Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к прокурору области Сергею Хлопушину

№1 (640) от 12 января 2010 г.

Нурди Нухажиев.

Он просит принять меры прокурорского реагирования по факту применения насилия со стороны правоохранительных органов по отношению к двум чеченцам, а также проверить правомерность возбужденного против них уголовного дела.

Нухажиеву подали жалобу родственники задержанных в Вологодской области уроженцев Чечни, сообщает ИА «Грозный-Информ». «Согласно их жалобе, в сентябре 2009 года Зелимхан Весимбаев и Магомед Муртазов по подозрению в вымогательстве были задержаны сотрудниками милиции УВД Вологодской области. В ходе задержания и по пути следования в УВД работники милиции избили задержанных, причинили им тяжелые травмы. Позже им было предъявлено обвинение в вымогательстве и более того, следствие разместило на Вологодском городском телевизионном канале ТВ-7 информацию о том, что Весимбаев является участником террористической группы и причастен к массовым убийствам в Чеченской Республике. По мнению заявителей, такие действия формируют в данном регионе негативное отношение местного населения к представителям чеченской национальности», — сообщает сайт.

Родственники считают, что задержание было незаконным, так как, «по показанию свидетелей, у потерпевшего было много денежных долгов и в том числе перед обвиняемыми. Они всего лишь потребовали долг, при этом не высказывали никаких угроз и тем более не применяли действий насильственного характера».

В пресс-службе областного УВД пояснили, что изложенные факты не соответствуют действительности. «По Седьмому каналу были показаны лишь фотографии этих двух человек. Никаких фамилий и других данных, естественно, не называлось. В сюжете прозвучала просьба к вологжанам, которые также пострадали от противоправных действий этих людей, обратиться в милицию. Задержаны они были в момент совершения преступления. Более подробной информации пока нет, поскольку следствие еще идет», — пояснили там.

«Кроме того, стоит сказать, что один из них отбывал наказание за совершенные преступления на территории Вологодской области. Срок заключения составлял 10 лет строгого режима. Согласитесь, что подобное наказание говорит о многом», — объяснили специалисты. Областная прокуратура сейчас ведет проверку по данному факту.

Юлия Катаева

204
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.