Совесть на выходном?

№1 (640) от 12 января 2010 г.

Врачи железнодорожной поликлиники отказались помочь тяжелобольной женщине из-за… новогодних каникул.

77-летняя Ия Мальцева несколько десятков лет проработала в магазине от Северной железной дороги.

«У мамы уже было 2 инсульта, и когда 9 января у нее начался приступ, мы вызвали «Скорую помощь». Врачи — молодцы, оказали нам помощь, сделали все возможное, но так как мама была очень слаба, они не решились ее транспортировать в больницу», — рассказывает Елена, дочь Ии Ивановны. Врачи диагностировали инсульт и посоветовали вызвать участкового врача.

«Мы стали звонить в железнодорожную поликлинику, потому что мама относится именно к ней. Звонить пришлось часа два, трубку не брали, и только около 10 часов нам ответили в регистратуре и сообщили, что по приказу главврача вызовы на дом не принимают», — говорит вологжанка. Ей предложили привезти больную на осмотр.

Возмущенная Елена пыталась доказать, что это невозможно, но сотрудница регистратуры была непреклонна. В итоге женщина вызвала участкового из первой городской поликлиники.

«Что происходит с нашими врачами? — едва не плачет Елена. — Они же давали клятву Гиппократа, как можно оставить больную без внимания? Да, в стране — кризис, но он же не должен отражаться на душах людей, тем более врачей!»


Собака — друг человека

Представитель руководства железнодорожной больницы объясняет, что причиной отказа выхода участкового стал не приказ главврача, а ситуация в стране с новогодними каникулами: «Мы, как все люди, отдыхали, 1 января был первый рабочий день. Наша поликлиника находится на хозрасчете, и надо думать, как платить людям зарплату. В учреждении были дежурные врачи, которые не имели права покидать поликлинику. Так что задавайте вопросы Президенту, почему в России не могут обеспечить круглосуточную медицинскую помощь». По мнению сотрудника, «Скорая помощь» должна была госпитализировать больную в больницу.

По мнению сотрудника больницы, в приоритете работы его подчиненных — общая медицинская безопасность на железной дороге, осмотры работающих сотрудников и уже побочно помощь бывшим железнодорожникам: «Корпорация ОАО «РЖД» выделяет некоторые средства, но на муниципальный заказ мы не работаем. Смешно же, если я к вам приду домой и начну говорить, что вам нужно покупать вместо дивана кресла». По мнению медика, в данном случае вологжанке надо было обратиться в любую другую поликлинику: «У нее полис есть для этого».

В здании железнодорожной больницы, которая работает только «для своих» и то — исключительно в рабочие дни, сегодня разместились коммерческие фирмы, арендующие у врачей пустующие площади. «Да, у нас пустует один этаж, и там работают строители, парикмахерская, автоматы, торгующие кофе, — говорит сотрудник больницы. — Говорят, что мы хотим открыть ветклинику? А в космос мы еще не летим, по этим же разговорам? Хотя мы подумаем — иногда хорошей собаке отказать сложнее, чем человеку».


По графику

«Скорая» выезжала дважды к тяжелобольной — 9 и 10 января. «Состояние отмечалось как средней тяжести, но по всем признакам уже 9 января женщину нужно было госпитализировать. Фельдшер, которая работала в этот день, выйдет позднее, и мы будем разбираться. Вполне возможно, были обстоятельства, которые препятствовали госпитализации», — рассказал главный врач станции «Скорой помощи» Юрий Маркевич.

После терапии, которая была назначена фельдшером «Скорой помощи», а затем участковым первой городской поликлиники, Ие Ивановне стало легче. «Ограничений нет по госпитализации, — говорит Юрий Николаевич. — Ранее были, в том числе и по возрасту. Сейчас нет, и мы, если нужно госпитализировать очень тяжелого больного, вызываем специальную бригаду. Бывали случаи, что вызывали даже МЧС, чтобы привезти в больницу».

Заместитель прокурора Дмитрий Торхов говорит, что ситуация Ии Мальцевой вполне может рассматриваться с точки зрения закона, который, по его мнению, железнодорожная больница нарушила: «Если Ия Ивановна относится к этой поликлинике, имеет там карточку, новогодние каникулы никак не могли воспрепятствовать оказанию помощи. В данном случае нарушена статья 30 «Права пациентов» «Основ законодательства РФ об охране здоровья», утвержденных Верховным Советом 22 июля 1993 года №5487-1.

Главврач первой городской поликлиники Владимир Богатырев, терапевт которой вышел на дом к Ие Мальцевой, говорит, что новогодние каникулы не создали для их пациентов неудобств: «Мы же работаем для людей, и поэтому составили график. Первые три дня января мы работали в усиленном режиме, в том числе и процедурные. А затем дежурили 20 терапевтов, которые принимали как в поликлинике, так и выходили на дом». По словам Владимира Георгиевича, регистратура железнодорожной поликлиники могла отказать Ие Мальцевой, так как они работают по карточкам и с приписанными пациентами: «Но не все работают ради денег, есть и те, кто трудится по совести».

Марина Чернова


Ваша мечта посетить Францию и отлично там провести свой отпуск? На нашем сайте www.sunrise-tour.ru представлена Франция летом. Читайте больше информации про поездку во Францию летом, узнавайте стоимость туров, отзывы туристов и многое другое. Приятного вам путешествия!

37
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.