Челюсти

№32 (619) от 11 августа 2009 г.

Незлобные, но настырные - так характеризуют аргентинских догов кинологи.

В настоящее время правоохранительные органы ищут владельцев опасной собаки. А пострадавшая регулярно видит и собаку, и ее хозяйку гуляющими в одном и том же районе города.

«И нечего тут кричать»

Это случилось 28 июля около 8 вечера. Галина Королева гуляла со своей небольшой собакой (помесь спаниеля) в микрорайоне Бывалово, недалеко от пожарной части.

«Вдруг из травы выскочил аргентинский дог, приближаясь к нам, рассказывает женщина. – Я взяла свою собаку на руки и стала отходить в сторону, а этот пес начал прыгать на нас».

Хозяйка дога в это время находилась поодаль и, по словам Галины Анатольевны, не спешила урезонить его. Когда Королева крикнула ей: «Уберите собаку!», женщина издалека ответила: «Он не тронет!» И тут дог прыгнул…

Галина Королева пыталась защитить свою собаку и всячески ее заслоняла от мощных челюстей нападавшего, поэтому пострадала сама: крупный пес ухватил ее зубами за щеку под глазом, а потом и вовсе повалил на землю, порвав футболку. Тут окровавленная женщина закричала еще сильнее: «Сделайте что­нибудь», а дог в это время схватил ее собаку за заднюю часть и потащил за собой.

Наконец хозяйка дога приблизилась и оттащила своего питомца. «Меня поразило ее отношение к ситуации, вспоминает Галина Анатольевна. – Она укоризненно сказала своему псу: «Ну что же ты!», а мне: «Не кричите!»…»

Повезло?

Королева пришла в здание пожарной части, где ей оказали первую помощь и вызвали «скорую» и «милицию». «Неотложка» увезла пациентку в горбольницу, где врач, осмотрев рану под глазом, сказал, что женщине еще повезло, так как зубы лишь скользнули по ее лицу, оставив глубокую рану. Медикам пришлось делать Галине Анатольевне дренаж, они наложили на рану 6 швов. Ей предложили и госпитализацию, чтобы можно было пройти все предписанные в таких случаях медицинские процедуры. «Я была вынуждена отказаться, сожалеет пострадавшая. – Моя дочь – инвалид и нуждается в постоянном уходе, я не могу ее оставить».

Ветеринары обнаружили у спаниеля укусы задней части спины, также хозяйка подозревает, что ее питомец получил и другие травмы, так как когда она трогает его за лапу, собака визжит. Теперь и хозяйка, и питомец находятся на лечении.

Галина Королева написала заявление в милицию, но участковый не гарантировал, что владелицу агрессивной собаки удастся найти. Между тем Королева и после происшествия неоднократно видела ту же самую женщину с догом, гуляющую в районе Бывалова: собака без поводка и намордника бежит впереди, хозяйка с поводком не спеша прогуливается сзади.

Ольга Ильинская

Советы, как защититься от нападения воинственно настроенных собак от Владимира Дербина

1 В первую очередь нужно сохранять все свое здравомыслие. Ни в коем случае нельзя поворачиваться к агрессивному псу спиной и боком. Нельзя бежать. Нужно принять устойчивое положение, чтобы не быть сбитым с ног.

2 Если есть куда отступить – за дерево, в подъезд дома – нужно делать это медленно, выставив перед собой зонтик, сумку. Если собака еще не нападает, можно кинуть в сторону от нее камень или палку, любой посторонний предмет, чтобы отвлечь ее внимание, кинуть ей в глаза песок. На более или менее управляемое животное окажет влияние четкий, громкий уверенный голос человека: «Стоять!» «Пошел прочь!»

3 Мужчина может нанести собаке в область носа или грудной клетки удар ногой – это отрезвит нападающего. Можно снять с себя куртку или пиджак, чтобы закрыться ими от зубов и когтей, если животное все же решит напасть.

4 «Пересильте свой страх, - советует Владимир Дербин. – Пересильте боль, если собака уже укусила. Я знаю, что даже у сильных мужчин начинает кружиться голова, когда они получают укус. Все равно паниковать нельзя. Можно засунуть псу в пасть кулак, если есть ошейник, нужно схватить за него двумя руками, давить собаку, чтобы она почувствовала, что человек ее победил. В этом случае ее агрессия теряется. Но готовых рецептов, к сожалению, нет. По моему опыту, собака, как правило, кусает только один раз».

Евгений КОНОВАЛОВ, заместитель начальника отделения участковых уполномоченных УВД г. Вологды:

- УЧАСТКОВЫЙ должен знать, кто из проживающих на его территории держит служебных собак. Конечно, люди переезжают, одни собаки умирают, других покупают, и зачастую отследить это крайне затруднительно, но нужно стремиться, чтобы участковый все это знал. Он может расспросить людей, которые выгуливают собак в этом районе, наверняка кто-то знает хотя бы, в каком доме живет хозяин аргентинского дога.

Владимир ДЕРБИН, начальник Центра кинологической службы УВД по Вологодской области:

- В 90% случаев ЧП с агрессивными собаками происходят из-за неправильного воспитания. Хозяева портят своих собак, не давая им навыков послушания, в результате животные становятся неуправляемыми, и уже хозяин идет у них на поводу.

Вообще-то доги доброжелательные, как правило, они не нападают ни с того, ни с сего. В данном случае, возможно, дог так отреагировал на другого пса.

42
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.