По оценке УВД г. Вологды, Новый год вологжане отметили спокойно

№1 (640) от 12 января 2010 г.

Правда, было довольно много драк, однако убийств и грабежей в саму новогоднюю ночь не зафиксировано.

В вытрезвитель доставлено 60 человек, причем милиционеры, войдя в положение празднующих, забирали «проспаться» за казенный счет лишь тех, кто был не в состоянии передвигаться, либо особо агрессивно настроенных. Покой граждан в Новый год охраняли более 300 милиционеров, в Рождество — около 200.

Новым и в милицейской работе и в жизни простых вологжан стало стало то, что с 29 декабря 2009 года в городе введен «комендантский час» для несовершеннолетних: с 22-00 лица, не достигшие 18 лет, должны сидеть дома, а не гулять без присмотра взрослых. Правда, в ночь с 31 декабря на 1 января подросткам было позволено погулять, но это стало исключением из правила. В остальные дни детей доставляли в отделы милиции и сообщали их родителям.

Как нам удалось узнать, взрослые реагировали на звонки из милиции по-разному: кто-то пугался, когда ему звонили из милиции, и с облегчением вздыхал, узнав, что речь идет лишь о нарушении комендантского часа, а кто-то был возмущен, что подросткам не дают спокойно гулять. По данным городского УВД, доставляли в основном 16-летних, причем практически все они были трезвые, а детей младшего возраста на улицах после 22-00 и вовсе не зафиксировано. С 29 декабря по 10 января в милицию доставлено 18 подростков.

А один маленький ребенок по-настоящему пострадал в праздничные дни. Жильцы одной из вологодских квартир заметили, что 5 января у соседей подолгу плачет малыш. Плач то прекращался, то начинался снова. 6-го они вызвали милицию, которая обнаружила, что ребенок в возрасте 2 года 7 месяцев находится дома один. Его доставили в областную больницу, где он остается до сих пор. Пока милиция не находит оснований для возвращения мальчика матери, которая явилась за своей кровиночкой лишь спустя два дня после того, как ребенка увезли.

Убийств и самоубийств в каникулы не было, но один мужчина 49 лет очень неудачно спускался с лестницы — упал и получил травму, несовместимую с жизнью. А вот грабежи и кражи по-прежнему «в силе», правда, большую часть из них удалось раскрыть по горячим следам. Чаще всего у прохожих отбирают сотовые телефоны. Произошло два угона — оба раза добычей стали «Жигули» 4-й и 7-й модели, которые позже были найдены в поврежденном состоянии. Торговые точки города пострадали на 5,5 тысяч рублей — в их кассе обнаружились 5 тысячных фальшивок и одна 500-рублевая.

Ольга Ильинская


Собираетесь покупать или продавать квартиру? Хотите провести эту процедуру с выгодой в свою сторону и чтобы всё прошло гладко? Предлагаем вам Задать вопрос Юристу на сайте mega-e.su и вы сразу же получите удовлетворяющий вас ответ. Мы вас ждём!

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.