Расчет окончен

№49 (636) от 8 декабря 2009 г.

Этот дом является объектом культурного наследия регионального значения. | Фото Юлии Катаевой

156 миллионов рублей потрачено на восстановление «губернаторского» дома по адресу: Ленина, 19-а. В нем планируется разместить региональную приемную Президента Российской Федерации и приемную Правительства Вологодской области.

Кроме того, чиновники рассматривают еще один способ использования здания. Возможно, там будут проводиться камерные мероприятия, церемонии награждения, научные конференций, чествование выдающихся вологжан в дни профессиональных праздников.

Сейчас реставрация строения завершена полностью, ведется благоустройство территории.

В конце 1990-х годов по заданию Дирекции по реставрации и использованию памятников истории и культуры Вологодской области компания «Симаргл» приступила к разработке проектной документации научной реставрации памятника. Непосредственно сами работы начались в начале 2000-х годов.

Проверяющими инстанциями выявлены многочисленные факты нецелевого использования средств, несоблюдения строительно-реставрационных технологий. Об этом газета «Премьер» писала в июне 2006 года в статье «Памятники сперли и архитектурят».

В статье говорилось, что из областного бюджета на дом губернатора было затрачено около 20 миллионов рублей. Около пяти из них оказались «потеряны» безвозвратно. Ревизоры оказались под большим впечатление от увиденного: «Нам пришлось снимать дорогую лепнину с потолков, потому что она монтировалась на трухлявые балки, разбирать стены, потому что воздуховоды были сделаны из гофрированной фольги, которая только на кухнях может использоваться, переделывать отопление, снимать полы, а стекла на окнах были приколочены на гвоздики, где штапики — непонятно. Да что там — некоторые окна… просто нарисованы!»

Настоящие окна были установлены в разных уровнях, а щели в оконных проемах заделаны вместо бетона мешками из-под цемента. Дыры в стенах были затыканы милицейскими протоколами, оставшимися на стройке в наследство от отделения милиции. После того как за охрану объектов культурного наследия стал отвечать Департамент культуры области, была осуществлена смена руководства дирекции.

С 2006 года основным подрядчиком стала фирма ССК «Петербург». Основной объем ремонтно-реставрационных работ пришелся на 2007-2008 годы. Всего было отремонтировано 1092 квадратных метра.

Юлия Катаева


Из досье «Премьера»

Здание включено в реестр памятников под названием «Губернаторский дом, конец 18 века, каменный, улица Ленина,17» (старая нумерация домов), является объектом культурного наследия регионального значения. Поставлено под государственную охрану в 1960 году.

Памятник истории и культуры построен в конце 18 века на месте соляного подворья Спасо-Прилуцкого монастыря. Генеральный план Вологды от 1780 года, утвержденный императрицей Екатериной II, предусматривал размещение в городе дома генерал-губернатора. Тогда же была запроектирована Плац-Парадная площадь прямоугольной формы, с двумя полукружиями. На ней должны были располагаться с северной стороны — губернаторский дом, губернские присутственные места, духовная семинария, с южной — дом приказа общественного призрения (впоследствии госпиталь), народное училище, театр, губернская мужская гимназия.

В этом здании в 1824 году в гостях у вологодского губернатора Николая Брусилова побывал император Александр I, а у губернатора Филиппа Стоинского гостил Александр II. Здесь принимали Великих князей Алексея Александровича, Владимира Александровича и Сергея Александровича Романовых.

В 1918 году здание занимают советские и партийные учреждения. С 1960-х по 1977 год здесь располагался городской отдел милиции, а затем первый отдел милиции города Вологды.


Предлагаем вашему вниманию качественный Бетон по невероятно низким ценам. Заходите на наш сайт www.evrocontract.ru и вы не пожалеете, что приобрели бетон именно у нас. Мы вас ждём!
137
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.