Жизнь без дублера

№47 (634) от 24 ноября 2009 г.

Капитан Цветаев покорил сердца ветеранов Великой Отечественной войны: они благодарили Николая Олялина за эту роль.

На минувшей неделе в вологодском храме Покрова на Торгу прошла поминальная служба по известному актеру, нашему земляку Николаю Олялину.

«Визитной карточкой Николая Олялина были роли офицеров, главная из которых, конечно, капитан Цветаев из киноэпопеи «Освобождение».

Николай Владимирович мастерски воплотил образ советского воина, благородного освободителя, настоящего героя», — рассказывает киновед Татьяна Канунова.

Николая Олялина считают равно своим актером и Вологда, и Москва, и многие другие города и республики бывшего СССР, а особенно Украина, где Николай Владимирович получил звание «Народный артист Украины» и был награжден орденом Ярослава Мудрого. Великий актер последние несколько десятков лет жил в Киеве. Он скончался из-за давней болезни сердца.


Выбор судьбы

Кстати, родители Николая Олялина, который родился в деревне Опихалино недалеко от Вотчи, хотели для своего сына именно военной карьеры. Окончив школу, Николай по желанию отца-фронтовика поехал в Ленинград поступать в военное училище. Но потом изменил решение и поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. «Родным Олялин пояснил, что якобы не прошел медкомиссию в военное училище по зрению, но, скорее всего, это было осознанное решение стать актером», — предполагает Татьяна Канунова.

По собственному признанию артиста, его подстегивали в работе воспоминания послевоенного детства. В одном из интервью телеканалу «Культура» актер рассказывал, как наблюдал ребенком возвращение раненых с войны: «Все шли через наш дом. Без ног, без рук, изуродованные войной люди. Я помню, у меня все время лезли глаза на лоб, когда вдруг они, выпив водки, начинали, вспоминая, плакать. Для меня это было непонятно, как это такие взрослые дяди, тети, и вдруг плачут. А потом, когда с годами пришел ко мне смысл этих слез, я сам уже начал плакать».


На износ

Николай Олялин мечтал сыграть Ивана Грозного и отращивал специально для этой роли длинные волосы. | Фото из личного архива Владимира Самохина

Как рассказал брат актера Виктор Олялин, Николай Владимирович во всех фильмах работал на износ. «Все в совокупности не могло не отразиться на здоровье его сердца, — считает Виктор Владимирович. — Дублеров брат не признавал, все выполнял сам и, например, на съемках «Освобождения» его немного контузило. Был брат и в Афгане на творческих встречах с нашими военными, там он попадал под обстрелы, был и в Припяти во времена аварии на ЧАЭС, где встречался с ликвидаторами-«чернобыльцами». Недалеко от Припяти у Николая еще и дача была, так что дозу радиации он получил, и это тоже не могло не сказываться на его самочувствии».

Оператор Владимир Самохин, работавший с Николаем Олялиным над такими фильмами, как «Алло», «Воля» и «Царские забавы», вспоминает: «Про свое пребывание в Афгане Николай рассказывал, что планировали эту поездку, как обычные творческие встречи, а на деле попали на настоящую войну».

«Однажды ночевали в каком-то блиндаже под таким массированным обстрелом, что не знали, выберутся живыми или нет, — продолжает Владимир Самохин. — Николай же еще в Афгане снимался в фильме про эту войну, к сожалению, название картины я не помню, он играл хирурга, а съемки операций велись реальные, то есть реально раненых оперировали на его глазах, снимали Николая в операционной, но, кроме рук, руки были настоящего врача».

Как пояснила Татьяна Канунова, скорее всего, речь идет о съемках фильма «Жаркое лето в Кабуле», второй фильм на афганскую тему Олялин снял уже в качестве режиссера, картина называется «Неотстрелянная музыка».


Родные деревеньки

В 90-х годах Николай Олялин планировал создать в Вологде киностудию «Деревеньки». В создании студии помогал бывший губернатор нашей области Николай Подгорнов. К сожалению, проект остался неосуществленным из-за галопирующей инфляции 90-х годов и административных проблем. Олялин очень переживал по поводу этого нереализованного замысла, а также из-за фильма «Царские забавы» о пребывании Ивана Грозного в Вологде, который не получилось снять.

«Николай готовился к роли Грозного. Отрастил волосы и иногда так входил в образ, что становилось даже страшно, Грозный — личность такая, с ним надо поосторожней», — вспоминает оператор Владимир Самохин, который собирается использовать некоторый материал со съемок этой картины в своей киноповести. Ее первая часть уже вышла в №1 журнала «Вологодская литература».

Родные и близкие актера планируют ближе к лету посетить Киев. «Мы привезем на могилу брата родную вологодскую землю…. Мне до сих пор не верится в то, что произошло. Николай всегда был таким веселым, так любил жизнь», — говорит Виктор Олялин.

Оператор Владимир Самохин буквально повторяет его слова: «Николай любил жизнь, любил женщин, умел веселиться и веселить. Он играл все время, всегда, умел насмешить, обладал замечательным чувством юмора. Помню, как он играл с моей дочкой, когда та была еще маленькой, — это счастливые минуты. Его уход стал трагедией для всей моей семьи».

Наталья Михайлова

94
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.