Частным порядком

№32 (619) от 11 августа 2009 г.

Наталия Якимова и Любовь Ушакова не побоялись скептических заявлений со стороны знакомых и, несмотря на кризис, открыли свое дело. | Фото автора

«От окружающих мы выслушали много скепсиса и иронии о нашем начинании, но выяснилось, что нас больше пугали волокитой с бумагами и другими трудностями. На деле все оказалось не так страшно и сложно, как нас пытались убедить», рассказывает вологжанка Наталия Якимова. Вместе с коллегой по предыдущему месту работы Любовью Ушаковой Наталия Борисовна создала ООО «Мастерская профессиональных дизайнеров «Светлица».

Кризис навредил, кризис и помог

Наталия имеет экономическое образование и в фирме отвечает за финансовые вопросы, а Любовь – архитектор-дизайнер. Она занимается непосредственно исполнением заказов. До начала кризиса вологжанки трудились в крупной строительной компании. «Уже тогда хотелось начать собственное дело, но, имея высокооплачиваемую должность, трудно бросить ее ради своего проекта», рассказывает Любовь Николаевна. Женщины оставили работу, когда в фирме начались серьезные финансовые проблемы. Коллеги обратились в городской Центр занятости населения, где им предложили стать предпринимателями.

Любовь и Наталия составили и защитили бизнес-план, зарегистрировали фирму и вот уже три месяца оказывают услуги по дизайну помещений. Основательницы «Светлицы» довольны первым опытом работы. «Ажиотажа нет, но спрос есть, есть и своя небольшая клиентура. Для того, чтобы достойно обеспечивать себя, доходов хватает», говорит Наталия.

Сейчас «Светлица» подумывает о том, чтобы пригласить к себе еще дизайнеров, так как объемы работ выросли. «Скорее всего, мы предложим рабочие места через Центр занятости архитекторам-дизайнерам, которые, как и мы, из-за кризиса потеряли работу в строительных компаниях», делится планами Наталия Якимова.

На что дают субсидию?

«Для того, чтобы получить субсидию на открытие собственного дела, прежде всего нужно, чтобы человек был зарегистрирован как безработный», поясняет Надежда Берсенева, директор Центра занятости населения г. Вологды.

Желающим стать бизнесменами выдают максимальное годовое пособие по безработице. Его размер в областной столице составляет 67 620 рублей. Напомним, что такая программа борьбы с безработицей в условиях финансового кризиса была предложена государством, и средства на ее реализацию выплачиваются из федерального и областного бюджетов.

Субсидию можно потратить на аренду помещения, закупку оборудования и т.д. Возвращать эти деньги государству придется только в том случае, если предприниматель, что называется, прогорит, в первый же год работы. Но в любом случае в течение полугода после открытия фирмы предприниматель обязан подтвердить целевое расходование средств. «Поскольку нас двое, мы получили сразу два пособия, и в этом плане нам было легче. Стартовый капитал мы потратили на аренду помещения, на офисную мебель, рекламу», делится опытом Наталия Якимова. «В связи с нашей спецификой особо дорогого оборудования нам не требуется, основные наши инструменты – интеллект и творческие способности», дополняет Любовь Ушакова.

Кого возьмут в бизнесмены?

Прежде чем получить пособие на открытие бизнеса, соискатели должны пройти тестирование у профконсультанта-психолога. Затем оценивается уровень знаний потенциального предпринимателя. «Если не хватает образования, мы можем направить на бесплатное профессиональное обучение. Основам предпринимательской деятельности безработных обучают на базе вологодского филиала ИНЖЭКОНа. Мы можем также дать индивидуальные консультации, предоставить обучающие видеофильмы и литературу», говорит Надежда Берсенева.

Затем безработные составляют бизнес-план, который рассмотрят и работники Центра занятости населения (ЦЗН), и специальная комиссия, в которую входят представители экономического управления городской администрации, специалисты ЦЗН, бизнес-инкубатора и Торгово-промышленной палаты Вологодской области. За этот год было рассмотрено 103 бизнес-плана.

Как правило, будущие предприниматели выбирают ту сферу деятельности, в которой трудились до увольнения с предыдущего места работы, но не обязательно. Так, несколько городских жителей открыли фермерские хозяйства и занялись кролиководством и пчеловодством. Большинство соискателей на получение субсидии имеют высшее образование. Средний возраст – от 25 до 45 лет.

Больше всего проектов заявлено в торгово­закупочной сфере (24 бизнес-плана), но основной акцент делается на производстве и оказании услуг. Все остальные бизнес-проекты разработаны именно в этом направлении. Так, на втором месте – предоставление коммунальных и персональных услуг (21 заявка), на третьем – автосервис (16 бизнесп-ланов). «У нас нет ограничений по отраслям: человек может предложить бизнес-план в любой сфере деятельности – от образовательных услуг до сельского хозяйства. Все, что угодно, главное, чтобы его расчеты были убедительными», объясняет Надежда Леонидовна.

К примеру, среди бизнес-планов есть даже необычный, но востребованный в нашем городе, где не хватает общественных уборных, проект – платный передвижной туалет. Кроме того, утверждены проекты по открытию обувной мастерской, по производству деревянных изделий для садовых участков, бань и т.п., есть бизнес-план по организации цеха сварочных работ, ателье по ремонту и пошиву одежды, по открытию логопедического кабинета и другие.

Наталья Михайлова

КАК БЕЗРАБОТНОМУ СТАТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ?

1 Встать на учет в Центр занятости населения. 2 Написать заявление. 3 Пройти тестирование у профконсультанта-психолога. 4 Если не хватает образования, изучить основы предпринимательской деятельности. 5 Составить бизнес-план и получить положительную оценку специалистов ЦЗН и специальной комиссии. 6 Зарегистрироваться в налоговой инспекции. 7 Представить в ЦЗН свидетельство о регистрации и выписку из единого государственного реестра. 8 Получить субсидию на расчетный счет. 9 В течение полугода отчитаться о целевом расходовании средств


Ваш автомобиль начал давать сбои в своей работе? Вас это совсем не радует и вы хотите чтобы ваше авто поскорее начало вас возить на работу? Предлагаем вам посетить автосервис Балашиха, про который больше информации вы сможете прочитать только на сайте www.msk-remzona.ru. Опытные мастера отремонтируют ваш автомобиль за очень разумную цену!

62
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.