Мимо кассы

№32 (619) от 11 августа 2009 г.

Документ, выдаваемый вместо чека, должен содержать наименование, порядковый номер и дату выдачи, наименование организации, ИНН, наименование и количество товаров, сумму, должность, ФИО продавца и его личную подпись.

Предприниматель Максим Николаев решил, что он скорее всего откажется от кассы.

«Хотя, конечно, касса – это возможность контроля за продавцами и отсутствие конфликтов с проверяющими органами. Плюс – деньги хранятся более надежно. На мой взгляд, лучше бы они отменили ЭКЛЗ. На сегодняшний день стоимость ЭКЛЗ составляет почти девять тысяч рублей. Да плюс необходимо платить за обслуживание кассы. Вместе с ЭКЛЗ содержание ККМ обходится порядка 20 тысяч в год. Что, согласитесь, немало», – говорит Максим Николаев.

А вот председатель Совета регионального отделения «Опоры России» Ольга Данилова пока в своих магазинах не собирается отказываться от кассовых аппаратов. По ее мнению, закон пока сыроват, и прежде чем предпринимать какие­то шаги, нужно дождаться разъяснений и конкретики. «Кроме того, говорят, что с нового года отменят и сам ЕНВД (единый налог на вмененный доход. – Прим. ред.), так что успеет ли поработать этот закон? У нас часто так бывает, хотели, как лучше, а получилось, как всегда», – сокрушается Ольга Михайловна.

21 июля Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, разрешающий работать без касс. Теперь организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники (ККТ) при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

Однако, как пояснили «Премьеру» в Межрайонной ИФНС России по Вологодской области, изменения, внесенные в закон о применении ККТ, не распространяются на организации, которые занимаются реализацией алкогольной продукции крепостью свыше 15 градусов.

Остальные предприниматели должны сами для себя решить, будут они использовать ККТ или нет. Но, несмотря на возможность не применять ККТ, они по-прежнему обязаны вести учет работы с денежной наличностью в соответствии с действующим законодательством.

Вологжанка Наталья Назарова заявляет категорично: «Мне нужен кассовый чек. Без него ничего покупать в магазине я не буду». «Кассовый чек нужен как для защиты предпринимателей, так и покупателей, – говорит Татьяна Шалушкина, руководитель городского Союза потребителей, – к примеру, некоторое время назад был случай, когда в магазин пришел покупатель с дорогостоящим товаром, просил вернуть деньги и утверждал, что он купил его именно здесь. Тогда предприниматель «поднял» кассовую ленту и доказал, что у него такой продажи не было. Теперь с товарными чеками сделать это будет невозможно. Кроме того, представьте, что будет, если в продуктовом магазине выписывать товарные чеки. Выгодно это лишь там, где сам хозяин работает за прилавком, то есть в основном на рынке. Мы же еще несколько лет назад были против этого нововведения и даже собирали подписи».

В центрах обслуживания кассовых аппаратов говорят о том, что пока ждут более подробных разъяснений. «Уважающий себя магазин без кассы работать не будет», – считают в обслуживающих кассы организациях.

Юлия Катаева

Представьте, что будет, если в продуктовом магазине выписывать товарные чеки. Выгодно это лишь там, где сам хозяин работает за прилавком, то есть в основном на рынке.

На сайте hostingkartinok.com представлен хостинг картинок, который вы сможете посмотреть совершенно бесплатно. Вас это очень заинтересует и вы узнаете много нового и очень для вас интересного. Мы вас ждём!

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.