Бои по правилам

№46 (633) от 17 ноября 2009 г.

Для Ивана Вишнякова, который недавно занимается каратэ, эти соревнования особенные: он занял III место в поединках. | Фото Татьяны Власовой

8 ноября юные каратисты боролись за право войти в сборную области.

В спортивном зале ВИПЭ состоялся Кубок города по каратэ, в котором приняло участие 246 человек.

«В прошедшем Кубке города занять первые места было особенно трудно, — говорит тренер Сергей Папук. — Дело в том, что весной этого года были введены существенные изменения в правила кумитэ (поединки). В ката (комплексы упражнений) все осталось по-прежнему, так как это традиционная базовая техника, знание которой обязательно. Не все ребята смогли перестроиться, учесть изменения в правилах кумитэ, но у опытных спортсменов это получилось».

Соревнование традиционно проводилось по двум дисциплинам — ката (комплексы упражнений) и кумитэ (поединки). Лишь единицам из ребят удалось занять первые места в обоих видах программы. Это получилось только у Вали Семенова (категория 8-9 лет), Алисы Мустафиной (8-9 лет), Максима Белякова (10-11 лет), Артура Паничева (12-13 лет) и Натальи Белоглазовой (15-17 лет).

Особенно отличился Игнат Аблезин, у которого накануне соревнований был день рождения, в связи с чем он должен был перейти из категории 6-7 лет в категорию 8-9 лет. В итоге Игнат выступил в обеих категориях и в обеих занял призовые места. «В категории 12-13 лет порадовал Антон Яшов в ката: он показал не просто хорошую, а филигранную технику. Кстати, это была самая многочисленная категория. Первое место в кумитэ в ней занял Алексей Васильев, — рассказал Сергей Иванович. — Хотелось бы также отметить в этой же категории у девочек Оксану Коневу, которая заняла I место в ката. Среди девочек 10-11 лет хорошо выступила Лена Несговорова в кумитэ».

В Кубке города участвовало 5 вологодских клубов каратэ: «Поиск» (тренер Борис Смолин), «Воин» (тренер Сергей Разживин), «Бункай» (тренер Сергей Папук), «Асахикан» (тренер Александр Авдонин), «Хотей» (тренер Оксана Лапоткова). I место — у «Бункая», II — у «Воина», III — у «Поиска». По итогам соревнований сформирована сборная Вологды, которой предстоит отстаивать честь нашего города на областном Кубке. Соревнование пройдет 21-22 ноября в Тотьме. Сейчас наши спортсмены заняты подготовкой к нему.

Наталья Михайлова


С наградами вернулись вологодские спортсмены из Ярославля со всероссийского турнира

Там состоялся всероссийский турнир по кудо (жесткий полноконтактный стиль каратэ) среди юниоров и взрослых.

На эти соревнования приехало около 100 участников из Костромы, Иванова, Москвы, Угличей, Мышкина, Вологды, Череповца и других городов. Нашу область на турнире представляла сборная череповецкого Центра боевых искусств и вологодские спортсмены.

В команду вошли череповчане Владислав Раков, Семен Тихомиров, Александр Абашев, Дарья Левичева и Илья Цуприк, воспитанники тренеров отделения кудо Михаила Куликова и Константина Жучкова, а также вологжане Иван Мартынов и Владимир Мартьянов, воспитанники тренера Сергея Мартынова.

Лучшие результаты показали Семен Тихомиров и Дарья Левичева (тренер Михаил Куликов), ставшие серебряными призерами. К сожалению, фортуна не улыбнулась Александру Абашеву, который выиграл бой нокаутом, но получил травму руки, и был снят врачами с соревнований. Бронзовые медали завоевали вологжане Иван Мартынов и Владимир Мартьянов.

Тренер вологжан Сергей Мартынов рассказал о значимости турнира: «В самом Ярославле кудо занимается более 1100 человек. Соревнования прошли в СК «Атлант», причем их посетил мэр города Виктор Волончунас. Выступали обладатели черных и коричневых поясов. На турнир приехали вторые номера сборной России: первые в это время были заняты на чемпионате мира».

В настоящий момент спортсмены нашей области, занимающиеся кудо, ведут подготовку к чемпионату Северо-Западного федерального округа России среди взрослых и Всероссийскому турниру, посвященному памяти павших воинов Вологодчины в горячих точках. Эти соревнования пройдут в Центре боевых искусств 19-20 декабря этого года.

Саша Бялик

59
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.