На боевом посту

№45 (632) от 10 ноября 2009 г.

У подполковника Алексея Лучинского две дочери, и для них праздник, когда папа в отпуске. | Фото автора

Командир вологодского ОМОНа Алексей Лучинский выбрал службу в этом подразделении после командировки в Чечню и ни разу не пожалел о своем решении.

«Самое главное в нашей работе то, что мы нужны обществу, — говорит Алексей Альбертович. — Мы работаем в команде, поэтому мужская дружба, товарищеское плечо здесь аккумулируются в разы. Если хоть один боец испугается или поведет себя неадекватно, может погибнуть весь отряд».

Алексей родился в городе Онега Архангельской области. С детства он профессионально занимался биатлоном и после окончания школы работал тренером. Армейскую службу Алексей Лучинский проходил в СКА-5, что в поселке Кавголово под Санкт-Петербургом, где расположена основная лыжная база ЦСКА. После армии, в 1992 году, когда в стране все, включая спортивные школы, разваливалось, Лучинского пригласили на работу в милицию. Сначала он работал в должности милиционера конвойного отделения, затем милиционером-кинологом.

В марте 1995 года Алексей Лучинский поехал в свою первую командировку в Чечню в составе ОМОН УВД Архангельской области. 45 суток он провел в Грозном, где еще месяц назад шли бои, и эта поездка оставила у него сильные впечатления.

«Первый раз наше общество столкнулось с проблемой локальных войн. Но одно дело, когда весь ужас войны ты видишь по телевидению, и совсем другое — когда идешь по городу во время «зачистки» и видишь трупы в канаве и развалины. Начинаешь по-другому относиться к жизни и больше ценить ее», — признается Алексей Альбертович.

Какое-то время он работал заместителем командира вновь созданного взвода патрульно­постовой службы в Онеге. Потом поступил на заочное отделение в Вологодский институт права и экономики. В Вологде Алексей познакомился со своей будущей женой, и решение перевестись в другой город и на другую службу созрело окончательно.

В вологодском ОМОНе его карьера развивалась стремительно: инспектор по кадрам, заместитель командира по кадрам, начальник штаба. В 2004 году, когда прежний командир ОМОНа Николай Золотков ушел на пенсию, Алексея Лучинского назначили на этот пост.

«Спектр выполнения боевых задач нашего подразделения очень широк: обеспечение порядка на массовых мероприятиях, задержание вооруженных преступников, освобождение заложников. Риск есть постоянно», — рассказывает подполковник.

ОМОН — боевое подразделение. Взводы несут службу в суточном режиме. Кроме того, в любое время дня и ночи их могут поднять как по учебной, так и по настоящей тревоге и сотрудники должны быть в полной боевой готовности. Очень часто приходится выезжать за пределы области. Так, только этим летом вологодский ОМОН обеспечивал безопасность на Санкт-Петербургском экономическом форуме, на проведении Ганзейских дней в Великом Новгороде, на рок­-фестивале «Нашествие» в Твери.

«За все лето дома я был в общей сложности дней 10-15», — говорит Алексей.

Продолжаются и командировки в Чечню. Практически все омоновцы — ветераны боевых действий. Почти у всех из них имеются боевые награды, и за каждой медалью — подвиг.

«Может быть, для простых людей это считается сверхъестественным, но для бойцов — это повседневная работа», — говорит командир ОМОНа.

Мария Жаренкова

Не знаете, где в Москве можно приобрести pos материалы ЕвроПос, а срочно надо? Посетите сайт www.europos.ru и именно тут, прочитав больше информации вы увидите то, что вам нужно по очень привлекательным ценам!

188
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.