Череповецкий гамбит*

№45 (632) от 10 ноября 2009 г.

Началась вакцинация от свиного гриппа.

75 участников первенства Северо-Запада по шахматам в Череповце, в том числе пятеро вологжан, заболели «свиным гриппом».

«Мне позвонила жена и плачет: вывези нас отсюда. Боится с ребенком там оставаться, — рассказал отец 10-летней участницы турнира из Пскова Сергей Теребов. — Они сидят в корпусе, никуда не выходят. Надо министру Голиковой звонить, чтобы прислали вакцину, пока дети умирать не начали».

Первенство Северо­-Западного федерального округа по шахматам среди юношей и девушек проводилось на базе отдыха «Рощино» под Череповцом с 1 по 10 ноября. Из 447 участников в возрасте от 10 до 18 лет 59 детей заразились высокопатогенным вирусом гриппа. От Вологды в первенстве принимали участие 11 шахматистов. Пятеро из них вернулись домой досрочно с высокой температурой и подозрением на «свиной грипп».

«Зарегистрирована локальная вспышка вируса A/H1N1. Все нуждающиеся в лечении госпитализированы и получают полный комплекс необходимых медицинских услуг. Вологодские дети осмотрены, на момент осмотра дети находились в нормальном состоянии. Оснований не допускать в школы здоровых детей нет», — прокомментировала ситуацию заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Вологодской области Любовь Лесникова.

Сразу после вспышки заболеваемости в «Рощино» была организована бригада по проведению карантинных мероприятий, которую возглавила заместитель начальника управления здравоохранения города Череповца Елена Елкина.

«На сегодняшний день (9 ноября 2009 года. — Прим. ред.) заболело 75 человек, из них 59 детей. В череповецкое городское инфекционное отделение госпитализировано 29 человек, из них 24 ребенка. На базе в изоляторе находятся 4 ребенка. Самочувствие больных удовлетворительное. Если ситуация не ухудшится, 10 ноября все смогут вернуться домой, — заверила Елена Елкина. — По всей Российской Федерации подъем вирусной инфекции. Ребята приехали из разных регионов, плюс дорога. А вирус передается воздушно-капельным путем. Из­-за этого и произошла вспышка заболевания».

По словам Елены Александровны, на базе был введен карантин, бесплатно выдавались маски и противовирусные препараты, в том числе арбидол. Хотя родители детей утверждают, что они первые забили тревогу и сначала самостоятельно выезжали в Череповец, чтобы приобрести маски и лекарства за свой счет.

По сообщению пресс-­службы вологодского Роспотребнадзора, турнир был приостановлен. Тем не менее организаторы первенства сообщили, что мероприятие прошло в обычном режиме. Главный судья соревнований Владимир Казаков заверил, что все хорошо, и уже выявлены победители.

«Первенство Северо­-Западного федерального округа по шахматам среди юношей и девушек проводится в «Рощино» уже не первый год, но подобная ситуация сложилась впервые. Мы не ожидали такого всплеска заболевания, ведь все спортсмены перед участием проходят медосмотр, и больные до соревнований не допускаются. Ребята выехали здоровые, видимо, привезли вирус с дороги, — считает старший инспектор Комитета по физической культуре и спорту Вологодской области Елена Северина. — В соревнованиях бывают такие ситуации, когда спортсмен заболел и он не может принять участие. Так получилось».

Мария Жаренкова

*Гамбит — разновидность дебюта, в котором осуществляется жертва пешки или фигуры ради быстрейшего развития игры.

В России началась вакцинация от свиного гриппа. В Вологду вакцину пока не доставили

Массовая истерия началась — в аптеках скупают препараты, рекомендованные для профилактики сезонного и свиного гриппа, цены на лекарства растут, а школьники все чаще болеют.

«Мы — за продление школьных каникул в Вологодской области, — говорит Любовь Лесникова, зам. руководителя Управления Роспотребнадзора по Вологодской области. — Причина в том, что, судя по среднему многолетнему эпидемиологическому уровню заболеваемости среди школьников, он превышен на 23%». 10 ноября этот вопрос будет обсуждаться на совещании у первого заместителя губернатора Ивана Позднякова.

Карантин, благодаря которому череповецкие школьники уже отдыхают дополнительную неделю, — одна из мер защиты от распространения гриппа, в том числе и свиного. Еще одна мощная акция — вакцинация от свиного гриппа — началась 9 ноября. Сначала, как сообщает «Эхо Москвы», она будет проходить в пяти регионах — Московской, Тюменской, Брянской и Воронежской областях, а также в Алтайском крае.

Первый этап вакцинации охватит работников ЖКХ, затем будут привиты медработники и учителя, а уже потом те, кто страдает хроническими заболеваниями, беременные женщины и дети. Например, на Алтае получено 34200 доз живой вакцины «Инфлювир», и она вводится двукратно.

Когда начнется вакцинация в Вологде, и сколько будет стоить вакцина для тех, кто желает привиться за свой счет, — пока неясно. «Вопрос о том, кто будет контролировать вакцинацию, нужно обращать к Департаменту здравоохранения», — говорит Любовь Лесникова. Однако и там нам не смогли ответить на данный вопрос. Руководители вологодских поликлиник говорят, что как только вакцина появится, они постараются предложить «полезный укол» как платную услугу всем желающим.

«Обязательно будем прививать всех желающих, как только доставят вакцину», — говорит Владимир Богатырев, главврач поликлиники №1. Главврач поликлиники №3 Николай Соколов также подтверждает, что учреждение ожидает поступление вакцины: «Я — за вакцинацию. Ведь ставим же мы сигнализацию на машину, вешаем по 2-3 замка на входную дверь в квартиру, почему мы себя защитить не можем? Я подсчитал, что лечение больного гриппом обходится в среднем государству в 6 тысяч рублей, а если болезнь протекает с осложнениями — то и все 16 тысяч».

Как сообщает www.newsru.com, правительство определило поставщиков вакцин от свиного гриппа. «Я не думаю, что в наших аптеках появятся эти вакцины, — говорит директор аптеки № 1 Любовь Жданова. — Эта сфера отдана государственным структурам, а мы продаем лекарства, предназначенные для профилактики гриппа, в том числе и свиного».

Как заявили сотрудники Минздравсоцразвития «Российской газете», в свободную продажу вакцина против свиного гриппа поступать не будет — ее покупают для массовых плановых прививок.

Пока же министерство обнародовало официальные рекомендации по схемам лечения и профилактики. В вологодских аптеках все эти лекарства имеются, но по очень разным ценам. Даже банальный арбидол сегодня продается заметно дороже, чем летом, — по словам Любови Ждановой, цена выросла в среднем на 50 рублей и достигает 270 рублей. В столичных аптеках его предлагают по цене от 200 до 400 рублей за упаковку (в начале года он стоил 130-180 рублей). А вот импортный «тамифлю» в несколько раз дороже: от 1600 до 2200 рублей за те же 10 пилюль. В последние дни аптечные полки изрядно «почистили» — ажиотажный спрос делает свое дело. В аптеках пропали даже маски.

Алла Климова, руководитель фирмы «Медфарма-Вологда», говорит, что ее предприятие ожидает поступление целого вагона с масками, и насчет их цен можно не беспокоиться: «Ценообразование на эти средства защиты регулируется государством, и никто не может позволить себе выдумывать их стоимость. Но повышение есть. Аптеки выкупают лекарства и препараты у дистрибьюторов, у которых, видимо, и остались лазейки для накрутки».

По словам пресс-секретаря управления ФАС по Вологодской области Ольги Прусаковой, согласно постановлению правительства Вологодской области от 2002 года аптеки в регионе имеют право делать надбавку к цене производителя не более 50%: «Сотрудники службы около года проводили мониторинг относительно цен в аптечных сетях в Вологодской области. Пока претензии можем предъявить аптеке №21 в Великоустюгской ЦРБ, которая делала наценку в 50%, прибавляя ее к оптовой цене. Мы намерены и далее контролировать ситуацию».

Впрочем, никто не отменяет традиционной терапии и народных рецептов. Например, Алла Климова советует проветривать помещения и обрабатывать их специальными средствами, такими как «Гексакварт Форте», а Любовь Жданова советует не забывать о чесноке и луке, а также приучиться делать маски из марли, сворачивая ее 5 раз, а затем стирая в кипятке. Однако на улице их носить не стоит — маски, по словам врачей, предназначены скорее для больных. Здоровым людям предлагают обратить внимание на… водолазки, ворот которых в случае опасности можно натянуть на нос.

Марина Чернова

Список лекарств, рекомендованных к лечению и профилактике свиного гриппа

В список попали в основном отечественные противовирусные средства. Это арбидол, интерферон альфа-2b и интерферон гамма — для лечения легких форм заболевания.

У более «тяжелых» пациентов рекомендовано подключать кагоцел, а также ингавирин. Не забыто и действующее вещество осельтамивир. Разработка швейцарской фармкомпании на рынок поступает под торговой маркой «тамифлю».

36
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.