Владимиру Шепелю дали 7 лет лишения свободы

№44 (631) от 3 ноября 2009 г.

Полтора года Владимир Шепель провел в следственном изоляторе города Ярославля. | Фото с сайта newtimes.ru

Бывший лидер вологодского регионального отделения партии «Яблоко», экс-директор футбольного клуба «Шинник» приговорен к 7 годам лишения свободы за мошенничество и присвоение 56 миллионов рублей.

Приговор племяннику председателя Вологодского областного суда Владимиру Шепелю читали в Ярославском суде три с лишним часа.

«У меня сложилось впечатление, будто я и судья присутствовали на разных судебных заседаниях, настолько приговор оказался необъективным, без учета разноплановости показаний», — заявил в ответ на суровое наказание сам осужденный.

Футбольный Олимп

Владимир Шепель — до 1999 года никому не известный предприниматель с дипломом экономиста, закончивший МГУ, — заявил о себе, когда набрал в предвыборной гонке от партии «Яблоко» 16% голосов и занял второе место. В Государственную Думу он не прошел, но стал помощником депутата.

Параллельно с политикой Владимир Шепель занимался и бизнесом, возглавляя одно из деревообрабатывающих предприятий. Перед тем как покинуть Вологду, он работал в ООО «Иммид», выпускающем пластиковые трубы. А еще, как выяснилось позже, владел контрольным пакетом ООО «Феррум-­плав», который потом продал за 200 миллионов рублей.

Летом 2006 года Владимир Шепель с подачи заместителя губернатора Ярославской области Максима Гейко делает головокружительную спортивную карьеру и становится генеральным директором ярославского футбольного клуба «Шинник». Губернатор Ярославской области, одновременно являющийся в тот момент председателем попечительского совета клуба, Анатолий Лисицын поставил перед новым спортивным функционером задачу: вывести клуб в премьер-­лигу и стать чемпионом в 2010 году — к тысячелетнему юбилею Ярославля. Бюджет клуба обозначили в 24 миллиона долларов.

Через год «Шинник» действительно попал в премьер­-лигу. Но в декабре 2007 года Анатолий Лисицын подал в отставку, и клуб лишился мощной поддержки. На смену Лисицыну пришел Сергей Вахруков. А в январе 2008 года в клуб пришла финансовая ревизия.

До копейки

Поводом для проверки послужили несколько открытых выступлений игроков, которые обвинили руководство «Шинника» в том, что не получили положенных премиальных за победы и выход команды в премьер-­лигу.

Последовали обыски в офисе «Шинника». В феврале Владимир Шепель подал в отставку с поста президента, а 16 апреля он был задержан работниками милиции и помещен в следственный изолятор. 17 апреля 2008 года Кировский районный суд вынес решение об аресте.

По версии следствия, будучи президентом ФК «Шинник», Владимир Шепель заключил сделку с некой фирмой­-посредником, которая обязалась поставлять клубу талантливых футболистов.

На счет этой фирмы было перечислено со счета клуба в общей сложности 257 миллионов рублей. Однако, как выяснилось, футболистов клубу никто не поставлял, они устраивались в клуб самостоятельно и отбирались тренерами «естественным» путем. Фирма­-посредник была «липовой». Деньги, как установило следствие, были обналичены и переданы Владимиру Шепелю.

251 миллион рублей «наличкой» передали футболистам в качестве зарплаты и премиальных, а 56 миллионов присвоил себе президент ФК Владимир Шепель. Эта схема была придумана, по мнению суда и следствия, для ухода клуба от налогов. В трудовых договорах при найме на работу футболистов проставлялись суммы в 32­-50 тысяч рублей, которые официально проходили по счетам, и с них каждый футболист платил подоходный налог. На самом же деле футболисты получали дополнительно к зарплате от 10 до 25 тысяч долларов «в конвертах» каждый месяц. Эти деньги проводились отдельными незарегистрированными трудовыми соглашениями.

Президент ФК «Шинник» при официальной зарплате в 70 тысяч рублей неофициально получал плюсом к этому более 300 тысяч рублей в месяц. В результате, как посчитали налоговики, «недостача государству» составила более 30 миллионов рублей.

27 октября в 11 часов утра судья Кировского районного суда Нина Воронина зачитала приговор, согласно которому Владимир Шепель был признан полностью виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорен к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима без штрафа и лишения права занимать определенные должности.

В кассу клуба «Шинник» осужденный должен вернуть 56 миллионов 52 тысячи 603 рубля 62 копейки. Адвокат Владимира Шепеля Сергей Уваров уже заявил, что намерен обжаловать приговор, потому что «сумма взята с потолка и недоказуема», а в самом обвинении много противоречий. С его мнением согласился и сам осужденный.

Юлия Лаврова

450
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.