Бабушкина сказка со страшным концом

№45 (632) от 10 ноября 2009 г.

Ветеран войны Елизавета Терентьева претендует на квартиру, которая принадлежит сироте Александру Амосову. | Фото Марии Жаренковой

Ветерана войны, инвалида 2 группы Елизавету Терентьеву выселяют из квартиры в деревню, где уже несколько лет нет ни одного жителя.

«Вот такой подарок я получила от руководства родного мне колхоза «Заветы Ильича» — «Земледелец», где трудилась всю жизнь, отдала свои силы и здоровье. Я зарегистрирована в личном доме в деревне Гора Вашкинского района, в которой никто не живет, и туда меня могут выселить, так как другой жилой площади в колхозе нет. Прошу вашей помощи», — написала в своем обращении на имя главного федерального инспектора Сергея Пастухова и губернатора Вячеслава Позгалева Елизавета Петровна.

Елизавете Терентьевой 82 года. С раннего детства еще во время Великой Отечественной войны она начала трудиться в животноводстве колхоза «Заветы Ильича» Вашкинского района и вышла на пенсию в 1988 году в связи с ликвидацией колхоза. Тогда же деревня Гора, где расположен колхоз, попала в перечень неперспективных и подлежала расселению. Терентьевым предлагали переехать на центральную усадьбу колхоза в деревне Васильевская, но они решили остаться в своем доме, и долгое время были единственными жителями Горы. После смерти мужа у Елизаветы Петровны случился инсульт. С 2005 года она является инвалидом 2 группы и нуждается в постоянной помощи.

«В связи с этим колхоз мне выделил квартиру в деревне Васильевская в одном доме с младшим сыном, — пишет бабушка. — А 17 октября сего года я получила из мирового суда повестку о явке в суд в качестве ответчика и копию заявления гражданина Амосова А.Н. об освобождении жилого помещения и вывозе вещей».

Сироту обидели

Александр Амосов — сирота, его родители умерли, когда он был еще маленьким. Мальчик жил с дедушкой, и по закону за ним была закреплена квартира его родителей. Но решением правления колхоза эту квартиру отдали другим людям.

«Он был совсем маленьким, и его квартиру могли разграбить, как уже случалось. И мы дали эту квартиру другой семье, которая нуждалась в жилье. По закону мы должны обеспечивать жильем детей, оставшихся без попечения родителей, и за мальчиком закрепили другую квартиру», — рассказала председатель колхоза «Земледелец» в 1998-2009 гг. Любовь Бронзова.

По словам Любови Анатольевны, в 2005 году Елизавета Терентьева сама пришла к ней и попросила поселить ее в квартире, которая принадлежала Амосову. Александр в то время служил в армии, и Терентьева сказала, что дед мальчика не возражает.

«Я спросила у Виктора Федоровича, деда Александра Амосова. Он подтвердил, что внук хочет остаться сверхсрочно служить, и в эту квартиру не вернется», — говорит Любовь Бронзова.

На основании устной договоренности Елизавете Терентьевой разрешили поселиться в пустую квартиру в Васильевской. Никаких документов, подтверждающих ее права на это жилье, выдано не было.

Место не пусто

Александр Амосов подтвердил, что действительно, пока он служил в Пскове, ему исполнилось 20 лет, и надо было менять паспорт. В армии ему сделали временную прописку по месту службы, а из своей квартиры он выписался. Когда же молодой человек вернулся домой, он решил снова прописаться на закрепленной за ним жилплощади.

«Я вернулся, а в квартире уже живет бабушка. Председатель колхоза сказала, что бабушку выселят, но бабушка не хочет уходить, — говорит Александр. — Я думаю, что этого жилья мне не выбить. Председатель колхоза заварила кашу и ушла на пенсию. Она и ее пустила, и меня прописала».

Сейчас Александр Амосов живет в деревне Пиньшино Вашкинского района у дяди. У него на руках есть справка сельского поселения о регистрации, протокол решения правления СПК «Земледелец» и договор найма жилого помещения. Но жить в своей квартире он не может, потому что она занята. Александр подал иск в мировой суд с просьбой «устранить препятствие в пользовании жилым помещением, обязать Терентьеву Е.П. освободить жилое помещение, вывезти из квартиры принадлежащие ей вещи».

Несколько раз судебное заседание было перенесено. Как пояснила мировой судья Вологодской области по судебному участку №45 Алла Тяпушкина: «Дело приостановлено, потому что подано исковое заявление в районный суд. Елизавета Терентьева оспаривает документы о решении колхоза, на основании которого квартира предоставлена Амосову».

Кто лишний?

Председатель колхоза «Земледелец» Дмитрий Потехин считает, что в сложившейся ситуации виновата сама старушка. «У бабушки есть свое жилье в другой деревне. Она попросилась пожить, а теперь ее выселить не могут. Я ей предложил другой вариант, в деревне Пиньшино, но она туда не хочет. С детьми она жить тоже не хочет и в дом престарелых идти не хочет. Она хочет квартиру именно в доме с сыном, чтобы сломать стену, совместить квартиры и жить припеваючи», — говорит Дмитрий Алексеевич.

Сергей Пастухов, на имя которого пришло обращение бабушки, уже направил письмо главе Вашкинского района Александру Иванову с просьбой лично вникнуть в ситуацию и помочь в решении вопроса. Так же состоялся разговор с Алексеем Ивановым, главой сельского поселения Васильевское, где находится спорная квартира.

По словам Алексея Иванова, на балансе сельского поселения находится всего один муниципальный дом, и тот весь заселен. «Насколько мне известно, прежний председатель колхоза Любовь Бронзова пустила бабушку пожить временно, она просилась только на зиму, а потом не захотела выезжать, хотя суд закрепил квартиру за Амосовым, — говорит Алексей Николаевич. — Мы уже и участкового подключили, и Бронзова к ней ходила, но все бесполезно. В Пиньшине ее жилье не устраивает. Там действительно требуется ремонт, медицинский работник приезжает дважды в месяц, а выездная торговля — три раза в неделю. Но и там 80 человек живут, есть и пожилые. Будем думать, как решить вопрос. Но квартира однозначно останется за Амосовым, потому что на это есть решение суда и все документы».

Мария Жаренкова

Заказали что-то в Китае и теперь не знаете, как к вам прибудет ваш груз? Мы предоставляем для вас такую услугу, как быстрая и надежная Авиаперевозка из Китая по самым демократичным ценам. Читайте больше информации на сайте cargoasia.ru, узнавайте отзывы о гас, цены наших услуг и мы вас ждём!

68
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.