Перед началом спектакля «Собачье сердце» Валерий Золотухин сидел в фойе ДК ПЗ и раздавал всем желающим автографы

№45 (632) от 10 ноября 2009 г.

Валерий Золотухин примерно полчаса до начала спектакля раздавал автографы и фотографировался с поклонниками своего творчества. | Фото автора

Эта акция проходила параллельно с продажей открыток с изображением актера.

Как утверждают очевидцы, Золотухин совершенно не смущался из-за такого коммерческого соседства.

Валерий Сергеевич спектакль «Собачье сердце» поставил, не посмотрев культовый фильм режиссера Бортко. Как признается Золотухин, сначала у антрепризы был другой режиссер, но исполнителям то, что делал режиссер, не нравилось, и они попросили Валерия Сергеевича быть «за главного».

Уже после того, как премьера была сыграна, Золотухин наконец-то посмотрел фильм «Собачье сердце» на DVD и убедился, что хоть кино — и великое искусство, а в театре многое можно сделать иначе. Например, более объемно показать идею ответственности ученого. «А ведь у Булгакова именно это — главное, а вовсе не превращение собаки в человека и бытовая красно-белая линия», — говорит Валерий Сергеевич.

Однако мнения о спектакле публики, которой едва набралось на половину зала ДК ПЗ, разделились. Одним, особенно тем, что заранее «подогрел» настроение в буфете, понравилось, другим Преображенский в исполнении Золотухина напоминал больше Бумбараша 40 лет спустя. Дворянин-профессор залихватски пел, пускался в пляс и с удовольствием рассуждал на тему яичников обезьяны.

Однако сам Золотухин так не считает: «Ни один актер не имеет монополии на исполнение роли! Как говорят, кому-то нравится арбуз, а кому-то поповская дочка. Мой Преображенский — это не просто какой-то пожилой профессор, а настоящий интеллигент, как, например, гениальный физик Ландау».

Марина Чернова

72
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.