Классиков читать запрещено?

№46 (633) от 17 ноября 2009 г.

В фильме «Пляж» по «запрещенному» роману в главной роли снимался сам Леонардо Ди Каприо. | Фото с сайта spletnik.ru

В процесс выбора книг в библиотеках якобы вмешался Госнаркоконтроль.

По сообщениям нескольких Интернет-СМИ, Госнаркоконтроль якобы запретил российским библиотекам выдавать почти 40 книг известных российских и мировых авторов, в которых ведомство нашло «пропаганду наркотиков».

В запретный список попали романы Артуро Переса-Реверте «Королева Юга», «Страх и отвращение в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона, «Пляж» Алекса Гарленда (экранизированный Дэнни Бойлом с Леонардо Ди Каприо в главной роли), 4 романа Ирвина Уэлша и даже роман американского фантаста Филиппа Дика, чьи экранизации давно стали классикой научно-фантастического кино.

В список попала и книга о разведении съедобных грибов на приусадебном участке, где речь идет исключительно о шампиньонах с вешенками (А.И. Морозов «Разведение грибов. Мицелий»).

«В наше управление таких списков не поступало, — говорит пресс-секретарь управления Наркоконтроля по Вологодской области Галина Бороздина. — А если бы такая инициатива появилась, то списки разослали бы во все регионы. Информация пошла только из Оренбургской области, и это странно, потому что остальные тоже молчать бы не стали». По мнению Бороздиной, если бы решили ввести цензуру, то сделали бы это не по списку, а по конкретному произведению, основываясь на решении суда.

Вологодские библиотеки также утверждают, что списков в глаза не видели. Методист юношеской библиотеки Татьяна Новых прочитала о происшествии в Интернете: «Списков не было, а насчет того, что можно выдавать молодежи, а что нельзя, мы решаем сами. Например, это касается эротической литературы».

Марина Чернова

11
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.