Не долго музыка играет

№47 (634) от 24 ноября 2009 г.

Дистанция между цифровыми и реальными наркотиками может оказаться очень короткой.

В Вологде появились аудионаркоманы, которые потребляют «айдозеры», или цифровые наркотики.

Милиция считает эти звуковые файлы мошенничеством, а Госнаркоконтроль и медики официально признали существование дурмана.

«Это же бред какой-то, слушал целый час и ничего, — рассказывает один из пользователей Интернета. — Ни эйфории, ни головной боли. Что за надувательство?!» Сотрудник «Премьера» испытал на себе действие аудионаркотика, но вместо обещанного эффекта марихуаны получил головную боль: «Кроме пульсирующих звуков на разных частотах я ничего не ощутила. Примерно тот же эффект можно получить, включив ненастроенный телевизор».

Однако, когда журналистка одного из центральных телеканалов сделала энцефалограмму после прослушивания нескольких аудиозаписей, выяснилось, что музычка вызвала нарушения мозгового ритма. Если бы девушка регулярно слушала аудионаркотик, то, по словам сотрудников Института экспериментальной медицины, у нее пропали бы сон, аппетит, что в итоге вызвало бы нарушения психики.

Вологодские подростки, у многих из которых есть доступ в Интернет, могут в любую минуту скачать цифровые наркотики. Как относиться к этому новшеству, не знают не только родители, но и милиция, которая сомневается в существовании цифровых наркотиков.


Аудиооружие

Как говорит системный администратор холдинга «Премьер» Дмитрий Романов, отзывы тех, кто испытывал на себе работу цифровых наркотиков, примерно такие же: «Эффекта нет. Рассказывают, что эту технологию первый раз использовали ещё во время первой мировой войны. Правда, безуспешно: партия пластинок, проданных в Соединённом королевстве, не произвела ожидаемого нацистами эффекта, так как воспроизводящая аппаратура не смогла воспроизвести диапазон частот, где содержалась «наркотическая» информация».

Проще говоря, современная аппаратура не передаёт неслышимые человеком частоты, да и алгоритмы МП3-сжатия (а подавляющая часть аудиопродуктов распространяется именно в этом формате), компакт-диски и супераудиосистемы для фанатов так же обрезают неслышимую часть звукового спектра, в которой может содержаться вредоносный контент.

Другой позиции придерживается Наркоконтроль, глава которого Виктор Иванов на прошлой неделе официально признал существование цифровых наркотиков — особых звуковых файлов в Интернете: «Эти так называемые бинауральные ритмы, которые воздействуют на слух человека, будучи размещёнными в определённом частотном спектре и действующие с определённой звуковой интенсивностью, подавляют психику». Иванов считает, что эти сайты необходимо уничтожать, но, к сожалению, Госнаркоконтроль не наделен полномочиями каким-либо образом регулировать эту сферу деятельности.

Те, кто распространяет аудионаркотики, уверяют, что воспринимаемые мозгом так называемые бинауральные волны способствуют синхронизации работы обоих полушарий, что обычно наблюдается при медитации и гипнозе. Реклама аудионаркотиков идет массированно через Интернет-сайты и с помощью рассылки на электронную почту и в системы быстрого обмена сообщениями. «Распространители» обещают эффект алкоголя, кокаина, марихуаны, героина и даже оргазма. Доступ к прослушиванию аудиофайлов возможен после отправки платного SMS. Ресурсы, предлагающие такого рода продукцию, располагаются на площадях зарубежных провайдеров и зарегистрированы по фиктивным анкетным данным.


Сначала — изучить

Как сообщает www.newsru.com, официальный представитель управления «К» Ирина Зубарева назвала эту рекламу пиар-кампанией по привлечению покупателей. Зубарева отметила, что, по мнению специалистов, достичь рекламируемого эффекта посредством звуковых колебаний невозможно: «Единственным результатом применения звуковых наркотиков являются головные боли, частичная потеря памяти и снижение мозговой активности».

Как рассказали сотрудники вологодского управления Госнаркоконтроля, цифровые наркотики могут угнетать человеческую психику. Именно на этом основаны отдельные виды инфразвукового оружия, которые используются при специальных операциях. Звуковые наркотики воздействуют на слуховые рецепторы, и у человека возникает чувство неадекватного восприятия.

«Наше управление такое исследование не проводило. Пока, к сожалению, ясно, что на кого-то действует, на кого-то нет, и выводы делать еще рано. Понятно, что воздействие скорее негативное. Как только на уровне правительства будут приняты законы, мы обязательно займемся решением данной проблемы», — говорит Галина Бороздина, пресс-секретарь вологодского управления Госнаркоконтроля.

Вологодский нарколог Игорь Белов говорит, что если вы заметили, что ваш ребенок экспериментирует с цифровыми наркотиками, поговорите с ним: «Нельзя забывать и о том, что они могут спровоцировать на употребление обычных наркотиков. Убедитесь, что дети адекватно воспринимают опасность этой новой культуры. Дистанция между цифровыми и реальными наркотиками может оказаться очень короткой».

Марина Чернова

28
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.