Закрытая книга-2

№50 (637) от 15 декабря 2009 г.

Библиотекарь Галина Копылова рассказала, что в библиотеке хранится коллекция изданий с иллюстрациями выдающихся советских художников, оформлявших детские книги. | Фото Натальи Михайловой

Детскую библиотеку №9 на ул. Чернышевского, 15 вновь собираются закрыть. По мнению вологодской культурной элиты, это признак кризиса не в кошельках, а в голове.

«В библиотеке работают только два человека — я и моя коллега Галина Юрьевна Копылова. Недавно мы обе получили уведомления о том, что нас сократят. Если нас сократят, значит, автоматически библиотека будет закрыта», — рассказывает заслуженный работник культуры Эллианора Балясова, заведующая детским филиалом №9. О закрытии филиала им никто не сказал. И только когда «Премьер» задал этот вопрос директору МУК «Центральная библиотечная система» Светлане Терентьевой, выяснилось, что филиал будет закрыт.

Официальная причина — уменьшение количества читателей. Однако есть мнение, что не библиотеки закрываются потому, что читателей становится меньше, а читают меньше потому, что закрывают библиотеки.


История конфликта

Как уже писал «Премьер», прошлой зимой из 20 библиотечных филиалов хотели сократить три — на Солодунова, на Пугачева и на Чернышевского. На защиту последнего общественность встала так активно, что он поначалу был пощажен.

В январе 2009 года родители, педагоги, а также литераторы Вологды (например, писатель Галина Щекина, поэтесса Ольга Фокина, критик Сергей Фаустов) выступили против расформирования фондов филиала. Все дело в его уникальном историко-литературном значении. За 85 лет существования библиотеки в ней собран огромный фонд не только книг, но и фото, репродукций живописи, фонотека, коллекция детских рисунков и поделок. Здесь общались с детьми Виктор Астафьев, Инга Чурбанова, Владимир Аринин, Роберт Балакшин и другие поэты и писатели.

А летом 2009 года выяснилось, что и само здание на Чернышевского, 15 — объект культурного наследия и охраняется государством.


Между прошлым и будущим

В 1998 году в здании был сделан капремонт. До недавнего времени библиотека занимала первый этаж и просторный мезонин, который из-за больших размеров можно принять за 2-й этаж. «Я считаю, что все здание должно быть сохранено за библиотекой, но в этом учебном году к нам в мезонин подселили музыкальную школу №5. Я заволновалась: можно ли размещать учебные классы в мезонине? Ведь у нас не второй этаж. Я направила запрос в комитет историко-культурного наследия, но мне ответили, что разместить классы там можно», — говорит Балясова.

Светлана Терентьева, директор МУК «Центральная библиотечная система», сообщила, что в будущем все здание на Чернышевского,15 будет отдано музыкальной школе. Двум работницам — Балясовой и Копыловой — в соответствии с трудовым законодательством предложат вакансии, если таковые будут. По словам Светланы Николаевны, с марта этого года библиотеки не делятся на детские и взрослые, как раньше, и фонды филиала расформируют по другим библиотекам города.

Директор МУК «ЦБС» рассказала, что в городе была проведена проверка эффективности работы библиотек. В филиале на Чернышевского, 15 к одному библиотекарю за день обращается в среднем 10 читателей. «Это очень мало. Нормальный показатель — 30 читателей на одного библиотекаря в день, — объясняет Светлана Николаевна. — При таком положении дел в нынешней экономической ситуации нам невыгодно содержать целое здание: платить за коммунальные услуги, заботиться о противопожарной охране, выплачивать зарплату и нести другие расходы».

Заведующая Эллианора Балясова между тем считает, что библиотека достаточно востребована. «Мы обслуживаем все близлежащие школы и детские сады. Когда в нашем здании открылась музыкальная школа, количество читателей у нас увеличилось: родители и дети, приходящие на уроки, стали записываться в наш филиал, потому что им это удобнее, чем после школы заходить в библиотеку по месту жительства», — говорит она.

Светлана Терентьева говорит, что для нее вопрос о закрытии филиала №9 сложный. «Я с уважением отношусь к историческому значению этой библиотеки, но история — это история. Как руководитель я должна думать и о будущем библиотечной системы, и вот тут я не вижу перспектив для развития филиала №9. Число читателей уменьшается с каждым годом».

Наталья Михайлова


Кстати

«Премьер» уже рассказывал о ситуации с этой библиотекой в материале «Закрытая книга» в номере от 27 января 2009 года.


Комментарий

Татьяна ЯБЛОКОВА, директор детской музыкальной школы №5:

— Официального разрешения занять все здание на Чернышевского, 15 у нас пока нет, но, возможно, нам о нем еще просто не сообщили, пока эту новость я узнала от вас. С 1 сентября этого года нам позволили открыть учебные классы на втором этаже библиотеки. Конечно, в помещениях мы очень сильно нуждаемся, особенно в таких, где можно проводить групповые занятия. На Чернышевского, 15 такие площади есть. Здание требует ремонта, но если его нам отдадут, мы будем рады.


Мнение

Писатель Галина ЩЕКИНА уверена в обратной закономерности: не библиотеки закрываются, потому что читать люди стали меньше, а читать стали меньше, потому что закрывают библиотеки. Кроме того, недостаточно уделяют внимания воспитанию литературного вкуса у детей.

«И не надо ссылаться на трудные времена. Нет легких периодов истории — они все тяжелые, только каждый по-своему, — считает Галина Александровна. — И если в каждый период мы будем уничтожать по одному культурному учреждению, однажды у нас останется только одно, последнее учреждение, но мы уничтожим и его, оправдывая себя экономическим кризисом или каким-то другим кризисом. Потому что к этому моменту мы уже превратимся в вандалов, которые равнодушны к духовным ценностям.

По мнению Галины Щекиной, даже если здание библиотеки отдадут музыкальной школе, в нравственном плане это ничего не решит. «Постановка вопроса сама по себе ужасает: это все равно, что отнять хлеб у одного ребенка, чтобы накормить другого. Как выбирать будем, кто будет «голодать»: дети-музыканты или дети-читатели?»

61
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.