 14 июля на Козицынском кладбище. Гражданская панихида пройдет в ритуальном зале на Пошехонском шоссе в 13.30.

Павлу Файзову было 58 лет...

Юлия Лаврова

88
1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.